Лисица на березе

Всматриваюсь в густой частокол в надежде увидеть рыжую бестию, даю выстрел шумовым патроном и быстро вставляю в стволы патроны с двойкой

10 ноября сего года наша четверка еще задолго до рассвета выехала в степи, чтобы постараться выполнить главную задачу – добыть достойный экземпляр сибирской косули.

Путь предстоит неблизкий. Когда мы приближаемся к месту предполагаемой охоты, на востоке уже пробивается узкая ярко красная полоска восхода. Постепенно рассветает, и мы с ужасом видим, что охотиться-то нам практически негде. Степь слева и справа от трассы вместе с разбросанными то тут, то там березовыми и ракитовыми колками практически полностью выжжена. Хотя березы в колках почернели только у самых корней, нам ясно, что ни зверя, ни птицы здесь нет. Мы столкнулись с варварской работой черных заготовителей леса, воплотивших свои преступные замыслы в полном объеме. И нам оставалось только одно – напрямую через выжженную степь пробиваться к российско-казахстанской границе, поскольку там палить лес новые «лесорубы» не осмелились.

Наконец свежие палы сменяются старыми, заросшими свежей серо-зеленой травой, и наш джип останавливается вблизи одного весьма симпатичного колка. Здесь мы и решаем сделать первый загон, предполагая, что сюда зверь вернулся. В загон уходит Гриша, а Юра, я и наш водитель Алеша занимаем места на номерах. Но, увы, загон оказывается мертвым: лишь черный ворон, пролетевший стороной с хриплым карканьем, указывает нам на то, что мы зря потеряли время. Еще бросок на пару километров к границе – и перед нами предстает настоящая живая степь, та, которую мы привыкли видеть. Юра выбирает симпатичный березовый колок с подростом из густого ракитника и идет в загон. Наша тройка на номерах. Ждем. Но нет, все тихо. Следующий загон опять пустой. Но мы видели пару косачей, поднявшихся над березами перед самым его началом. И то хорошо – значит, жизнь налаживается. В следующий загон мы идем с Юрой на пару. Отличное место! Березняк с подростом из густого осинника, прогалины с высокой, захламленной валежником травой, ракитовые кусты и в конце загона густая посадка. И опять видим только одного тетерева. Новый загон. Юра и я – загонщики, Гриша и Алеша на – номерах. Длинный, красивый колок с густым подростом. Загон идет почти по ветру, и здесь придется часто стрелять, чтобы выдавить зверя на номер. Для этой цели у Гриши специальные патроны, заряженные дымным порохом, а в качестве снаряда – спрессованные опилки, залитые сверху тонким слоем парафина. Берем по нескольку штук. Выстрел таким патроном получается зычным, увесистым, а облако плотного, едкого дыма, пущенное по ветру, заставит спасаться кого угодно. Заходим в колок, держим линию, и Юра дает первый выстрел. Отвечаю ему тем же. Теперь вперед – с голосом и со стрельбой. Пройдена почти половина загона. Выстрел на номере! Неужели по косуле? Нажимаем с Юрой изо всех сил, которых после стрельбы на номере резко прибавилось. Впереди уже видны затаившиеся под сенью берез стрелки. И результат есть. Гриша поднимает высоко над головой здоровенного пушистого лисовина светло-кремовой расцветки, с красной шерстью на плечах и затылке, с ярко-черными ушами. Отличный трофей! И хотя основная наша цель – косуля, стрельба лисиц не портит охоту. Все дело в том, что первой из загона всегда выходит косуля, как наиболее осторожный зверь, а лисы и зайцы всегда появляются следом, так как затаиваются до последней возможности. И если первой вышла лисица, косули уже не жди. Первая кровь. Вот теперь можно и позавтракать да и выпить стопку на крови! Сквозь серо-голубую дымку, словно стремясь приободрить нас, выглядывает тусклое ноябрьское солнце. Быстренько сворачиваемся и едем дальше. Еще несколько загонов, но результата пока нет.

Очередной загон. В него идем я и Гриша. Загон густой надо хорошенько стрелять. Идем размеренно, кричим и периодически постреливаем. Впереди густой осиновый карандашник, где-то за ним должен стоять на номере Юра. До него остается менее сотни метров. И вдруг… «Лиса! Лиса! – кричит нам Юра. – Мелькнула и развернулась в загон прямо на вас!» Всматриваюсь в густой частокол в надежде увидеть рыжую бестию, даю выстрел шумовым патроном и быстро вставляю в стволы патроны с двойкой. С левой руки от меня метрах в ста идет Гриша и тоже меняет патроны, взяв ружье наизготовку. Смотрит понизу. Справа от него метрах в двадцати огромная поваленная длинная береза, повисшая на осиннике под углом к земле градусов под тридцать. Взгляд Григория скользит по ней. Что это? На уровне глаз на белом стволе красуется вытянутое вдоль рыжеватое пятно. Гриша не верит своим глазам. Рысь?! Но ведь рыси в степи не водятся. Неужели пришла с севера? Была не была! А тем временем я проламываюсь сквозь осинник, держа ружье наизготовку, стараясь, если и не высмотреть лисицу, то выгнать ее либо на Юру, либо на Гришу. Выстрел слева, со стороны Григория. Но выстрел явно не шумовым патроном, а самым что ни на есть боевым. Не иначе как весь запас израсходовал! Впереди показывается Юра. Подхожу к нему, и мы вместе ждем Гришу. Юра в недоумении: куда же делась лисица? А никуда! Она у Григория, который тащит ее за задние лапы с выражением замешательства на лице. Такой вот оказалась его «рысь». Не выдержала кумушка едкого сероводородного дыма и забралась на наклоненную березу, затаилась в надежде обмануть незадачливых охотников. Но не повезло ей – ухватил ее зоркий глаз Григория, и меткий выстрел ждать себя не заставил. Идем снимать с номера Алешу. Он тоже дивится происшедшему. Хитер нынче зверь! Значит, и охотнику нужно быть более изобретательным и внимательным. Иначе успеха не жди.

Косулю мы в тот день не добыли и даже не видели. Но взяли двух прекрасных лисиц, причем одна принесла нам столько неординарных впечатлений, что, несмотря на относительную неудачу, домой мы возвращались в приподнятом настроении, довольные хорошо проделанной работой и уверенные в том, что настоящая удача у нас еще впереди.