Моряк, писатель, охотник

В последних числах марта 2012 года в городе Сасово Рязанской области состоялись седьмые литературные чтения, посвященные 135-летию со дня рождения Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Мероприятие было организовано сотрудниками центральной библиотеки Сасова, носящей имя юбиляра,
Л.В. Бабановой, Т.И. Ромашкиной и Л.А. Диановой.

В читальном зале собрались представители городской интеллигенции: учителя, деятели культуры и искусства, представители районной и городской администрации, корреспонденты местных газет. Стараниями работников библиотеки на красиво оформленных стеллажах были выставлены книги нашего знаменитого земляка, а также фотографии. Многие издания являются прижизненными и представляют сегодня немалую библиографическую ценность.

В качестве приглашенных присутствовали: ветеран, художник, поэт Петр Федорович Лютов, служивший в молодости на флоте, член Союза писателей Владимир Алексеевич Хомяков, внештатный корреспондент «Российской охотничьей газеты» Владислав Николаевич Шатилов.

На экране были продемонстрированы фотографии Алексея Силыча во времена морской службы, в кругу семьи, в обществе известных литературных деятелей, ну и конечно же, на природе с друзьями-охотниками. Поэты Сасовского литературного клуба «Первая строка» прочли стихи, посвященные морю и морякам. Прозвучали любимые песни писателя в исполнении хора ветеранов.

К сожалению, сегодня произведения А.С. Новикова-Прибоя не входят в список литературы, обязательной для школьной программы. Молодежь, предпочитая иное времяпровождение, не находит возможности ознакомиться с творчеством знаменитого русского писателя. Так как юбиляр был заядлым охотником, понимающим, любившим и ценившим родную природу, будет не лишним напомнить читателям «РОГ» вехи его биографии.

Алексей Силыч Новиков родился 24 марта 1877 г в с. Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии (сегодня это село входит в состав Сасовского района Рязанской области) в семье крестьян. Его отец Силантий Филиппович отдал солдатской службе 25 лет, как и многие сельские жители того времени.

Грамоте Алексея обучал местный дьяк, в дальнейшем мальчик продолжил образование в церковно-приходской школе. Казалось бы, его жизненный путь был предопределен – мать настаивала на пострижении сына в монашество. Однако случайная встреча с матросом и его ярчайший рассказ о красоте и героике морской службы помешали исполнению этих планов.

В 1899 году Алексея Новикова призвали в военно-морской флот. Служил он на Балтике, и за членство в социал-демократическом подпольном кружке был переведен на броненосец «Орел», а затем, как не вызывающий доверия властей, отправлен в составе эскадры на Тихий океан.

Так молодой матрос оказался в самом пекле событий войны с Японией. Он был свидетелем гибели русского флота в Цусимском сражении. Почти год провел в японском плену. Здесь Алексей получил возможность познакомиться со многими литературными произведениями, прочесть которые раньше не было времени. Беседы с пленными русскими моряками и послужили основой для колоссального исторического произведения «Цусима», написанного им значительно позже.

В 1907 году по возвращении на Родину он публикует свои первые рассказы о сражении под Цусимой под псевдонимом Алексей Затёртый. Одни только названия – «Безумцы и бесплодные жертвы», «За чужие грехи» – говорили о недовольстве автора существующей властью и были обречены на запрет. Тираж немедленно конфисковали, а автор вынужден был спасаться от ареста за границей.

Побывав в Финляндии, Англии, Испании, Италии, Африке, Алексей Новиков плавал на судах торгового флота, был рабочим. Познакомившись в Лондоне с дочерью русского эмигранта Марией Людвиговной Нагель, он нашел свою любовь и спутницу жизни.

Огромную роль в становлении А.С. Новикова как писателя сыграл Максим Горький. Живший в те годы на Капри, знаменитый советский писатель дал приют Алексею, одобрил большой рассказ «По-тёмному», описывающий революцию 1905 года, и помог его опубликовать.


В 1913 году в связи с амнистией Алексей Новиков возвратился в Россию. И в 1914 году впервые под псевдонимом Новиков-Прибой подписал опубликованные в российских журналах небольшие статьи.

В годы Первой мировой войны Алексей Силыч работал на санитарных поездах. В 1918 году в качестве начальника эшелона он отправился в Барнаул для сбора хлеба для Москвы. Впечатления от поездки легли в основу очерка «За хлебом».

Летом того же года он снова попал в этот город с целью культурно-просветительской деятельности среди писателей и художников. Здесь были написаны многие произведения, в том числе сборник «Две души» и повесть «Море зовет».

Главным творением Новикова-Прибоя, безусловно, является историческая эпопея «Цусима», впервые изданная в 1932 году. Этому событию предшествовал многолетний кропотливый труд над архивными документами, историческими источниками и собственными заметками.

В 1941 году А.С. Новиков-Прибой стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии за роман в жанре военно-исторической хроники «Цусима».

В годы Великой Отечественной войны Алексей писал очерки и статьи о моряках в журналах «Краснофлотец», «Красноармеец», сотрудничал с газетой «Красный Флот», работал над большим (к сожалению, он незакончен) романом «Капитан первого ранга».

А.С Новиков-Прибой скончался 29 апреля 1944 года в Москве и был погребен на Новодевичьем кладбище. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Его именем названы улицы многих городов России.

Отдельной строкой в жизни и творчестве русского человека Алексея Силыча проходит тема охоты.
Знакомство и дружба с большими охотничьими писателями А. Перегудовым, Е. Пермитиным, В. Правдухиным, Л. Сейфулиной не смогли не сказаться на предпочтениях в выборе места постоянных встреч.

Такими стали озеро Имерка в Мордовии, Ликино-Дулево в Орехово-Зуевском районе в 90 км от Москвы и, конечно же, некрасовские Спас-Вёжи под Костромой. Именно здесь в тридцатые годы на пристани работал участник Цусимского похода А.В. Магдалинский, поэтому неудивительно, что сюда в разгар весеннего половодья 1935 года приехал А.С. Новиков-Прибой с Е.Н. Пермитиным на охоту.

Необъятные просторы Волги и Костромы и сегодня представляют из себя завидные места для весенней охоты, а уж что там было в первой половине прошлого века, мы себе можем только представить. Или довериться ощущениям Алексея Силыча.

Именно под впечатлением таких поездок и созданы его лучшие охотничьи рассказы «Речная Клеопатра» и «Среди топи». Впоследствии визиты сюда писателя с его секретарем, известным фенологом и охотником-натуралистом Д.П. Зуевым, и писателем Перегудовым становятся регулярными.

Не чужды Новикову-Прибою были и серьезные охоты на крупного зверя. Свидетельством тому рассказ «На медведя».

К сожалению, на церемонии открытия в читальном зале Сасовской библиотеки практически не было молодежи. Что ж, остается нам попытаться напомнить им о нашем знаменитом земляке – моряке, писателе, охотнике. В том числе и со страниц главной охотничьей газеты страны.