Работы проводились в пойме реки Клязьмы. Основные задачи исследований включали полный учет и картирование кричащих самцов коростеля, запись голосов, описание мест гнездования, кольцевание и взятие проб на ДНК. По данным руководителя проекта по коростелю А. Л. Мищенко, только в европейской части России в сезон размножения насчитывается не менее 1,5 миллиона кричащих самцов. Во Франции — не более 2,5 тысячи. И те, и другие популяции коростеля зимуют в Африке, но, очевидно, не перемешиваются друг с другом и отличаются по своей генетике, морфологии и голосам. Их сравнение и было одной из наших задач. Вообще же во Франции главный бич коростеля — массовое сенокошение лугов и массовый выпас скота. Найти некошеный или невытоптанный скотом луг с поселением здесь коростелей — большая удача. Поэтому именно Россия с ее бескрайними просторами и нетронутыми лугами является основным ядром гнездования европейской популяции коростеля.
Работы проводились в ночное и сумеречное время с 11 часов вечера до 5 утра. Для отлова использовали французскую методику, основанную на реакции приближения кричащего самца на воспроизведение голоса соперника. К кричащему самцу подходили на расстояние около 5 метров, затаивались с сачком и с помощью магнитофона и выносной колонки транслировали записи брачных криков самца (“крек-крек”). При этом с помощью налобного фонарика применяли подсветку (кричащий коростель электрического света не боится). Удивительно, но в первую ночь выяснилось, что русские коростели совершенно игнорируют голоса французских. Никакой реакции! И лишь после того, как мы записали и стали транслировать голоса наших коростелей, дело пошло. Однако и здесь все оказалось не так просто. Лишь один коростель из четырех смело с криками или молча приближался по траве к источнику звука и подходил прямо к ногам человека. Не стоило труда накрыть его небольшим рыболовным сачком. Такие птицы, будучи пойманными, как правило, вели себя очень агрессивно — клевались и не испытывали ни малейшего страха перед человеком. После кольцевания, взвешивания и взятия капли крови на анализ ДНК, они уже через минуту после выпуска занимали свое привычное место на лугу и начинали азартно скрипеть. Две птицы, выпущенные в трехстах метрах от места поимки, в эту же ночь вновь были повторно пойманы на своих постоянных “сторожевых постах”. Известно, что поющие дергачи крепко привязаны к своему участку и охраняют их от других самцов. Здесь же, неподалеку от самца, устраивает гнездо самка. Нередко за сезон, на территории одного самца гнездятся 3–4 самки, поэтому плотность гнездования коростелей бывает очень высока.
Работы показали, что были и пугливые дергачи, которые в ответ на демонстрацию записи убегали подальше, продолжая издавать свою скрипучую песню, или скрывались в глубине куста. А некоторые самцы, очевидно тоже агрессивные, не подходили, а перелетали над источником звука, оказываясь не ближе трех метров то с одной, то с другой стороны от орнитологов. Поймать их было невозможно. Всего же за 7 ночей на площади луга около 1,5 кв. км было учтено более 60 коростелей, 20 из которых были окольцованы и выпущены на месте отлова.
О конкретных путях миграции коростеля известно мало. Работы по кольцеванию коростелей будут продолжены. Мы просим всех охотников, кому посчастливится добыть дергача с кольцом на лапке, сообщить об этом в нашу редакцию, либо в Центр кольцевания птиц.