В болотах штата Луизиана

Способ охоты на аллигаторов в какой-то степени напоминает нашу ловлю крупной щуки на жерлицы

Луизиану называют «штатом Пеликанов», где бурый пеликан — официальный символ штата. Птица изображена на печати и флаге. На западе современная Луизиана граничит с Техасом, на севере — с Арканзасом, на востоке — с Миссисипи, на юге — с Мексиканским заливом. Этот штат характеризуется обилием болотистых низменностей, где обитают аллигаторы. Охота на гигантских рептилий привлекает своей непредсказуемостью и потому по-настоящему опасна.

 

Природа в окрестностях небольшого города Лейк-Чарльз, расположенного недалеко от границы с Техасом, чем-то и похожа, и одновременно не похожа на нашу дельту Волги. Те же речные протоки, камыши, разливы, дворы, в которых водится бесчисленное количество рыб и птиц (в том числе и наши родные бакланы, утки, гуси, лебеди, пеликаны). Но в роли осетровых в болотах и протоках дельты Миссисипи занимают аллигаторы. Да-да — рептилии, которых так много, что купаться в тех водоемах никто не осмеливался. Основное отличие от Волги — буйство древесной растительности. Здесь можно увидеть настоящие непроходимые дебри, в которых произрастают кипарисовые, сосновые и лиственные деревья, и здесь же обитает множество охотничьих животных. В основном, это олени разных видов, дикие кабаны и, конечно, американские крупные кошки-кугуары, более известные у нас под именем — пума.

Место, выбранное нами для охоты, изобиловало рукотворными каналами, прорытыми в меридиональном направлении, и благодаря которым тяжелые баржи могут совершать плавание от Мексиканского залива до границы Канады.

У крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей — зеленым. По этому признаку аллигатора можно обнаружить в темное время суток. Фото: SHUTTERSTOCK. 

[mkref=2393]

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

На деле охота на аллигаторов — это гремучая смесь между охотой и рыбалкой. Именно эта специ-фичность и влекла нас к добыче трофея в один из теплых, даже жарких луизианских дней. Способ ловли аллигаторов в какой-то степени напоминает нашу ловлю крупной щуки на жерлицы. У крокодильих троп, в местах их выходов на берег, мы устанавливали бамбуковые шесты с наживкой из куриных окорочков, нанизывая их на крюки размером с ладонь взрослого человека. Итак, ранним утром мы поставили несколько десятков жерлиц на аллигаторов, на что нам потребовалось несколько часов. После небольшого перерыва мы стали объезжать ловушки. Делается это на моторных лодках, напоминавших наши родные «казанки», либо, что гораздо интереснее, на аэромотоботах, их россияне могли видеть в комедии «Полицейская академия». Жерлица, с которой сорван шнур, проверяется.

Что можно сказать о такой охоте, о привычках и уловках аллигаторов? Иногда рептилии аккуратно снимают наживку с крюка, а иногда заглатывают окорочка и ложатся на дно. Вот тогда кончается рыбалка и начинается охота.

