В период глухозимья, как я заметил, щуки, обитающие в проточных озерах и водохранилищах, стараются вести малоподвижный образ жизни, инстинктивно чувствуя, что чем меньше двигаешься, тем меньше тратишь энергии. Но если в слабопроточных водоемах пятнистые хищницы редко выходят на охоту за рыбьей мелочью, на водохранилищах ситуация несколько иная. Здесь хищницы более активны, особенно когда работают шлюзы на плотинах и течение усиливается.
ГДЕ ИСКАТЬ ПАССИВНУЮ ЩУКУ?
В глухозимье, отправляясь за щукой, я всегда старался посещать хорошо изученные водохранилища, при этом шансы на поимку зубастой хищницы были гораздо выше в тех водоемах, где кислородный режим среди зимы остается достаточно благополучным. Не следует забывать и о том, что в глухозимье нередко приходится охотиться на щуку попутно.
И вообще, если вы отправляетесь на водохранилище за нехищной рыбой, рекомендую брать с собой в дорогу хотя бы пяток жерлиц. Места в рюкзаке они занимают немного, а уйти от нуля нередко помогают.
В середине и конце зимы, как я убедился, щуку, обитающую в водохранилищах, следует искать, как правило, на предрусловых бровках, рядом со свежей струей. Исключение – низовья подпруженных рек, впадающих в то или иное водохранилище, а также выходы заливов, в которые впадают незамерзающие ручьи. Здесь пятнистые хищницы могут появляться время от времени и на относительных мелководьях. При условии, что эти мелководья привлекательны для рыбьей мелочи. Но, скорее всего, щуки не имеют в таких местах своих постоянных засад, а совершают кратковременные набеги, после чего снова возвращаются на более глубокие участки с перепадами глубин.
Все это наводит на мысль, что при поиске зубастых хищниц среди зимы непременно нужно учитывать возможные часы их выхода на кормежку.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЩУЧЬИ КАПРИЗЫ?
Оптимальный вариант, если вы отправитесь за щукой на водохранилище, когда в течение нескольких дней стоит оттепель. В глухой период зимы это особенно актуально.
Отчего судак и окунь лучше берут в морозную погоду, а зубастая хищница во время оттепелей, никто пока вразумительно не объяснил. Можно лишь предположить, что щуку больше устраивает нормальное или плавно понижающееся атмосферное давление во время оттепелей. Циклоны и антициклоны, вероятно, также играют важную роль. Как бы там ни было, факт остается фактом. В зимний период пятнистые хищницы проявляют наибольшую активность именно при плюсовой температуре воздуха.
Рыболову-жерличнику прежде всего нужно учитывать, что в феврале щука кормится гораздо реже, нежели в начале ледостава или по последнему льду. Да и живот ее к концу зимы уже забит икрой или молоками.
В отличие от «карандашей», каждая более-менее крупная щука занимает, как правило, свою территорию – излюбленное место для засад и хорошо знакомые ей «тропы», по которым она передвигается в поисках той или иной кормовой рыбы. Поэтому правильный выбор живца среди зимы имеет чаще всего определяющее значение. В одних местах это будет белая рыбешка, в других – ершик или окунек.
ТРЕБОВАНИЯ К СНАСТИ
Глухозимье характерно тем, что жерлицы для щуки должны быть «долгоиграющими». К тому же, менее грубыми, нежели при ловле по перволедью или последнему льду. А для этой цели как нельзя кстати подходят жерлицы с подледными лесораспускателями. Прежде чем такую снасть оставить на ночь, необходимо позаботиться о том, чтобы утром можно было ее легко обнаружить. В январе-феврале нередки снегопады, метели и поземки, в результате чего выставленные жерлицы может основательно замести снегом.
Для начала я бы посоветовал не приобретать эту снасть, за редким исключением (типа жерлицы-треноги), в рыболовных магазинах – разочарование обеспечено. У любого рыболова-зимника в домашнем хозяйстве найдутся подручные материалы, из которых изготовить десяток зимних жерлиц не представляет особого труда. При этом снасть должна отвечать таким требованиям, как простота конструкции, быстрота сборки и разборки, удобство в пользовании, компактность в собранном виде.
Конструкций жерлиц много. Однако никто еще, включая и автора этих строк, не изобрел универсальной снасти. Дело в том, что при ловле со льда приходится постоянно сталкиваться с нестандартными ситуациями. Приведу хотя бы такой пример. Вы приехали на водоем в оттепель, выставили жерлицы, зарядили их живцами, но днем клева не было, и вы решили оставить снасти до утра на льду. А ночью ударил мороз, леска вмерзла в лед, да и стояки жерлиц прихватило намертво. Хорошо, если есть пешня. Можно аккуратно сколоть лед и освободить снасти из ледового плена. Но на трофей, как правило, рассчитывать уже не приходится. Чаще всего щука в этом случае мнет живца и бросает. А вот если бы вы заменили катушки на подледный лесораспускатель, эффект был бы противоположным.
Некоторые рыболовы в качестве подледного лесораспускателя рекомендуют использовать отрезок пластмассовой трубки диаметром 3 см и длиной 12-14 см. Это не самый лучший вариант, поскольку после поклевки леска слетает мгновенно. Долгие годы я использую в качестве лесораспускателя отрезок прорезиненного шланга. На такой лесораспускатель, в зависимости от глубины ловли, наматываю 15-20 м прочной, проверенной лески.
После того как насаженный живец опущен на нужную глубину, фиксирую леску в нижней прорези. Вот и все. Как говорится, недорого и сердито.
