30 ноября в Москве состоялся XIII съезд Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», который подвел итоги работы
за пятилетний период, утвердил новый Устав и избрал руководящие органы.
На сегодняшний день армия охотников, входящих в общественные объединения «Росохотрыболовсоюза», составляет
1 миллион 677,7 тысячи человек. На съезде присутствовало 213 делегатов (91% от избранных).
С отчетным докладом выступил председатель Центрального правления РОРС Э.В. Бендерский. Были подведены итоги уставной деятельности Росохотрыболовсоюза по всем направлениям, включая: работу охотничье-рыболовных хозяйств, охотничьего собаководства, спортивного рыболовства и рыбоводства, организационно-массовую работу, международное сотрудничество, информационно-издательскую, полиграфическую и научную деятельность, трофейное дело, стрелково-охотничий спорт, работу с молодежью и другие направления. Доклад сопровождался демонстрацией на экране мониторов конкретных цифровых показателей. Кроме этого, делегаты съезда имели на руках сам доклад. Основное внимание Эдуард Витальевич уделил вкладу Центрального правления Росохотрыболовсоюза в защиту интересов членов обществ охотников и рыболовов в законотворческой деятельности. Был подготовлен ряд поправок к закону «Об охоте…», а также нормативные правовые акты в области охоты и охотничьего хозяйства, многие из которых нашли поддержку Минприроды и были представлены в Госдуму РФ. При непосредственном участии аппарата Центрального правления удалось решить большое количество проблемных вопросов между региональными организациями и руководством субъектов, которые могли повлечь за собой полную или частичную потерю угодий. К сожалению, в ряде регионов власть просто не слышит ни охотников, ни их общественные организации. Огромная проблема с охраной угодий и наделением полномочий егерской службы охотпользователей составлять протоколы и проводить охрану своих угодий в полном объеме так и осталась неразрешенной. Министр природных ресурсов четко поставил задачу решить этот наболевший и очень важный вопрос.
Многое из того, о чем говорил президент Ассоциации на съезде, содержалось в его интервью нашей газете («РОГ» № 49, 2011). Добавим лишь свежую информацию по ситуации в Ивановской области. Э.В. Бендерский трижды встречался с руководством области (последний раз 25 ноября). Была достигнута договоренность с губернатором в решении проблемы. Однако по состоянию на день съезда (30 ноября) ситуация вновь зашла в тупик. Несмотря на заверения губернатора М.А. Меня выдавать бланки разрешений, Служба контроля над использованием объектов животного мира так и не начала выдачу разрешений, ссылаясь на решения судов.
В докладе была намечена конкретная программа деятельности для новых руководящих органов Центрального правления и Центрального Совета Ассоциации. Отрадно, что ряд предложений, высказываемых охотниками и охотоведами на страницах «РОГ», были услышаны и внесены в план дальнейших действий.
К сожалению, несмотря на официальные приглашения Росохотрыболовсоюза, на съезде не присутствовали ни президент страны, ни председатель правительства. Более того, не было никого из их команды и из правительства, за исключением заместителя министра природных ресурсов, курирующего охотничье хозяйство, П.В. Семёнова.
Понятна их занятость: у них есть дела и поважнее, чем прийти на съезд каких-то там охотников. Это показывает отношение государства к охотничьему хозяйству России. Помнится, в работе предыдущих съездов принимали участие представители администрации президента, правительства Москвы, Совета Федерации, сотрудники Департамента охоты, начальники региональных охотуправлений, старейшие охотоведы и работники охотничьего хозяйства, космонавты и известные охотники. В этот раз такого спектра гостей не наблюдалось.
После доклада выступили гости съезда. Большинство из них не только приветствовали съезд, но и высказывали свои мнения по докладу.
В приветственном слове П.В. Семёнова прозвучал призыв к тесному сотрудничеству министерства и руководства Ассоциации.
С добрыми словами к собравшимся обратились президент международного совета по охране природы CIC Бернар Лозэ, замруководителя Федерального агентства по рыболовству В.И. Соколов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Государственной Думы В.Г. Малеев.
В обращении к съезду главный редактор издательского дома «Московский комсомолец» П.Н. Гусев акцентировал внимание делегатов на проблему охраны угодий силами егерей охотпользователей. Как главный редактор «РОГ», Павел Николаевич подчеркнул, что страницы нашего издания предоставляются всем, кому небезразлична судьба охотничьего хозяйства России, начиная с егерей и простых охотников, заканчивая профессиональными биологами-охотоведами и работниками профильного Департамента. Бывают статьи излишне жесткие, нелицеприятные, но всегда нужно задуматься над словами людей, которые живут на своей земле, и принять во внимание их чаяния и проблемы. Одна из важных задач – найти контакт между частными охотничьими хозяйствами и Росохотрыболовсоюзом. Звери и птицы не знают границ, и общие вопросы, направленные на их охрану, нужно решать сообща. Отрадно, что Росохотрыболовсоюз «повернулся лицом» к трофейной охоте, и это особенно отчетливо прозвучало в докладе Э.В Бендерского.
