В конце утиного сезона

Охота на утку по первому льду


Самое главное – не пропустить момент, когда все прилегающие в округе лужи, болотца и озерца покроются льдом и жирующая поздняя кряква, лишившись своих излюбленных мест, слетается на ближние реки, где проточная вода еще свободна ото льда. Но очень важно успеть, так как утка держится на реке не больше двух-трех дней, а после отлетает южнее, где заморозков еще нет. И если у вас все совпало: рядом знакомая река, у вас выходной или отпуск, за окном солнечное морозное утро, – смело хватайте ружье и вперед на реку! Выехав за город и попав в сказочный, посеребренный инеем лес, переливающийся на солнце всеми цветами радуги, вдохнув свежий морозный воздух и пройдя по поседевшей, хрустящей под ногами траве, вы ощутите такой восторг и прилив сил, что только ради этого стоило подняться с теплой постели!
Для такой охоты понадобятся патроны с номерами 5 или 3, без контейнера. Стрелять придется накоротке, с расстояния не больше двадцати метров, по неожиданно взлетающим уткам, в основном через кусты. В ноябре перелинявшая утка имеет крепкое перо и густой плотный пух, поэтому достаточно крепка на рану. Но крупными номерами увлекаться не стоит. Практика показала, что утка надежно поражается пятым номером, если не горячиться и стрелять в меру. Еще один важный момент – это извлечение битой утки из воды. Для этой цели у меня приспособлено 7-метровое карбоновое удилище, которое летом используется на рыбалке. Перед выездом на охоту я просто приматываю крупный тройник на кончик удилища, и проблема с извлечением добычи решена. А в сложенном состоянии удочка удобно переносится в рюкзаке за спиной, не мешая и не сковывая движений. Можно использовать и спиннинг, но это кому как нравится.
Из одежды предпочтительнее флис, так как он дает возможность тихо подойти к береговой кромке через шуршащий травостой и чернобыльник, хотя это не панацея – достаточно просторной, не выделяющейся одежды. Главное – подкрадываться к месту предполагаемого нахождения утки, низко наклонившись или на корточках. Не раз замечал: стоит голове оказаться чуть выше уровня травостоя, как утка мгновенно срывается и, прикрываясь кустами, улетает вниз по течению, не давая шанса на выстрел.
Нелишним будет небольшой бинокль,
7–10 крат. С его помощью можно увидеть кормящихся уток на прямом участке реки на приличном расстоянии и, заметив ориентир на берегу напротив плавающих птиц, по дуге приблизиться к ним на верный выстрел, не обнаружив себя раньше времени. Болотные сапоги обязательны, потому что может не хватить длины вашего удилища, чтобы дотянуться до битой птицы. И не забудьте фотоаппарат, кадры получатся великолепные – в этом можно не сомневаться! Итак, все важные мелочи учтены, снаряжение с вечера собрано и проверено.
Рассвет встречаю на берегу Вори. Аккуратно собираю свой проверенный ИЖ-27 и, затаив дыхание, крадусь, словно кот к краю берега. Там, под прикрытием холма, под нависшими над водой кустами, всегда прячутся чуткие разжиревшие кряквы. Еще полшага – и можно приподнять голову, но шум множества крыльев, тревожное кряканье и всплески воды заставляют тело выпрямиться со скоростью разжимаемой пружины. Предохранитель заранее снят, затыльник два раза толкает в плечо, дробь осыпает быстро бегущую воду позади поднявшихся уток. Опоздал! Молодцы, не дремлют! Ловко прикрылись кустами и ушли низом по течению. Но ничего, вижу, что приехал вовремя. Утка вся здесь, на реке, и это главное! А добыть уже дело техники.