Итак, одна из наших жерлиц просигнализировала о «поклевке». Именно с этого момента начинается самое важное. Начинать нужно очень осторожно, необходимо подтягивать плавно, без рывков. В момент, когда из воды покажется голова аллигатора, приходит и время выстрела. По законам штата Луизиана аллигаторов разрешено стрелять только из пистолетов. Использование ружей запрещено, вероятно, из соображений техники безопасности. Стрелок обязан попасть в мозг аллигатора, который имеет размеры с двухрублевую монету, либо в сочленение черепа с позвоночником. Иначе, если смертельного попадания не было, аллигатор продемонстрирует все, на что он способен. Удары хвоста таковы, что надо молиться, чтобы это «оружие» не попало по лодке, если же это произойдет, то все горе-рыболовы — охотники могут оказаться в воде и доплыть невредимыми до берега становится весьма проблематичным. Стрелять по аллигатору обычно приходится с расстояния от одного до десяти футов. К счастью, с такой «дальней» дистанции мне удалось попасть в цель сразу. Мой крокодил замер и «пришвартовался» к берегу. Но на этом «крокорыбалка» не закончилась. Мы выскочили из лодки и набросились на нашу жертву. Пока егерь обматывал морду рептилии скотчем, я, как Данди по прозвищу Крокодил, повис на теле огромной рептилии. Связанный аллигатор, не подающий признаков жизни, был успешно доставлен на базу. Решив, что наше приключение на этом закончилось, мы радостно подняли рюмки с текилой. Но не тут-то было. Когда мы захотели в очередной раз полюбоваться нашей добычей, оказалось, что стол, на котором она лежала, пуст! Оказалось, что аллигатор не был мертв, он пришел в себя, сполз со стола и направился в лес. Бросившись в погоню, мы его обнаружили в 40 метрах от базы. Больше шансов мы ему не дали, конечно.

Другое дело, лесные звери, на которых охотятся здесь, в основном, с луками и арбалетами. Основные способы охоты: из засидок и с подъезда на квадроциклах или вездеходах. Засидки могут быть как стационарные, аналогичные нашим, так и мобильные. Чаще применяются передвижные лестницы с площадками. Кстати, самые дешевые из них стоят в магазинах недорого, всего нескольких десятков долларов. Особенно запомнились кормушки, вернее их устройство. Выглядят они так. Над подкормочной площадкой висит бочка, в дне отверстие, под ним вращающийся диск. Раз в полчаса срабатывает таймер, отверстие открывается, диск вращается — и вся площадка покрывается кукурузой, словно дробовой осыпью.

Фото: SHUTTERSTOCK 

СПЕЦИФИКА РАЗНЫХ ОХОТ

Крокодилов в Луизиане много. Разрешается стрелять всех «попавшихся на удочку», однако охотничий сезон длится всего три недели. Что касается размеров аллигаторов — растут эти рептилии всю жизнь и могут достигать десяти футов в длину и более. Потом аллигаторы начинают расти вширь, а длина увеличивается чуть-чуть. Всего на «рыбалке» мне удалось застрелить трех аллигаторов — небольшого, восьмифутового и десятифутового. А моему товарищу — пять! Среди них один был более 10 футов. Наши трофеи оказались победителями сезона в США. При охоте мы использовали оружие «Беретта 92» и «Глок 17» 38-го калибра.

Несколько слов о других охотах в Луизиане. Надо сказать, что численность копытных животных, прежде всего оленей и кабанов, очень высокая. Их следы, да и самих зверей, можно увидеть повсюду. Кабаны двух подвидов: местные (завезенные из Европы лет 200 назад) и «российские», завезенные около 100 лет назад из Беловежской Пущи. Моя охота на кабана длилась около трех часов. За это время я видел много семейных групп, которые кормились и уходили, но трофейные секачи вышли всего два раза. Первого я отпустил — не понравились клыки. Стрелял по второму, вышедшему уже в сумерках. Я увидел, что это очень крупный секач; оказалось, что длина только видимой части нижних клыков зверя была более 9 см.

Охота на муфлонов, которые были завезены в штат с Корсики в середине XIX века, оказалась сравнительно легкой. К кормушке, у которой я расположился, довольно быстро вышел достойный экземпляр. Кстати, именно изображение этих баранов — «РЭМ» можно видеть на шильдиках автомобилей марки «Додж». На копытных я охотился с карабином Браунинг калибра .280 Рем.

Что еще хотелось бы сказать? Вообще американцы-южане произвели на меня сильное впечатление. Прежде всего, поражало их спокойствие, доброжелательность и внутреннее достоинство. По окончании охоты у нас оставалось время, и мы посетили местную охотничью выставку, где, оказывается, можно было приобрести не только аксессуары, но и оружие без всяких документов. В том числе и охотникам из других стран.