Приняты новые правила охоты, и как бы мы ни критиковали Департамент охоты, следует признать, что в части весенней охоты правила биологически грамотны и продуманны. Жаль только, забыли включить пункт о возможном продлении сроков охоты при внезапно изменившихся погодных условиях. Сейчас многое зависит от региональных властей, причем как от руководителей охотничьей власти, так и от губернаторов и их отношения к охоте. Кстати, это влияние было всегда, даже в советские времена. Например, во Владимирской области, начиная с 1969 года и вплоть до принятия последних советских правил охоты (1988) весенняя охота разрешалась только на вальдшнепа на вечерней тяге. Конечно, проводились ограниченные охоты на токах, но простому охотнику о них мечтать не приходилось. А причина была одна. Поскольку возможность весенней охоты в регионе определялась областной госохотинспекцией, а ее руководитель Н.Д. Сысоев был категорическим противником весенней охоты на водоплавающих, он ее и не открывал. В начале 80-х в беседе со мной он заявил прямо: «Пока я возглавляю охотинспекцию, весенней охоты не будет!». Но вот изменились правила охоты, инспекцию возглавил добрейший Ю.Г. Анисимов, позже О.В. Анфимов, хорошо знающий и понимающий эту охоту, и ее стали разрешать – сначала робко, на отдельных участках охотхозяйств, потом – повсеместно. Охотники стали возрождать поголовье подсадных уток, появились любители охоты на гусей с профилями. А заодно уменьшился пресс охоты на вальдшнепа. И полноценная весенняя охота снова стала радовать владимирских охотников.
ОРНИТОЛОГИ И ОХОТОВЕДЫ
В большинстве регионов, где закрывают или пытаются закрыть весеннюю охоту, ведущую роль в инициировании запретов играют орнитологи. Это происходит, например, в Новосибирской, Ростовской, Саратовской областях, Забайкальском крае. Увы, конфликт между учеными-орнитологами и биологами-охотоведами давний и трудноразрешимый. В европейских странах происходит то же самое. Там, где велико влияние экологов и «зеленых» (Голландия, Бельгия, Люксембург, страны Прибалтики), охота сильно ограничена даже осенью. Постоянно воюют с запретами разных видов охот в Англии, Франции и Италии, причем на стороне охотников значительный перевес. Это объясняется тем, что многие государственные деятели сами заядлые охотники, способные защитить интересы своих собратьев по страсти на законодательном уровне.
Причина конфликта одна: большинство орнитологов не являются охотниками, а потому и слышать не хотят доводов в защиту весенней охоты от биологов-охотоведов и охотников. И только в тех регионах, где во главе охотничьих управлений стоят грамотные биологи, зоологи и охотоведы, с учеными удается найти общий язык.
В феврале 2004 года я брал интервью для «РОГ» у известного российского зоолога профессора В.Е. Флинта (кстати, он долгое время был президентом «Союза охраны птиц России»). Я задал ему этот наболевший вопрос, и вот что дословно ответил Владимир Евгеньевич (диктофонная запись того интервью хранится у меня до сих пор):
– Весенняя охота всегда была для некоторых деятелей общественности как красная тряпка для быка. В России дискуссии по этому поводу поднимались неоднократно на всем протяжении прошлого века. Думается, что и теперь эта волна поднимется и спадет, как только запишет себе в актив акции по борьбе за запрет весенней охоты, и все вернется на круги своя. Не секрет, что эти антиохотничьи акции финансируются прежде всего из-за рубежа. В этом, на мой взгляд, и зарыт корень их с нами противостояний. Все, кто призывает запретить весеннюю охоту, главной целью видят здесь возможность проявиться. Но самое главное, все они не знают, что такое весенняя охота, потому что не охотники, и испытать это чувство единения охотника с весенней пробуждающейся природой им не доводилось. Видя добытую охотником птицу, они восклицают: «Ах, он же весной убил птицу!» И им не понять, что за этим стоит. Может быть, им это и простительно, так как в них не заложено от Господа Бога страсти к охоте...
ПОЧЕМУ МЫ ОХОТИМСЯ ВЕСНОЙ
Давно известно, что на Россию нельзя примерять западный европейский кафтан. У нас свой, русский менталитет, свои традиции, в том числе и охотничьи.
Весенняя охота – это наше традиционно русское достояние, переданное нам нашими предками. Запретить ее – значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры.
У нас долгая морозная зима, после которой наступает долгожданное весеннее пробуждение природы. Поэтому весенняя охота для охотников – это праздник встречи с весной.
На весенней охоте главное не трофеи, а само очарование охоты.
Западноевропейские охотники охотятся на зимующих птиц с начала осеннего пролета и до середины февраля, добывая и самцов, и самок. В конце сезона они отстреливают фактически уже готовых к размножению птиц.
Охотничий сезон в Европе обычно длится 6–7 месяцев. В силу природных условий сезон летне-осенней охоты в России короток и составляет реально 2–2,5 месяца, причем практически ежегодные переносы сроков открытия сезона в большинстве регионов в связи с пожароопасной ситуацией еще более сокращают его.