На съезде выступили и руководители охотничьих союзов стран ближнего и дальнего зарубежья: председатель президиума Кыргызохотрыболовсоюза Н.Н. Задорожный, президенты Болгарского Союза охотников И. Петков, Казахского – Н.А. Проскурин, Украинского – П.Н. Шпак, Белорусского – Ю.И. Шумский, Молдавского – А.И. Мунтяну, Литовского –
А. Шишкаускас. Многие из них поделились своим опытом.
Так, в 2000 году Украина стала одной из первых стран бывшего Союза, которая приняла закон об охоте. В стране сразу же ввели обязательные госохотбилеты, так называемое «государственное удостоверение охотника» с вкладышем «Учет добытой дичи и нарушений правил охоты». На Украине сразу же появились частные охотничьи хозяйства. Но сейчас там либо вообще нет дичи, либо проводится охота с вышек и на животных, содержащихся в вольерах. Цены для рядового охотника недоступны. Охотники стали возвращаться в общества. Чтобы сделать их привлекательными, установили довольно низкие цены на отстрелочные карточки для своих членов. Для нечленов УООР эти карточки порой в 10 раз дороже. В Белоруссии охотпользователи сами охраняют свои угодья, и егеря наделены соответствующими полномочиями. Правда, егерей общества регулярно контролирует государственная охотинспекция.
После этого начались прения, и слово было предоставлено делегатам съезда.
Выступления открыл старейший охотовед, председатель Кировской областной организации охотников Е.А. Братухин. Он коснулся проблем, связанных с членским охотничьим билетом и переходом на охотхозяйственные соглашения. В Кировской области был проведен сбор подписей охотников под обращением с просьбой о сохранении легитимности членских охотничьих билетов и снижении платы за пользование единицей охотничьих угодий. Эти подписные листы были переданы президенту России от имени летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, депутата Законодательного собрания Виктора Петровича Савиных. Итоги очень огорчили. Общество получило письмо из канцелярии Д.А. Медведева, в котором было сказано, что обращение получено и направлено министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу. В результате по служебной лестнице оно пошло дальше, и был получен ответ от директора Департамента А.Е. Берсенева, в котором разъяснялось большое значение членского билета и необходимость введения в России билета единого федерального образца. Очень расстроены были не только члены правления, но и сам Виктор Петрович. Он не ожидал, что президент фактически оставит без внимания его письмо. И все же вятичи решили отправить послание президенту повторно. Сейчас они ждут ответа. И таких примеров много. «Власть не уважает охотников. А охотники всегда, не взяв ни копейки у государства, стояли на страже природы, боролись с волками, проводили мероприятия по увеличению численности охотничьих животных. И государство так им отплатило за это», – подытожил Е.А. Братухин. Центральное правление подготовило обращение к президенту и председателю правительства от имени полуторамиллионной армии охотников. Е.А. Братухин предложил всем делегатам подписать это обращение.
Председатель Ивановской региональной организации охотников Г.И. Воропаев рассказал о проблеме охотников многострадальной Ивановской области, которую мы неоднократно освещали в нашей газете. «Сейчас мы дистанцированы от нашего государственного руководства, – сказал один из старейших председателей областных обществ. – Нам откровенно предъявляют требования отдать свои угодья «нужным» людям. Мы вынуждены были отдать одно из лучших охотничьих хозяйств – Маркушинское, долгое время бывшее научно-опытным охотхозяйством Главохоты РСФСР и перешедшее затем к нам. Это хозяйство у нас взяли даром и с легкой руки губернатора трижды перепродали. Но дичи там уже нет. У общества отняли угодья и перевели их в угодья общего пользования. Мы постоянно проходим все этапы судебных процедур. Верховный и арбитражный суды вошли в противоречия. Первый держит нашу сторону, второй – против нас. Мы написали письмо председателю правительства, и наш сотрудник лично отвез письмо в приемную В.В. Путина. К сожалению, все осталось по-прежнему. Правда, природоохранная прокуратура после этого выступила на нашей стороне. Но воз и ныне там. После переговоров Э.В. Бендерского с губернатором прошло всего несколько дней, но уже сейчас подписан приказ об аукционе по нашим угодьям. Пока идут суды, они будут распродаваться».
