Охота технический прогресс

Признаюсь, ничего против электронных манков не имею, хотя сам бы ими принципиально никогда пользоваться не стал. Однако такой способ добычи уток (селезней) и гусей вряд ли можно назвать стопроцентно эффективным.

 

Во-первых, сам был много раз свидетелем того, как владельцы чудо-техники возвращались с охоты ни с чем, а их коллеги с подсадными (или чучелами и обычным манком) брали дневную норму дичи. Во-вторых, всё опять-таки зависит от уровня мастерства стрелка: дай мазиле хоть сотню современных прибамбасов, лучше стрелять он все равно не станет, даже по сидячей цели.

Развернувшаяся на страницах любимой всеми «РОГ» полемика по поводу электроманков, конечно, уместна. Но порой в адрес Владимира Родченкова, автора статьи «Весенние охоты с электронным манком», опубликованной в N 8, звучат не вполне обоснованные и справедливые отзывы.

По-моему, охотники как раз должны радоваться техническому прогрессу, появлению современных ружей и снаряжения, а не загонять себя обратно в каменный век, к чему призывает Михаил Селявин («Электронные манки и этика охоты», «РОГ», N 10). Слабо представляю человека, способного добыть зверя дубиной или копьем.

При скудности дичи в наших угодьях, где охотничьим хозяйством никто не занимается, никогда бы не променял свой полуавтомат на однозарядку, с которой в прошлом начинал свой охотничий путь. На вечерней или утренней зорьке у меня есть лишь один шанс увидеть летящую в небе утку, и тот призрачный. Чаще дичи не увидишь вовсе, и, естественно, шанс этот упускать не хочется (имеется в виду осенне-летняя охота).

Среднестатистический охотник в нашем районе за весенний сезон добывает не более десятка селезней. Может, стоит, как пишут некоторые авторы, отказаться от технического прогресса и начать ловить их сетями, силками, а может, как китайцы, расстреливать стаи шрапнелью из пушек?

С каким манком охотиться, неважно. Главное — добыть дичь честно. Но не буду повторять всем известные правила. Беспокоит другое. Нас обязывают охотиться на селезней уток только с подсадной, лишь при ее наличии можно использовать чучела. Вот это абсурд. Где мне держать в городе живую утку? Я сам делаю манки, неплохо подманиваю селезней, и подсадная мне совсем не нужна. Неоднократно приходилось брать манных уток у знакомых, только вот толку от них не было ни разу. Зато к пятерке моих пластмассовых импортных чучел «подваливали» пернатые всех мастей.

Второй год подряд охочусь весной только с чучелами и двумя самодельными манками, а чтобы не было проблем с охотинспекцией, выставляю перед шалашом стаю гусиных профилей — вроде как на гусей охочусь. К слову, с последними у нас охота неважная: гусь — трофей редкий и случайный, вот и приходится довольствоваться лишь селезнями уток.

Получается, мы с товарищем Родченковым оба браконьеры — он с электронным манком охотится, а я без подсадной утки, но с чучелами, что в наших краях запрещено...

Так что давайте всеми силами тормозить технический прогресс в деле охоты, охотиться с луками, дульно-зарядными кремниевыми ружьями, дубинами, копьями, сетями и самострелами.

Вот только в развитых странах люди с луками и кремниевыми ружьями охотятся от того, что с жиру бесятся, а мы возьмем в руки самострелы, самоловы, силки и прочие давилки, потому что патроны и путевки все дороже, а запретов все больше и больше.