Праздник подсадной

В Тульской области

2 апреля 2011 г. в Тульской области состоялись Первые тульские зональные состязания подсадных уток на Любовском водохранилище Новомосковского района. Год от года растет количество регионов России, принимающих участие в праздниках подсадной утки, растет и авторитет проводимых мероприятий.

В торжественном открытии состязаний принял участие глава муниципального образования г. Новомосковска В.А. Жерздев, пожелавший участникам и их питомицам показать наилучшие результаты. Он высоко оценил подготовительные работы, проведенные руководством Новомосковского охотничье-рыболовного клуба при участии В.М. и Р.В. Коротенко.

О важности проводимых состязаний для охотников всей России и об охотничьей элите – заводчиках подсадных уток теплые слова сказал Л.А. Сонин – председатель правления охотничьего клуба «Сафари» (Москва).

По поручению председателя Комитета Тульской области по охоте и рыболовству А.В. Королева административный надзор за проводимым мероприятием осуществляли руководитель отдела лицензирования В.М. Зенич и старший инспектор комитета В.Н. Медведев. Забегая вперед, скажем, что участие комитета этим не ограничилось. Прекрасным стимулом ведения породы подсадных уток являются учреждаемые уже не первый год призы комитета заводчикам-победителям. В этом году такими призами стали три лицензии на кабана. Это настоящая, а не мнимая поддержка простых охотников, забота о сохранении национальных традиций охоты.

фото: Сергей Осокин и Игорь Бабаев 

Независимость судейства была обеспечена привлечением специалистов и охотоведов-практиков из разных регионов страны. Это А.В. Мананников (Московская обл.), С.В. Осокин (Тула), А.А. Тюрин (Новгород) и А.С. Кривов (Ростов). Возглавлял судейскую бригаду А.В. Кулишов (Москва).

В отличие от проводимых ранее туляками Межрегиональных испытаний эти состязания проходили по новым экспериментальным правилам, подготовленным научным сотрудником Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Кулишовым на основе работ С.Ю. Фокина (1985) и Л.А. Гибет и др. (2004). Опыт судейства прежних лет и мнение именитых заводчиков подсадных уток разных регионов России позволили создать более подходящие для полевых испытаний и состязаний методы оценки работы подсадных уток.

Зональность проведенных состязаний оказалась очень кстати в эту долгую и холодную весну, притормозившую естественный биологический цикл развития уток. Но когда в ночь перед состязаниями термометр опустился до –12 °С), то все заводчики (21 человек) и их питомицы (34 подсадные), прибывшие из Москвы и Московской области, Чувашии, Твери, Калуги и Липецка, вместе с охотниками районов Тульской области оказались в равных погодно-климатических условиях «вызаривания» уток.

фото: Сергей Осокин и Игорь Бабаев 

Судьям выпала непростая задача. Кроме порывистого ветра и прибойных волн, их работу осложняла протяженность судейского маршрута по береговой линии. Утки располагались в 50 м друг от друга, что при их количестве потребовало двух «таймов»: по 30 минут давалось на подготовку уток к работе и по 60 – на ее оценку. Затяжные морозы этой весны не могли не сказаться на подготовке подсадных к состязаниям. Только отдельным заводчикам удалось хорошо подготовить птицу, а две уточки вообще были сняты с «ринга», т.к. стали… тонуть (напомним, что без воды утка не может обработать перо жировой смазкой и может действительно намокнуть и утонуть). К тому же из-за нового открытого пространства и прибойной волны некоторые утки «скромно» отдавали голоса. Заводчик из Подольска с редкостной для России уткой, вывезенной им из-под немецкого Зуля, вообще поостерегся продемонстрировать работу своей питомицы в наших суровых краях. И «Зозуля» из-под Зуля и ее франтоватый красавец селезень так и остались главной загадкой слета подсадных уток, не покинув теплого салона автомобиля. Недаром говорится: «Что русскому здорово, то немцу смерть».

Тем не менее состязания прошли успешно. Трудности не остановили ни заводчиков, ни жюри, ни, самое главное, наших замечательных уток. Были определены пять финалистов. Первое место досталось утке С.В. Кутакова (г. Ясногорск Тульской обл.), второе и четвертое досталось двум уткам Е.В. Суханова (г. Новомосковск Тульской обл.), третье – А.Д. Антонову (Тула), пятое – А.М. Георгиеву (Республика Чувашия). Необходимо отметить хорошую подготовку уток Е.В. Суханова, впервые получившего два призовых места, и стабильность племенного поголовья А.Д. Антонова, уже третий год подряд занимающего призовые места испытаний. К сожалению, не дождавшись утешительного приза для «подмоченных» и снятых с испытаний питомиц, два участника уехали досрочно. А зря. Призом для них мог стать великолепный американский манок на гуся, манные свойства которого все участники состязаний оценили очень высоко.

фото: Сергей Осокин и Игорь Бабаев 

До торжественного награждения время пролетело незаметно. Крепкий горячий чай «с дымком» из самовара, наваристая уха из полевой кухни, разливаемая очаровательной «хозяюшкой» Людмилой Коротенко, не давали замерзнуть зрителям и участникам состязаний, но настоящий «разогрев» начался под звуки баяна и тульской гармони. Задорные русские мелодии то и дело срывали в круг плясунов, а когда плясать уже не было сил, дружный хор новомосковцев и примкнувших к ним гостей-охотников оглашал широкую пойму Любовского водохранилища. «Любо, братцы, любо…» – неслось по-над волнами истоков Дона, который берет свое начало из этого же ныне единого с Иван-озером «гидрологического объекта».

Но самым, вероятно, счастливым покидал состязания наиболее молодой заводчик подсадных уток Сергей Соболев 1989 года рождения. Он увозил специальный приз охотничьего клуба «Сафари» – серебряную уточку высокохудожественной работы с памятной гравировкой клуба. Мы верим, что эта реликвия будет передаваться в его семье из поколения в поколение так же, как из поколения в поколение уже тысячу лет передается славная традиция разведения подсадных уток на Святой Руси.