Председатель Оренбургской общественной организации А.В. Булгак выступил с критикой работы Центрального правления. Он подчеркнул, что надо было серьезно работать с проектами законов и подзаконных актов и прилагать все усилия, чтобы они принимались в максимально выгодном для общественных организациях виде. Поздно тушить пожар, когда он уже разгорелся. ЦП плохо работает как координационный центр общественных объединений. О подготовке многих документов мы узнаем очень поздно. Вот и сегодня никто заранее не видел обращения к президенту, которое мы должны подписать. А надо было его сначала изучить. Надо было рассмотреть возможность преобразования Ассоциации в общественно-государственное объединение. В качестве примеров можно привести ДОСААФ и казачество. Во всяком случае такую форму можно было предложить власти.
Председатель общественной организации охотников Республики Саха-Якутия З.П. Иванова, представляющая 100-тысячную армию охотников и рыболовов республики, обратила внимание на ошибки, допущенные составителями «Правил добывания…», принятых Постановлением Правительства № 18. Например, разрешение использовать мелкокалиберное оружие при охоте на зайцев приводит к повышенной опасности для самих охотников, особенно при охоте большими загонами, что нередко практикуется в отдельных улусах Якутии. Выдача нового охотничьего билета приведет к уничтожению Якутохотрыболовсоюза, в результате чего тысячи людей окажутся безработными. В Якутии за прошедшие годы проходило массовое закрепление охотничьих угодий за частными и юридическими лицами. Лучшие угодья доставались друзьям работников Якутского департамента, не имеющим никакого отношения к охотничьему хозяйству, и даже погонщикам оленей, сенокосчикам. Тут же они получали лицензии и перепродавали их охотникам по цене в 10–20 раз дороже. Например, лицензию на косулю по цене 450 рублей они реализовывали по 10 тысяч рублей, не вложив никаких затрат и не проводив никаких биотехнических мероприятий. «Мы писали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину с просьбой решить вопрос с закреплением охотничьих угодий за крупными охотколлективами. Никаких мер по нашей просьбе принято не было – возможно, письма не доходили до руководителей государства. Более того, ни одна заявка нашей организации по закреплению угодий за Якутским обществом охотников не была принята. Таким образом мы потеряли все свои угодья. В результате бездеятельности руководства охотничьего хозяйства России на территории республики в настоящее время развелось более 12 тысяч волков. Отстрел волков с вертолета не проводят со дня развала Советского Союза. Якутохотрыболовсоюз просит выделить сроком на три года 50 миллионов рублей на борьбу с волками и разрешить применение отстрела их с вертолета и применение ядов. Если сейчас срочно не принять меры, то, по нашим расчетам, в течение 5 лет на территории Якутии не останется ни одного дикого копытного животного», – сказала Закира Петровна.
В.Б. Слободенюк приветствовал съезд от имени кировских охотников и ВНИИОЗ. Он обратил внимание собравшихся на два вопроса. Центральные органы РОРС не дорабатывают в плане пропаганды и информационного оповещения охотников об итогах своей деятельности. Именно поэтому у многих членов обществ складывается впечатление, что РОРС мало что делает. Надо пропагандировать статьи закона о животном мире, где сказано, что животный мир используется прежде всего для удовлетворения духовных потребностей граждан России, а также положения законодательства, где сказано, что деятельность общественных организаций и юридических лиц по использованию объектов животного мира является природоохранной деятельностью. Второй момент – это непомерные обязанности, которые закон «Об охоте...» и подзаконные акты возложили на охотпользователей. Совершенно непонятно, как можно государственный мониторинг возлагать на самих пользователей без оказания финансовой помощи со стороны государства? Возникает и правовой вакуум. Например, новые правила охоты давно утверждены приказом министра и зарегистрированы в Минюсте, но они не действуют. «Мы внесли предложения от ВНИИОЗа по совершенствованию этих правил, они были приняты Департаментом, но окончательный их вариант мы так и не видели», – сообщил В.Б. Слободенюк.
И.А. Кувшинов, председатель правления Тамбовского ООиР, отметил, что региональные охотничьи власти не реагируют даже на обращения профильного Департамента Минприроды. «По многим вопросам мы получали поддержку от директора Департамента А.Е. Берсенева, бывшего замминистра В.В. Мельникова, но их переговоры с местными исполнительными органами не достигали цели. Так появляются на местах «цари» и «князьки», которые творят, что хотят», – констатировал Иван Андреевич. Он подчеркнул, что необходимо немедленно наладить вертикаль власти с подчинением региональных органов власти в области охотничьего хозяйства федеральному центру в лице Департамента по охотничьему хозяйству. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон «Об охоте...».
