На коротком поводке

Любители спиннинговой ловли, имеющие достаточный опыт, знают, что далеко не все хищные рыбы способны нападать на блесну буквально под носом у рыболова. Единственной рыбой, способной на подобные броски, следует назвать только щуку. О ней и пойдет дальнейшая речь.

Характер хватки щуки, взявшей блесну вблизи от рыболова, и дальнейшее ее поведение резко отличается от названных качеств, когда хватка произошла на большом расстоянии от спиннингиста.

В первом случае он ощущает руками значительно более резкий удар, чем во втором.

Рыба, чувствуя близость рыбака, яростно рвется вглубь, устраивает бурные и шумные водовороты и делает все, чтобы отторгнуть блесну с тройником и вырваться на волю.

В качестве примера приведу несколько случаев из собственной практики.

В августе 1970 г. автор с ближайшим другом Владимиром Лохматовым и нашим общим приятелем Владимиром Ивановым прибыли на свое излюбленное место на берегу Волги, вблизи от старинного села Переволоки.

По случаю прибытия был устроен вечерний «банкет», после которого все трое немного проспали.

Первым поднялись мы с Володей Ивановым и, взяв туалетные принадлежности, отправились умываться.

Я же не удержался и прихватил с собой спиннинг. Отожмуривший глаза Лохматов сердито пробурчал что-то про «неуместный энтузиазм» и вновь заснул, а мы прокарабкались вниз под крутой каменистый берег и вышли к воде.

Я выбрал себе место на плоской поверхности огромного камня, боковые грани которого отвесно уходили до самого дна, отлично видного благодаря высокой прозрачности волжской воды. Умывшись и стоя на камне, сделал первый бросок, за которым последовала хватка и я вытащил щучку полукилограммового калибра.

Во время одного из повторных бросков с медленной проводкой блесны вдруг увидел, как на фоне подводной мглы возник темный контур плавно крадущейся за моим «Норичем» щуки хороших размеров. Инстинктивно прекратив подмотку, вдруг увидел, как тонущую блесну схватила щука и, сделав резкий разворот, рванулась вниз.

Сопротивление было настолько сильным, что, не в силах вращать катушку, я начал плавно отступать назад, преодолевая мощные толчки щуки, и наконец выволок ее на берег. Находившийся рядом Володя оживленно наблюдал за этой сценой.

С неожиданно свалившемся на голову утренним уловом мы влезли на берег, где мой суровый критик, уже проснувшийся, был удивлен и испытал зависть от подобной «блиц-рыбалки». В щуке было 2,5 кг.

Читайте материал "И волки, и вальдшнепы…"

На завтрак были поданы подрумяненные, хорошо обжаренные в масле филейные куски нежданной утренней добычи, вдоволь насытившие разыгравшийся утренний аппетит.

Фото: Елизарова Павла. 

Два других случая произошли во время рыбалок на Хопре. В первом из них я блеснил на берегу протоки, настолько глубокой, что она начиналась прямо под круто уходящим вниз берегом. Поэтому медленно подматывал леску, проводя блесну близко от дна.

Доведя ее до берега, стал поднимать вертикально вверх, и в этот момент на моих глазах откуда-то как молния возникла щука и, бросившись вверх, схватила блесну. Ничего не оставалось делать, как напрячься и плавным рывком выбросить ее на берег, приведя в восторг стоявшую за спиной и наблюдавшую за этой сценой жену Володи Лохматова.

Номер действительно был эффектный!

Второй случай запомнился своеобразной красотой. На одном из плесов степной речушки я сделал бросок примерно на 20 метров и, опасаясь задевов за стремящиеся к солнцу лопухи кувшинок, вел блесну на глубине около метра.

Метрах в 15 от меня на поверхности вдруг возник водоворот от бросившейся за блесной и промахнувшейся щуки. Оказалось, она не прекратила погони, догнала блесну и схватила ее. Мне досталось увидеть только, как змеей блеснуло ее белое брюхо, после чего забурлила поверхность воды и я плавно вытащил свою добычу на пологий берег.

Читайте материал "Крокодилы Большого Мартына"

Были и другие подобные встречи со щуками, на основании которых я уяснил себе следующие правила борьбы с ними на коротком поводке.

Во-первых, ощутив хватку, надо не подматывать леску, а затормозив ее и отступая, плавно выводить рыбу на берег. При этом рывки щуки лучше амортизируются самим удильником, леской, да и руками спиннингиста (кстати, такую же тактику следует применять и при вываживании щук с дальнего расстояния при сокращении последнего до малой величины).

Во-вторых, ни в коем случае не давать щуке слабину, в результате которой она либо выбросит блесну, либо же заведет ее за какие-нибудь подводные коряги или за густые стебли водорослей.

Сама же, естественно, отцепится!