Пришел май – поляну накрывай!

Мне же думается, что уж кто-кто, а русские – великие любители погулять на природе

Под звон пасхальных колоколов пришло к нам наконец долгожданное весеннее тепло. А вместе с ним и острое желание покинуть пыльный город, забыть на время дела и заботы и – на природу!

 

В лес, сад, поле, на охоту, рыбалку, садовый участок... Не важно куда – главное, успеть насладиться ускользающим мгновением пробуждения жизни. Ароматами парной апрельской земли. Майским цветением садов. Да и полевые (дачно-огородные) работы откладывать нельзя. Недаром народная мудрость гласит: «Весною день упустишь, годом не вернешь».

А еще любили говаривать в старину: «Пришел май – под кустом рай».

И тянулся народ всех возрастов и сословий, большими и малыми компаниями, на природу, на лесные опушки и в городские парки. Выставляли столы, накрывали поляны всевозможной снедью, по любому поводу: начало весны отметить, окончание удачной охоты, выезд на революционную маевку или пикник.

Рick nigues в переводе с французского означает – выбирать маленькие вкусности, однако именно англичане считают себя законодателями пикниковой моды еще с тех времен, когда каждый удачный выезд на охоту отмечался непременным застольем на свежем воздухе. А слово «пикник» можно перевести с английского, как угощение вскладчину или загородная пирушка.

Мне же думается, что уж кто-кто, а русские – великие любители погулять на природе – вполне могут включиться в эту гонку первенства. И любая погода нам не страшна, и охота – не обязательно, чтобы удалась. А если весна пришла, то сам Бог велел... А не только партия и правительство. Ведь великий праздник Первомай не революционерами придуман – еще Петру I приглянулся обычай немцев-шведов из слободы Кукуй гулянья устраивать в Сокольничьей роще (теперь парк Сокольники в Москве).

Сокольники издревле были дворцовыми охотничьими угодьями; с охотой связана и легенда о названии Ширяева поля – по имени любимого царского сокола Ширяя, разбившегося здесь. По велению императора 1 мая в Сокольниках ставились длинные столы, палатки, и шел пир на весь мир. Традиция плавно перешла в век 19-й. Как не вспомнить Чехова, Куприна, Коровина, любивших в своих произведениях описывать сценки загородных гуляний. Тщательно паковалась еда в корзины, снаряжался экипаж, навозили всяческой снеди на какую-нибудь лесную лужайку или берег реки... Дети резвились. Молодежь флиртовала. Рекой лилось шампанское, и не только, а в конце все обязательно заканчивалось «драмой на охоте».

Но конечно, и маевки имели место, рабочие маскировали свои тайные антиправительственные сходки под пикники. Выезжали на природу с закусками, пивом, водочкой, самоваром. Нагрянет полиция – а мы ничего: пьем, закусываем…

В свете сегодняшней теории правильного питания еда на природе как раз то, что надо. Свежий воздух, мясо, рыба, овощи на углях, бутылочка хорошего вина ну и, конечно, добрая компания – это главные составляющие современного отдыха на природе. Когда Джонатану Свифту как-то раз показали меню пикника, он ответил: «Лучше покажите мне список гостей! Список блюд меня не интересует».

Что еще почитать