Жизнь охотника по новым правилам?

Пролетел еще один сезон весенней охоты. Теперь можно спокойно поразмышлять, как правильно охотиться весной, кто этому мешает и что нас ждет с 15 июня, когда вступят в силу новые правила охоты.

«РОГ» № 22 порадовала своей передовицей Виктора Гурова. Полностью согласен с автором: безграмотность людей, считающих себя охотниками, просто изумляет. Видел стрелков, которые не понимают, кого они держат в руках – утку или селезня! Но что самое страшное – они не видят нужды в умении их различать. То что охотничий билет выдается сегодня без проверки знаний охотминимума, я считаю большой ошибкой. Более того, прежде чем разрешить человеку взять в руки ружье, на мой взгляд, нужна не формальная беседа, а серьезный экзамен с детальной проверкой знаний кандидата в охотники. Было бы неплохо, если бы этим занималась комиссия из трех-четырех человек, среди которых мне видится сотрудник Федерального Государственного охотничьего надзора, представитель охотпользователя, работник лицензионно-разрешительной системы. Еще лучше, если будут приглашены охотники-ветераны, которые с удовольствием примут участие в таком важном мероприятии.


В моей далекой юности примерно так все и было. Тогда действовали еще секции юных охотников, где на занятиях с председателем ООиР детально изучались не только правила охоты, но и виды и повадки охотничьих птиц и зверей. Отдельно рассматривались типы и системы охотничьего оружия, проводились практические занятия по правильному снаряжению боеприпасов и, конечно же, детально прорабатывались меры по безопасному обращению с оружием. А наш председатель Сергей Александрович Веселов спрашивал с нас еще и знание охотничьей литературы. Нам вменялось в обязанность чтение произведений Пермитина, Армилева, Федосеева, Правдухина, Скалона, Спангенберга. После окончания занятий всех ожидал серьезный зачет, на котором в обязательном порядке присутствовал районный охотовед и «старейшины» нашего коллектива. Никому из получивших отметку «охотминимум сдал» не составляло ни малейшего труда отличить бекаса от дупеля или русака от беляка.


Разве сегодня можно представить себе что-либо подобное? Где все это сейчас? Государство отмахнулось от охотничьих проблем, как от назойливой мухи. Каждый заботливый хозяин ухаживает за своей собственностью, будь то автомобиль, участок или дом. А ведь животный мир – собственность государства! Конечно, можно дом сдать квартирантам, машину отдать арендатору под такси, а для ухода за огородом нанять соседа-алкоголика. Только что после этого будет с домом, авто, участком?
Не стоит считать охоту пустой забавой. При серьезном и грамотном к ней отношении она принесет ощутимый доход в бюджет нашей страны, а самим охотникам – радость и удовлетворение, а не досаду и разочарование.


Что касается последнего, то я имею в виду так называемых «зенитчикв» и «топтунов». Большинство из них искренне недоумевает, когда кто-либо высказывает им претензии или делает замечания. А что тут такого? Ну, подумаешь – высоко стрелял! Так я же не за мясом приехал, а пострелять на природе!
Господа! Пострелять – это в тир, на стенд! На природе не стоит стрелять – нужно охотиться. Особенно это актуально весной.


Сегодня в продаже широчайший ассортимент охотничьих боеприпасов. Несмотря на солидную стоимость, они доступны большинству охотников. Я сам не раз был свидетелем, как на весеннюю охоту патроны завозятся коробками и мешками (!). Поэтому и стоит канонада над нашими лугами и полями.


А почему бы не дополнить новые правила пунктом, запрещающим иметь при себе в период весенней охоты на гуся – более 16 зарядов; на селезня и вальдшнепа – более 5? Подобное ограничение существенно облегчило бы жизнь тем, кто предпочитает охоту, а не пустую пальбу. Я лично согласен идти на гуся, имея в кармане 4–6 патронов, а на вальдшнепа всего пару! Мне могут возразить, что в таком случае новички никогда не научатся стрелять. Еще раз повторюсь – на стенд! Кроме того, есть еще летняя охота, где позволительно значительно увеличить разрешенное количество патронов. Например, до 24-х.


Разумеется, это может пойти на пользу только при соблюдении подобных требований, но ведь работники Федерального Государственного охотнадзора должны чем-то заниматься, кроме выдачи разрешений, охотничьих билетов и «совершения юридически значимых действий». Тем более что, имея ограниченное количество зарядов, человек будет гораздо ответственнее относиться к решению пострелять. Именно так и учили раньше горячих молодых охотников. Выдает отец два патрона и иди охотиться! Десять раз подумаешь, стрелять или нет.


В пункте 54.4 новых правил обозначено запрещение применения для охоты на пернатую дичь зарядов с дробью крупнее 5 мм и пулями. Замечательно, а то ведь стреляют! Да не 5, а 8.5 мм. А вот по кабану, особенно летом, картечь прекрасно работает. Поэтому кроме кабарги, косули и северного оленя, я добавил бы в п.53.6 еще и кабана, как исключение.


Огорчает предполагаемый запрет весенней охоты на расстоянии менее 200 метров от рек и озер. Ведь рекой можно считать и ручеек Жуковку (именно так она обозначена на крупномасштабных картах), названия которого не знает 99,9% населения нашего района. Выходит, что теперь нужно позабыть одну из самых замечательных русских охот – охоту с подсадной? А ведь это часть российской охотничьей культуры.
Этой весной завистники сожгли тщательно обустроенную из соломы засидку моих друзей-гусятников. Сил на ее создание было потрачено много: солому подвозили на машине, а затем тащили по раскисшему полю за километр. Но зато и охота была успешной. Правда, только три дня. Позавидовали «стрелки» и «топтуны», пытавшиеся подстроиться под гусиные стаи, которые снижались на манки и профиля моих товарищей. Это ж надо было специально ночью пробираться по полю, чтобы испоганить созданное другими охотниками!


А я о какой-то культуре рассуждаю…


Совершенно забыто старое правило применительно к охоте на вальдшнепа на тяге: стрелять можно только «хоркающего» кулика. Недопустима стрельба по молчунам и «цвикающим» птицам, т.к. ими могут оказаться самки. К сожалению, об этом не знают не только молодые охотники, но даже некоторые авторы «РОГ».
Смогут ли изменить новые правила жизнь охотника в лучшую сторону? Я так не думаю.