Охотнику дороги воспоминания о местах, где довелось увидеть до того незнакомых животных. Помню одно короткое по времени путешествие на реку Хор в Хабаровском крае.
В течение одного светового дня в уссурийской тайге я увидел свежие следы тигрицы с двумя тигрятами, изюбря, кабарги, кабанов, соболей. Моим спутником был замечательный охотник-тигролов Владимир Круглов. От него я и услышал, что здесь, на реке, можно встретить самую красивую утку на планете — мандаринку.
Если бы существовал конкурс на звание красоты среди уток, то, без всякого сомнения, первенство было бы присуждено мандаринке. Эта утка обитает в России только на Дальнем Востоке, хотя большая часть ее ареала приходится на территорию Китая, Японии и Кореи. Необыкновенно красочные утки получили название в честь китайских чиновников. Португальцы, первыми наладившие контакты с Поднебесной империей, привезли в Европу слово «mandarin», произошедшее от санскритского mantrin, означающее — советник, созвучное португальскому слову mandar — командовать. Высшие чиновники Поднебесной империи любили одеваться в дорогие шелковые одежды ярких цветов, и они же только могли позволить себе содержать в дворцовых парках и садах этих ярких уток.
Охотнику-натуралисту интересно будет знать, что почти весь Китай, Корейский полуостров и Японские острова относятся к маньчжурскому району палеарктической зоны, где обитают животные как хорошо нам знакомые, так и экзотические, присущие индокитайской фауне. Характерными животными маньчжурского района являются несколько видов оленей (пятнистый, олень Давида, китайский мунтжак, речной олень), дикие кабаны, бурый и гималайский медведь, уссурийский тигр. На юге более разнообразная фауна и флора. Здесь обитают несколько видов обезьян, большая панда, королевский тигр. В провинции Юньнань водятся слоны, азиатские тапиры и носороги. В орнитологическом отношении резкой разницы по районам не ощущается, и многие птицы свойственны всему Китаю. Внутренние водоемы Китая, Кореи и Японии богаты разнообразными видами уток, гусей.
ЗАЛЕТНЫЕ ГОСТИ
В начале мая первые стаи мандаринок появляются на территории России. Здесь они, разбившись на пары, начинают скитаться по лесам, исследуя каждое попавшееся им дупло, — любимое место для устройства гнезда. Иногда самки мандаринки довольствуются беличьими гнездами — гайнами — и совсем редко устраивают гнездо в расщелинах скал. В любом случае поблизости должен быть водоем. Любят утки озерный край и реки, как со спокойным, так и с быстрым течением. Утки хорошо плавают, при этом их корпус высоко сидит в воде, с несколько приподнятым хвостом. Нырять мандаринки не любят, хотя в случае опасности, например от пернатых хищников, могут ненадолго полностью скрыться под водой, но чаще, объединившись в плотную стайку, подныривают, обдавая атакующего хищника брызгами воды.
Поскольку их жизнь тесно связана с лесами, мандаринки — прекрасные летуны.
Их виртуозный полет сравним лишь с полетом лесного кулика — вальдшнепа. Как и лесные кулики, они легко летают между деревьями и к тому же любят отдыхать на их ветвях.
В результате лесохозяйственной деятельности человека находить мандаринкам дуплистые деревья становится все труднее. В этом основная причина повсеместного снижения их численности. Аналогичная ситуация была и в США, где обитает также очень красивая каролинская утка. После вывешивания искусственных домиков, которые делали для них работники охотничьих хозяйств и многочисленные любители живой природы, популяция каролинских уток восстановила свою численность, несмотря на отсутствие естественных мест для гнездований — дупел, и этот вид уже много лет является охотничьим видом.
В России мандаринок до их отлета на зимовку можно увидеть в Амурской и Сахалинской областях, а также в Хабаровском и Приморском крае. Наиболее северная точка гнездования вида найдена на восточных склонах Сихотэ-Алиня. К югу область распространения охватывает все Приморье. Также орнитологами не исключается гнездование вида и на самом большом острове Курильской гряды — Кунашире.
