Сомневаюсь...

Охотиться на лисиц с подхода лучше все-таки не в период гона

С детства я мечтал о лисицах, немало поползал и побегал по полям, но первую добыл, когда начал работать после окончания института, в 1979 году. И пошло-поехало. Я так увлекся охотой на лисиц с подхода, что изменил своим друзьям-охотникам и стал бродить по полям в одиночку.

Пробовал и их «втравить» в это дело, но по разным причинам (не хватало терпения, физической подготовки и пр.) они даже не пытались освоить этот способ охоты. Я же в студенческие годы много занимался лыжами, боксом, бегом, упражнялся с гирями, поэтому пройти полсотни километров мне не составляло труда, как и ползать по-пластунски. Поменяв ТОЗ-54 на прекрасно бьющее ИЖ-27, я добывал за сезон 12–15 огневок. Кроме охоты с подхода, освоил и другие: из засидки, скрадом, с манком, нагоном. Так что скажу не хвалясь: я неплохо изучил повадки лисиц, кое-что смыслю в этом деле. А пишу я все это не для того, чтобы похвастать, а чтобы читателям было понятно, что о статье «На лисьей свадьбе», опубликованной в «РОГ» № 6, высказывается не дилетант.

Начну по порядку. Лисица действительно очень живуча. Однажды «мертвый» лисовин, прокусив валенок, так ухватил меня за голень, что случай этот до сих пор свеж в памяти, хотя прошло четверть века. Особенно крепки на рану лисовины. Оно и понятно: зачастую самец раза в полтора-два крупнее самки. Впрочем, необязательно дробь должна пробить мозг или сердце, главное – в корпус должны попасть 4-5 крупных дробин.

Лисица очень осторожна, поэтому охотники, привыкшие ходить шумными компаниями, практически ее не встречают, она уходит заблаговременно.

Что касается подхода к спящей лисице, то при отсутствии наста и наличия ветра сделать это достаточно легко (возможно, для меня). А если разом выпадет снег толщиной сантиметров десять, то я смогу подойти к ней практически вплотную. Беспечно ведет себя лисица в снегопад – на нее, спящую, чуть ли не наступить можно. Впрочем, это уже не заслуга охотника.

Да, действительно, по убегающей лисице нелегко попасть. Во-первых, она с места развивает бешеную скорость. Во-вторых, на такой скорости умудряется незаметно для глаз охотника менять направление бега. И этого бывает достаточно для промаха. В-третьих, убегающая от охотника лисица более стойко переносит удар дроби, чем та, что не видит человека. Это при том, что и расстояние будет одинаковым, и число дробин, попавших в тело, будет равным. Если вторая чаще всего падает на месте, то первая может уйти очень далеко. Впрочем, это справедливо и для других зверей.

Далее. Охотиться на лисиц с подхода лучше все-таки не в период гона. Да, во время гона охотник перевидит на полях немало зверей, но они все время будут в движении, поэтому подойти к ним вряд ли удастся. В это время вы сможете добыть лисицу либо случайно, когда пара или несколько лисиц набегут на вас, либо таким способом: вы разбиваете рыжую компанию выстрелами, а затем, пройдя стороной по следу самки, делаете засидку в удобном месте. Самцы вскоре найдут след самки, пойдут по нему и попадут под ваш выстрел. Но если признаться честно, за тридцать с лишним лет охоты на лисиц мне так и не довелось встретить лисью свадьбу с тремя-четырьмя женихами. Может, такое было раньше, когда зверя было больше.

Бывает, что утомленные «любовью» звери ложатся днем спать. В этом случае подойти к паре не представляет труда. У меня было несколько случаев, когда я замечал лисиц, занимавшихся днем продолжением рода. Как все собачьи, они в это время склещиваются. Однако осторожная лисица, допустившая самца днем, выбирает возвышенное место, откуда видно далеко окрест. Так что охотник, как ни старается подбежать к паре на выстрел, обычно не может этого сделать.

Что касается потерявших осторожность двух дерущихся самцов, не знаю, верить ли этому. Подобраться к ним на ружейный выстрел – это одно, но подойти вплотную да схватить руками, когда они крутятся, как юла… Это ведь на снимке сцена статичная, а на деле драка полна динамизма. Да и не настолько они при этом теряют осторожность. Так что я больше сомневаюсь, чем верю рассказу.