Продвигаюсь вниз по течению до знакомого закутка, делая небольшую дугу. Но настороженная первыми выстрелами пятерка «крякашей», отплыв, поднимается вне выстрела, заставляя сглотнуть слюну. Два – ноль не в мою пользу! Азарт захлестывает с новой силой, потому что знаю: впереди самые кормные места. Подползаю к пригорку, с которого хорошо виден прямой участок реки, внимательно осматриваю берега в бинокль и замечаю двух селезней. До них метров триста. Беру ориентир – большую, разлапистую, высохшую березу – и, отойдя от берега шагов на тридцать, приближаюсь к заветному месту. Приклад в плече. Медленно поднимаюсь над берегом, но уток не видно. Делаю шаг в сторону, и грузные селезни «взрываются» из-под берега, хлопая крыльями, чуть выше по течению, чем я видел их в бинокль. Берег чист от кустов, ничто не мешает точному выстрелу. Опережаю стволами последнего и жму на спуск. Попавшая дробь эффектно выбивает пух из улетающего селезня, и он по наклонной падает в темную воду, поднимая тучу брызг. Второго отпускаю, потому что первый кажется подранком. Но селезень, опустив в воду голову и хлопая крыльями, подплывает с середины реки к моим ногам и затихает навсегда. Аккуратно взяв за шею, вынимаю из воды тяжелого красавца и долго любуюсь им, гладя еще теплое перо. Красив позднеосенний селезень, ничего не скажешь! Положив добычу в рюкзак, не торопясь, иду дальше.
Свист утиных крыльев заставляет поднять голову вверх. Стая кряковых из одиннадцати птиц картинно летит над противоположным берегом, упругими крыльями разрезая морозный воздух. Почему-то вспомнилась пилотажная группа «Стрижи» и их истребители. Наверно, так же завораживающе летела эта стая на фоне бездонного голубого неба. «Ах, мама, до чего ж хорошо-о-о!» – вырывается из груди. Меж тем охотника ноги кормят, и несут меня они все дальше, вниз по течению. «Пустой» участок с особняками на берегу обхожу стороной – тут утке делать нечего. На протяжении километра пусто! Прямые участки внимательно осматриваю в бинокль, но пока не везет. За очередным поворотом готовлюсь к возможному подъему утки. Ружье в руках, снято с предохранителя. Подползаю к краю и через высокую траву пытаюсь рассмотреть плавающих уток, но ничего не вижу. Жаль! А надежда на это место была. Поднимаюсь с колен, и, словно взрыв, раздается неожиданный взлет, всплески и хлопанье вперемешку с испуганным утиным кряканьем. Ружье у плеча, звучит выстрел, через кусты видно, как из стаи выпадает сбитая утка и грузно шлепается о воду. Второй выстрел не нужен – утки скрылись за кустами, а плывущий вниз по течению селезень бит чисто. Пока достаю удочку и привожу ее в готовность, течение выносит битого селезня на широкий плес и прибивает к куче плавающего мусора, к затишинке с обратным течением, ближе к противоположному берегу. Единственный широкий участок реки, и надо же было ему там застрять! Длины удилища не хватает, в воду не зайдешь – сразу под берегом омут. Ничего не поделаешь, придется обходить. До плотины километра два. Но что делать – вперед! По пути проверяю возможные места отдыха утки, но, видно, стрельба насторожила чуткую, не раз обстрелянную птицу, и утка скатилась вниз по течению, от греха подальше.
Вот я на противоположном берегу, он пологий, и можно смело зайти в воду в болотных сапогах. Пытаюсь достать селезня раздвинутым на всю длину удилищем. Вдруг как из-под земли «вырастает» мужичок и с недовольным видом подходит ко мне, но видя, что я достаю битого селезня, сменяет гнев на милость. Оказывается, у него здесь стоят «телевизоры», и он подумал, что я охоч до его рыбы. Достав селезня и сложив все в рюкзак, быстро удаляюсь. Общение с полупьяным незнакомым человеком не доставляет никакого удовольствия.
Возвращаюсь обратно по противоположному берегу. Вижу несколько стай, но больше не стреляю. На сегодня хватит и впечатлений, и трофеев! Солнце, ярко слепя, ласково отдает свое последнее тепло. Устроившись на высоком берегу, налив горячего, настоянного на клюкве чая, я с упоением любуюсь извивающейся внизу рекой, несущей вдаль свои темные воды, вдыхаю чистый морозный воздух, и счастливей нет человека на всем белом свете!