С.Н. Калищук, председатель Амурской охотничьей организации, посетовал на то, что введен запрет на применение вторацетата бария для борьбы с волками, а с 2012 года будут запрещены ногозахватывающие капканы, что запретили составлять протоколы на браконьеров. «Мы уже 10 лет слышим о том, что государство нам поможет, – добавил Сергей Николаевич. – Да не нам надо помогать. Это государство должно себе помогать решать природоохранные задачи государственной важности. Пять лет мы пытались достучаться до органы власти на всех уровнях, чтобы решить наши проблемы. Но все бесполезно. Мы закрепили охотничьи угодья, но что толку от этого, если идет курс на запрет охоты. Новыми правилами пытаются полностью закрыть у нас весеннюю охоту на гусей, а она у нас самая массовая. По нашему мнению, охота должна закрываться только в том случае, если есть устойчивое снижение численности поголовья охотничьих животных, и это напрямую связано с деятельностью охотпользователей. При численности косуль 21 тысяча выдавали
1,5 тысячи разрешений, а когда численность этих животных выросла до 24 тысяч, выдали только 800. У нас теперь остаются одни обязанности. Может быть, стоит поменять стратегию и поставить цель добиться от власти выполнения своих обязанностей другим путем? Мы поддерживали правящую власть многие годы. Теперь большинство амурских охотников ее не поддерживают». (Дружные аплодисменты в зале)
В.А. Аксенов, представляющий Липецкую общественную организацию, обратился к сидящему в президиуме заместителю министра
П.В. Семёнову с вопросом об отмене платы за угодья. Охотники Липецкой области не в состоянии найти 12 миллионов рублей, чтобы иметь право охотиться в своих угодьях, в которые вложили уже большие средства. Охота в области проходит на земле арендаторов сельхозугодий, которые уже заплатили государству за них. Охотников же заставляют платить за воздух.
В заключительной части съезда его ведущая, известный биолог-охотовед из Приморья Т.С. Арамилева предложила проголосовать за оценку деятельности Центрального Совета. Большинством голосов эта работа была признана удовлетворительной. Был принят проект Постановления. Жаркие дебаты разгорелись по принятию нового Устава. Прежний Устав по многим пунктам уже не соответствует современному законодательству. Проект был опубликован на сайте Росохотрыболовсоюза и обсуждался в обществах. Накануне он с учетом замечаний с мест был обсужден на Центральном Совете Ассоциации. Принципиально новой была смена названия организации, ликвидация Центрального Совета (но оставлено правление) и самого съезда, созыв вместо него общего собрания. Ряд выступающих предложили не принимать новый Устав, так как он не только сырой, но и противоречит по многим пунктам законодательству. Необходимо доработать его в течение года и созвать для его принятия внеочередной съезд. Но руководство Ассоциации объяснило необходимость утверждения Устава в новой редакции именно на этом съезде, что и было сделано большинством голосов. Предварительно делегаты большинством голосов внесли в него изменения.
Делегаты приняли новое официальное название организации. Теперь это Ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов – Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» (сокращенно – Росохотрыболовсоюз).
Аппарат Центрального правления обновлен практически на 50%. В Центральный Совет, который будет действовать еще по старому Уставу до утверждения нового Минюстом, было избрано 110 человек, из них 90 – руководители региональных организаций и 20 – в основном новые люди. По инициативе Э.В. Бендерского в состав Центрального Совета включен биолог-охотовед
В.П. Кузенков, который выступил в общих прениях со своей конкретной программой. Кстати, эта программа была задолго до съезда послана его делегатам, и ряд важных ее положений Эдуард Витальевич включил в свою предвыборную программу развития Росохотрыболовсоюза, прозвучавшую в отчетном докладе.
При голосовании на пост председателя Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» были выдвинуты две кандидатуры – Э.В. Бендерский и В.П. Кузенков. Большинством голосов на этот пост был утвержден Эдуард Витальевич Бендерский.
ОТ РЕДАКЦИИ
Редакция поздравляет Эдуарда Витальевича с избранием на пост руководителя Росохотрыболовсоюза. Он был избран подавляющим большинством голосов. Хотелось бы довести до сведения наших читателей, что выборы были альтернативными, открытыми и проходили в присутствии всех делегатов и гостей съезда. Мы очень надеемся, что Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» по-настоящему станет настоящим лидером нашего охотничьего сообщества, выражающего интересы всех рядовых охотников России.
Почему власть не слышит охотников?
К итогам XIII съезда Ассоциации «Росохотрыболовсоюз»