ОСОБЕННОСТИ ОСНАЩЕНИЯ
Обычно я оснащаю жерлицы импортной леской диаметром 0,30-0,45 мм. Универсальной считается прозрачная. Но иногда щука лучше берет на зеленую леску, серую и даже черную. Видимо, это зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений.
Лески, как известно, бывают мягкие и жесткие. Какая лучше? На мой взгляд, та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания, но слабее в соприкосновении со щучьими зубами. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из сдвоенной такой лески я обычно делаю поводки, которые заменяют мне металлические в ситуации, когда щука пассивна и не слишком резво сопротивляется при вываживании. Металл есть металл. И, конечно, во время поклевки металлический поводок более настораживает хищницу, нежели из сдвоенной лески или одинарной диаметром 0,45 мм. И мне кажется, не стоит пугать начинающих жерличников, что щука только тем и занимается, что перекусывает леску. По моим данным, это случается лишь при слишкой резкой подсечке, а также при форсированном вываживании. Но в том-то и заключается искусство ловли щуки, чтобы вызвать ее на хватку, грамотно подсечь и не тащить напролом в лунку. Почему я об этом говорю? Да хотя бы потому, что в моей практике (а жерлицами я ловлю почти 30 лет) обрывы поводка из сдвоенной лески случались лишь по собственной вине (например, когда я ставил на поводки не проверенную старую леску). И таких случаев было не так много. Но когда я оказывался на льду по соседству с жерличником, который применял в оснастке металлический поводок, мой улов, как правило, процентов на 70-80 превышал его.
Некоторые рыболовы выше поводка устанавливают скользящее грузило типа «оливка», другие предпочитают глухое крепление. На мой взгляд, при подсечке и вываживании практичнее второй вариант. Однако не стоит увлекаться грузилами большого веса – это быстро утомляет живца, он теряет подвижность и в конце концов просто замирает в 30-50 см от дна. А щука, как известно, агрессивнее реагирует на резвую рыбку.
ТАКТИКА ЛОВЛИ
При толщине льда 30-40 см (а на некоторых участках водохранилищ и такое возможно) даже в самый глухой период зимы поиск щучьих стоянок значительно упрощается. Обычно я поступаю следующим образом. Выставив жерлицы, выжидаю не более часа, и если нет поклевок, смещаю часть из них в сторону глубины, а другую часть по направлению к берегу или удаленной от него отмели. Таким образом чаще всего удается уйти от нуля.
Щуку вряд ли можно отнести к хищникам, которые охотятся в угон. В большинстве случаев она либо незаметно «подкрадывается» к жертве на короткое расстояние для молниеносного броска, либо поджидает ее в укрытии. Возможно, поэтому щуки всегда тяготеют к участкам водоема, где есть коряжники или травянистые заросли. В таких «крепких» местах хищниц, как правило, больше еще и потому, что они реже попадаются в браконьерские сети, не истребляются другими недозволенными снастями.
К ловле щуки в «крепких» местах особые требования. Во-первых, следует насаживать живца с расчетом на быструю подсечку с использованием специального тройника, у которого один крючок короче двух других. Коротким крючком цепляют живца за спинку. А во-вторых, необходимо ограничить запас свободно сходящей лески и делать подсечку после нескольких оборотов катушки. Это достаточно непростая ловля и обычно я стараюсь не ставить жерлицы непосредственно в глухом коряжнике, а располагаю их по его периметру или выбираю для установки жерлиц чистые «пятачки» размером порой всего в 3-4 кв. м.
Вообще, каждый водоем имеет свои особенности, в зависимости от которых и выбирается тактика ловли.
БЕЗ ЛИШНЕЙ СПЕШКИ
Вы только что увидели, как взлетел флажок. Возьмите себя в руки, хотя и дается это нелегко. Бегущий же по льду рыболов привлекает толпу, и кроме того хищнику требуется время, чтобы какое-то расстояние пройти с приманкой. Так что подходить к сработавшей жерлице лучше обычным прогулочным шагом. Подойдя к лунке, прежде всего обратите внимание на катушку, чтобы убедиться, сходит с нее леска или нет. Если нет, выдержите паузу – хотя бы минут пять. Щука может схватить живца и тут же его бросить, а несколькими минутами позже вернуться, чтобы заглотить его. Поэтому не стоит слишком поспешно вынимать оснастку, чтобы проверить, есть ли там живец. Помните, что зимой, в холодной воде щука заглатывает добычу в более замедленном темпе, чем летом. Если же леска остается без движения более пяти минут, следует проверить живца. Если он еще относительно в порядке, немедленно опустите его обратно в придонные слои. Раненого живца при этом можно слегка пошевеливать, чтобы вызвать хищницу на хватку. Если живец мертв или сорван с крючка, насадите свежую рыбку и как можно быстрее доставьте ее хищнице. Возможно, щука еще не ушла с этого места. В такой ситуации бывают случаи, когда она хватает живца уже по дороге ко дну. Поэтому, стравливая леску с катушки, нужно быть настороже. И своевременно сдать нужную длину лески, чтобы схватившая приманку щука не бросила ее, почувствовав неестественное сопротивление.
Итак, подведем итоги. Середина зимы, как показывает практика, не самое лучшее время для охоты за пятнистой хищницей. Так что же следует считать признаками глухозимья: толщину льда, календарные сроки, биологические циклы, происходящие в организме рыб? Очевидно, все вместе взятое.