Эхолот для рыболова, как радар для ПВО. Недавно у меня появилось это крайне нужное устройство для поиска глубин и рыбы. Открылись новые возможности и много идей. Долго компаньона искать не пришлось. Мы быстро подгадали хорошую погоду, не стали заморачиваться с неудобным креплением датчика и решили держать штангу в руках, чтобы на малом ходу все же поискать свалы и отмели.
Первую точку мы посетили без помощи какой-либо электроники. Я сориентировался по знакомой балке на берегу, заякорились на глаз метрах в 150 от берега и… не увидели ни одной поклевки! Как же так? Ведь это была моя самая клевая точка, на которой ловились крупненькие судачки и берши! Решение проблемы к нам пришло моментально. Ведь зима не за горами! Нужно настраивать эхолот и просто поискать интересные перепады глубин. И пусть мы не поймаем много рыбы, зато зимой по льду мы можем легко по навигатору найти сегодняшние места! Мы выбрали себе ориентир и генеральное направление и двинулись с включенным эхолотом поперек водохранилища на малом ходу. Сначала дно было ровное, но затем «нырнуло» с 15 метров на 19. Мы еще походили «змейкой» вдоль этого интересного места и поняли, что этот свал тянется достаточно далеко вдоль водохранилища. Мы выбрали местечко, где эхолот чаще пищал, показывая пиктограммы рыб, и заякорились.
Течения практически не было. Только ветерок слегка сдувал лодку, но легкого якоря вполне хватало, чтобы зацепиться за грунт. И сразу же начались поклевки! То бершика поймаем, то судачка. Самых маленьких отпускаем, причем стараемся не форсировать вываживание, а тянем рыбу медленно, чтобы у нее не вылезли глаза на лоб от резкого перепада давления. Да что там глаза! Плавательный пузырь, бывает, вываливается изо рта, и тогда рыбу отпускать нет смысла – она все равно погибнет.
Главное – верить в приманку
Когда рыба клюет почти с каждого заброса – самое время поэкспериментировать с приманками. У меня на водохранилище лучше всего работал длинный твистер, надетый на офсетный крючок. Как-то раз я смонтировал эту приманку от безысходности, и, к моему удивлению и восторгу, судак начал ловиться там, где до этого напрочь отказывался. С тех пор я почти всегда так ловлю. А мой напарник ловит исключительно на поролоновые рыбки. У него другое мнение по поводу уловистых приманок. Он информатик по образованию и считает, что у рыболовов часто возникают стереотипы из-за какого-то одного удачного эксперимента. Далее вера в этот стереотип укрепляется раз за разом из-за того, что этой приманкой рыболов ловит все чаще. Меняет ее на другую очень редко, и то когда совсем не клюет. Естественно, чаще всего не клюет ни на что, рыболов снова привязывает ту, которой верит больше и, продолжая искать рыбу – находит ее. Опять «чудо-приманка» оказалась уловистее других? Спорное утверждение, потому что эксперимент не чистый. На возобновление клева рыбы действует много факторов, а не только приманка. Это и смена места, и смена поведения рыбы, и скорость проводки, и вес грузила. Все это при условии, что мы рассматриваем однотипные приманки, например джиговые.
Однако и в приманках тоже может быть «собака зарыта». Мой товарищ-бизнесмен чаще всего ловит на поролоновые рыбки и утверждает, что можно повлиять на клев, варьируя размер приманки и скорость проводки. Но эксперименты эти надо производить на проверенных местах и в наиболее уловистое время, а не в свободном поиске по огромному водоему. Честно сказать, для меня такой подход к делу оказался необычным. Все-таки вдвоем ловить интереснее. Мы вслух высказывали свои предположения, меняли приманки и убеждались, что именно на водохранилище одинаково ловят рыбу все джиговые приманки. Правда, у одних приманок чуть лучше обстояло дело с реализацией поклевок, но тут дело уже было в величине и остроте крючков.
В подтверждение сказанному скажу, что мы рыбы поймали примерно поровну, но субъективно остались каждый при своем мнении. Я по-прежнему считаю, что лучше ловится на твистер, а мой товарищ остался предан поролоновым рыбкам. Наверное, действительно, есть какая-то сермяжная правда в создании собственных стереотипов. Как писал Некрасов: «Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!» Только вместо «мужик» нужно подставить слово «рыбак». Действительно, у каждого из нас есть свои любимые приманки или методы ловли, и переубедить нас крайне сложно.
За экспериментами мы не забывали свой генеральный план – поиск интересных мест. Прошли галсами по обнаруженному свалу, попробовали ловить рыбу чуть выше по течению, но поклевок было в разы меньше. Далее мы продолжили идти ходом поперек водохранилища. Смотрели в экран эхолота, как глубина медленно опускалась с 19 метров до 29. Затем снова начался медленный подъем и, вдруг, резкий скачок с 20 метров на 14! Эхолот радостно запищал, показывая на присутствие рыбы как на дне, так и вполводы. Мы бросили якорь и начали облавливать свал. На глубине чаще ловились берши, а на самом свале – судачки. Почти под самой лодкой клюнул самый большой судачок за этот день. Но мы продолжили исследование акватории, так как ветер совсем стих. Уезжать с воды не хотелось. Так редко бывает штиль на водохранилище!
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта рыбалка. Мы поймали по дюжине «хвостов» и запомнили координаты трех уловистых точек. Они нам, безусловно, пригодятся не только по открытой воде, но и зимой! А она – не за горами.