В течение года в России добывают менее 8% общеевропейской популяции уток и менее 5% вальдшнепов.
Большинство стран Западной Европы служат местами зимовок птиц, гнездящихся в России. Весенней охоты там нет и по той причине, что птицы оттуда весной улетают на родину.
СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ
Нам надо исходить не из обсуждения вопроса, быть или не быть весенней охоте в России, а из того постулата, что она должна быть у нас безоговорочно, поскольку эта охота традиционно русская. Именно это и лежит в основе необходимости ее сохранения. Мы уже упоминали Голландию, страну Евросоюза, где влияние экологов огромно и где резко ограничена охота. Но вот факт. В этой стране есть традиция массового сбора яиц из гнезд чибиса. В 2003 году Европейский суд признал законность этой деятельности в рамках Директивы Евросоюза по охране диких птиц (статья 9), согласно положениям которой изъятие может производиться в небольших количествах с учетом традиционных способов охоты.
Весенняя охота в России должна проводиться таким образом, чтобы исключить негативное воздействие на гнездящиеся популяции птиц. Это можно достичь регулированием сроков охоты, что дозволяется новыми правилами охоты, разделившими периоды охоты по 10 дней на боровую и водоплавающую дичь. В большинстве регионов охоту на вальдшнепа нужно открывать раньше, а на селезней и гусей позже. Для вальдшнепа свойственна филопатрия: кольцеванием доказано, что птицы стремятся вернуться на гнездование в свои родные места. Если пресс охоты на местного вальдшнепа из года в год велик (например, в Подмосковье или вблизи крупных городов), то грамотнее будет охотиться на пролетного. Московская область, как показали Всероссийские учеты, из года в год числится среди регионов с плохой летней тягой. И в то же время по объему добычи вальдшнепов на тяге она стабильно занимает первое место. Зачастую пролет вальдшнепа длится всего 2–3 дня и, как правило, проходит, когда в лесу еще не полностью сошел снег. Для северных регионов, где плотность гнездования вальдшнепа несравнимо выше и он не пользуется такой популярностью у охотников, лучше открывать охоту позже. Там многое определяют даты таяния снега в лесу и возможности охотников пробиться к токам глухарей.
Охоту на селезней с подсадной уткой желательно открывать позже. В начале пролета чаще всего к подсадной подсаживаются уже сформированные пары (селезень с уткой). Прошлогодний молодняк прилетает позже. Утки очень быстро садятся на гнезда, и тогда появляются свободные холостые селезни. По мнению большинства охотников, эту охоту надо открывать именно в это время. Совсем недавно на мою просьбу высказать свое мнение по этому вопросу откликнулись охотники из секции охотничьих птиц Тульского общества охотников. Они считают, что «охоту на «холостого селезня» надо открывать позже – по «желтому цвету» (т.е. когда на спаде половодья зацветет калужница болотная – местное тульское охотничье выражение. – С.Ф.). В 2006 году в период «птичьего гриппа» некоторые заводчики привлекали подсадных к отстрелу селезней для сбора проб крови на вирусы. Охотились вплоть до мая. И что же? В местах отстрела на открытии летне-осенней охоты было полно выводков».
Охоту с подсадной надо разрешать только охотникам, имеющим подсадных. По мнению тех же тульских охотников, подсадные должны быть зарегистрированы. Конечно, это не выход из положения: манные утки недолговечны, охотники их передают друг другу. А как быть охотнику, который приезжает на эту охоту к другу, имеющему подсадных? Ведь сам заводчик не имеет возможности выписать путевку. А в отдаленных районах встает вопрос: кто будет регистрировать утку? Проблем много, но они решаемы на местах. Главное – исключить во время весенней охоты хождение людей с ружьями по угодьям и стрельбу влет. А такие горе-охотники есть, и они не только портят охоту настоящим охотникам, но и вызывают справедливое негодование экологов. Весной на селезня надо охотиться только с подсадной, и только из искусственного укрытия.
К сожалению, финансовое положение охотпользователей заставляет их заламывать немыслимые цены на путевки даже без предоставления услуг. Понятно, чем больше будет продано таких путевок, тем выгоднее. Механизм ограничения этой охоты не разработан. Определить конкретную пропускную способность угодий для охоты с подсадной можно в каждом охотничьем хозяйстве и в каждом сезоне только в зависимости от особенностей весны и состояния половодья. По идее это дело охотустроителей. Разрабатывать региональные, а тем более федеральные нормы нагрузки на единицу угодий – полная утопия. Если все же ограничить выдачу разрешений, то, боюсь, они будут выдаваться не тем охотникам, кто держит подсадных, а нужным людям. И ответ охотнику будет прост: путевки закончились! Но все же выскажу свое мнение. Эта охота не должна быть массовой. И охотники должны понимать: нет подсадной – нет разрешения. Ведь мало кто из охотников обижается, что у него нет возможности поохотиться на лося, кабана или медведя.
Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые читатели.