Закончилась весенняя охота на селезней с подсадными, пришла пора задуматься о сохранении поголовья и улучшении породы.
На охоте вы отобрали самых голосистых и азартных уток и решили подпустить к ним селезней. Перед началом яйцекладки уток надо привести в «заводскую» кондицию: им необходимо давать больше растительной и животной пищи или комбикорма для кур-несушек.
В их кормушке должен всегда находиться речной песок, ракушка или яичная скорлупа. Конечно, хорошо, если ваши утки могут ходить по участку, собирая слизней, червей и улиток (не откажутся они и от лягушат). И еще лучше, если у вас есть небольшой прудик, в котором птица может плавать.
Многие заводчики беспокоятся: время подошло, а утки никак не усядутся на гнезда. Причина этого проста: они еще не нагуляли достаточного количества витаминов в организме, необходимого для кладки яиц. Иногда утка вроде бы и нанесла яиц, и селезень ее топтал, но недели через две оказывается, что яйца неоплодотворенные, без зародышей.
То же самое происходит с утками перекормленными, зажиревшими. Они или плохо несут яйца, или яйца оказываются неоплодотворенными. Весной, а тем более летом зерном уток лучше не кормить, только подкармливать. Нужно давать больше травы, мокрицы (звездчатки).
Вторая причина, по которой утки запаздывают с кладкой, – недостаток укромных мест для постройки гнезда. Я разместил домики для гнезд по берегу пруда, однако из восьми занятым оказался только один. Утки искали более укромные места для кладок, например, плохо сложенные доски или отрезки труб. Причина такого поведения в том, что вороны и сороки беспощадно разоряют гнезда, особенно в период выкармливания птенцов.
Большое преимущество имеет вольерное содержание. Вольер, закрытый сверху сеткой, защищает уток не только от ворон, но и от ястребов. Не забывайте и о четвероногих хищниках – лисе, хорьке, норке, кунице (правда, последняя чаще всего боится прийти в населенный пункт). Лиса в последнее время хорошо обжилась рядом с человеком. Ей мало что мешает в достижении цели. Она хорошо и умело делает подкопы под забором и сеткой. Поэтому при постройке вольера сетку надо вкапывать поглубже, тем более если участок находится на окраине поселка или у лесного массива.
Серьезный враг для уток норка. Для нее вода – естественная стихия, как и для уток. Если поблизости находится ручей или речушка, запах утиных перьев, которые плывут по течению, обязательно привлечет зверя. Поэтому необходимо тщательно заделывать все дырки и лазейки.
Вороны и сороки рано утром, до восхода солнца, сидя на заборе, деревьях или столбах, отслеживают, откуда утка выходит и куда направляется после того, как поест и накупается. Выжидают момент и разоряют гнездо. Сороки иногда даже не расклевывают яйца, а уносят их и бросают где попало. Если ваши утки живут не в вольере, а гуляют по саду, то пусть они сами выберут для гнезда укромное место.
Когда утки плотно усядутся на гнезда, селезней нужно убрать. В противном случае они начнут гоняться за самками, вставшими с гнезд, чтобы попить или поесть, и попытаются их топтать. Иногда селезни начинают топтать сидящую на гнезде утку, раскатывают яйца. При появлении утят они могут неожиданно догнать утенка, клюнуть его в голову, утопить или же подбросить его в воздух, как лягушонка. Одним словом, могут забить насмерть и перебить весь выводок.
Выводки утят появляются на свет большей частью с 10 по 25 июня. Бывают запоздалые выводки – в июле. Но расстраиваться не стоит. Если у вас хорошее содержание уток, т.е. имеется водоем с ряской, то даже поздние выводки при хорошем кормлении успеют вырасти, полностью опериться и перелинять.
С первых дней жизни для утят важно, чтобы они больше двигались, плавали и находились с уткой. Мать всегда обогреет и высушит мокрых утят и защитит от дождя. Если у вас мало места для выгула, и в вольере грязно и сыро, то ваши утята будут медленно расти, будут слабые и могут заболеть сальмонеллезом или другими заболеваниями.
Для выращивания утят хорошо использовать переносной вольер, который можно перемещать по лугу. Сделать его просто: сбивается треугольный каркас, который обтягивается сеткой. Так утят можно содержать до месячного возраста, затем их надо переводить на открытое содержание.
Маленьких утят надо кормить часто, но понемногу. На первой неделе дают круто сваренные, мелко порубленные яйца, пшенную кашу, сваренную до крупинок, смазанную растительным маслом, творог и желательно простоквашу. Творог дает хороший рост, развитие скелета утенка. Со второй недели им можно давать сухой комбикорм для кормления суточных цыплят или перепелов и начинают давать ряску. Ближе к месячному возрасту дают запаренный комбикорм для кур-несушек и немного зерна.
Но не следует забывать про ряску – источник животного белка. В ней присутствуют коретра, жуки-бокоплавы, личинки комаров. Шестинедельные утята питаются так же, как взрослые утки. Однако в процессе роста важно соблюдать меру в кормлении утят. При недостатке движения и перекармливании утята могут «сесть» на ноги, т.е. утенок растет, набирает вес, а костяк не успевает за массой тела. В результате утята начинают с трудом передвигаться, ползать. Иногда при недостатке витаминов и солнца у них начинают выворачиваться ноги, и птица погибает.
Когда утята полностью оперятся и у них отрастут маховые перья, можно их подрезать. Подрезается одно крыло, маховые первого порядка вдоль стержня.
В конце своей статьи хочу сказать, что заводчиком подсадных уток быть мало – надо быть еще умелым селекционером.