ОЧАЯННЫЕ ПАРАШЮТИСТЫ
Мандаринки тяготеют к долинным смешанным и широколиственным лесам в среднем и нижнем течении рек со свисающими над водой ветвями деревьев, а также к глухим озерам и притокам, заваленным буреломом. Если человек не беспокоит уток, то гнезда эти утки могут устраивать и поблизости от населенных пунктов, лишь бы нашлось подходящее старое дерево с дуплом. Кладка утки содержит 9−12 белых или слегка желтоватых яиц. Самка насиживает их самостоятельно и так усердно, что не вылетит из дупла, даже если стучать по стволу. Они редко гнездятся в одном дупле два года подряд, это связано с паразитами, которые, перезимовав, затем докучают насиживающей яйца утке. Насиживание у древесных уток всегда отличается большей продолжительностью, чем у уток, делающих гнезда на земле. Инкубационный период продолжается не менее 31 дня. Вылупившиеся утята могут провести в дупле от 13 до 28 часов, но после этого они дружно, всего за несколько минут, покидают дупло. Наблюдать, как крохотные утята совершают свой первый в жизни прыжок, крайне интересно. Поскольку дупло может находиться на большой высоте, то их прыжки можно смело сравнить с прыжками парашютистов. Благодаря пуху, их падение замедленное, и утята, благополучно приземлившись, переводятся матерью в безопасное место — на воду. Теперь в их судьбе будет принимать участие и их отец. В отличие от большинства уток селезни мандаринки долго остаются при насиживающих кладку самках и иногда вместе с ними водят птенцов.
Вероятно, по этой причине пара мандаринок была одним из распространенных символов верности семейной пары, это любили отражать художники Востока в древней японской, китайской и корейской живописи.
ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ
Как и у других видов уток, у мандаринок имеется много врагов. К таковым относятся енотовидная собака, американская норка, колонок, крупные совы, ястреб-тетеревятник. Но более важным и определяющим моментом выживания новых поколений уток служат погода. Утята-пуховички очень чувствительны к переохлаждению. Холодный и дождливый июнь — число утят резко сокращается. Теплый месяц — и практически все утята встают на крыло. Мандаринки, обладая непревзойденной красотой, как ни странно, невысоки по вкусовым качествам. Причина этого кроется в специфике их питания. Помимо желудей дуба, которые они очень любят, но доступность которых ограничена по времени, главной их едой служат лягушки и их икра,
различные виды моллюсков, а также мальки рыбы. В таежных районах Приморского и Хабаровского края мандаринка попадает под выстрел чаще всего в начале осеннего сезона охоты, поскольку многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении, и принимают их за другой вид.
НА ДРУГИХ БЕРЕГАХ
Численность мировой популяции мандаринки на сегодняшний день оценивается в 80 000 особей. Большая часть мандаринок по-прежнему живет на историческом ареале в Японии, Китае, Корее и России. Но в наши дни мандаринки значительно расширили, благодаря человеку, свой ареал. Особенно интересна история появления этих уток в Англии. В конце XVIII века первых мандаринок завезли на Британские острова, и спустя двести лет потомки этих уток, которых насчитывается около 7000, чувствуют себя здесь великолепно. Основные территории, где они обитают, это Южная, Центральная и Восточная Англия. Небольшое количество древесных уток живет в Уэльсе, Северной Англии и даже в Шотландии. Победоносное завоевание Западной Европы этими утками успешно продолжается, и небольшая популяция мандаринок образовалась в соседней Ирландии. Мандаринки ведут себя, как и их дикие родственники, то есть перелетают с водоема на водоем и могли бы серьезно пострадать от охотников. Однако этого не происходит, и вот почему. Несмотря на то что утиный сезон в Великобритании длится примерно в 2,5 раза дольше, чем в России, а нормы отстрела водоплавающей дичи отсутствуют, но сами охотники неукоснительно соблюдают этический кодекс. Не более 3–4 гусей и 12 уток в течение дня охоты. Второй важный момент в том, что все обязаны хорошо знать разрешенные и запрещенные к охоте виды дичи. Всего в Великобритании разрешена охота на 4 вида гусей и 9 видов уток. Поскольку в водно-болотных угодьях обитают и другие виды, на которых охота запрещена, охотники обязаны хорошо узнавать в полете птиц даже при неблагоприятных погодных условиях или при недостаточной освещенности.
Благодаря своей привлекательности, мандаринки смогли не только покорить Европу, но попасть и в Северную Америку. Небольшая свободно живущая популяция мандаринок образовалась в американском штате Калифорния. В конце XX века здесь учли около 1000 пар мандаринок, и птицы все чаще стали попадать под выстрелы местных охотников.
СКРОМНОЕ ОБОЯНИЕ
Селезни утки мандаринки носят свой великолепный наряд до середины лета. С момента образования пар небольшой хохолок на их головах превращается в огромный плюмаж и «бакенбарды», отчего их голова кажется очень большой. Но наиболее впечатляющее превращение третьестепенных маховых перьев в оранжевые опахала — «паруса», которые при сложенных крыльях выступают вверх. Красота селезней мандаринок исчезает по окончании брачного периода. Полная послебрачная линька бывает у селезней в июне — июле. Тогда начинают выпадать контурные перья и кроющие крыла. В это время селезни с трудом летают и внешне мало отличаются от самок. Самцы к моменту линьки иногда собираются стайками и держатся в укромных, хорошо защищенных местах, по береговым откосам, спасаясь в случае опасности в зарослях ивы.