Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года

Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года

 

 

I. Общие положения, цели и задачи  

 

Настоящая Стратегия определяет приоритеты и основные направления реализации государственной политики в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности и меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в данной сфере.

Стратегия разработана в соответствии с положениями Экологической доктрины Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 1225-р, Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, Основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1663-р, Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 28 апреля 2012 года, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также с учетом накопленных научных знаний в области биологии, экологии и смежных наук, российского и международного опыта в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и организации охотпользования на устойчивой основе.

Стратегия базируется на: (1) фундаментальных научных знаниях в области биологии, экологии, охотхозяйственной деятельности и смежных наук; (2) оценке  современного состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и воздействия  на эти объекты лимитирующих факторов; (3) признании необходимости создания и внедрения экономических и финансовых механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира; (3) положении, что объекты животного мира, прежде всего, являющиеся объектами охоты, составляют важную часть природного капитала Российской Федерации и обеспечивают поток экосистемных услуг потребительского и средообразующего характера; (4) признании важного значения экологического образования и просвещения для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира; (5) учете наиболее полного круга партнеров в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов и организации охотпользования на устойчивой основе.

Стратегия учитывает положения рекомендаций Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012) и иных международных форумов по вопросам окружающей среды  и обеспечения устойчивого развития, а также решения Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Стратегия является составной частью реализации целей государственной политики в области развития по решению задачи сохранения биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений. Эта проблема крайне актуальна как на глобальном уровне, так и в России. На всемирном Саммите ООН по устойчивому развитию «Рио+20» была высказана озабоченность интенсивным уничтожением природных экосистем и исчезновением многих видов живых организмов[1]. Под угрозой исчезновения находятся тысячи видов растений и животных – в Красный список МСОП (Всемирный союз охраны природы) в 2000 году занесено более 9 тысяч видов животных и почти 7 тысяч видов растений. За период с 1600 г. зарегистрировано исчезновение 484 видов животных и 654 видов растений. В действительности число видов, исчезнувших и находящихся под угрозой исчезновения, во много раз больше. Основными причинами сокращения видового разнообразия признаны: (1) уничтожение, разрушение и загрязнение мест обитания; (2) чрезмерное изъятие и истребление природных популяций животных и растений; (3) интродукция чужеродных видов; (4) распространение болезней животных и растений.

Глобальный масштаб проблемы сохранения редких видов животных и растений определяется осознанием важности сохранения биологического разнообразия как залога устойчивого развития не только Российской Федерации, но всех стран мира. В этом контексте биоразнообразие необходимо рассматривать в качестве базового природного актива, потеря которого может привести к деградации ряда экосистемных услуг, что нанесет ущерб благополучию жизнедеятельности людей. Таким образом, вопросы потери биоразнообразия вышли за рамки традиционных дебатов о важности сохранения дикой природы, заняв значимое место в дискуссиях о благополучии человека, устойчивости сложившегося образа жизни, включая модели потребления.

Охотничьи ресурсы составляют значительную часть природного капитала Российской Федерации. Чем шире видовое разнообразие растений и животных, слагающих экологическую пирамиду, тем выше устойчивость экосистем в целом, а, значит, и охотпользования. Это объясняется тем, что на вершине экологической пирамиды находятся самые крупные представители хищников – амурский тигр, снежный барс, леопард, белый медведь и другие. Принцип экологической пирамиды таков, что их численность не может быть очень высокой, однако благополучие существования их популяций напрямую зависит от видового разнообразия и численности их пищевых объектов, главным образом диких копытных животных, которые, кроме того, являются основными объектами охоты. Таким образом, задачи сохранения и поддержания биоразнообразия и задачи охотничьего хозяйства (увеличение важнейших объектов охоты) очень близки и требуют комплексного управленческого подхода.

Охотпользование должно быть устойчивым, что, в контексте сохранения биоразнообразия, можно сформулировать как обеспечение максимального дохода настоящего и будущих поколений при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания. Иными словами, совершенствование государственного управления  охотничьими ресурсами, а также сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений  предполагает увеличение и сохранение для настоящих и будущих поколений потоков дохода от охотничьей деятельности как за счет получаемой продукции, так и вследствие расширения и повышения качества рекреационных услуг, развития соответствующей инфраструктуры (гостиничный бизнес, транспортные услуги, производство современного высокотехнологичного снаряжения и т.п.) и создания дополнительных рабочих мест. Последнее особенно важно в связи с усилившимися в последние десятилетия глобальными тенденциями роста городов и сокращения экономической деятельности на обширных сельских территориях.

  Определяя научные основы, принципы и способы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира и определяя подходы к развитию охотпользования на устойчивой основе, Стратегия исходит из приоритетности популяционного принципа сохранения видового разнообразия  и способа сохранения указанных объектов в природной среде обитания. Объектами Стратегии являются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения и их популяции, а также виды животных, являющиеся объектами охоты. Хотя объекты, выделяемые на основе экосистемного подхода — экосистемы, биоценозы и биотопы — не являются непосредственными объектами данной Стратегии, сохранение и восстановление природной среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов являются необходимым условием и приоритетным способом сохранения таких видов.

1.1. Цель Стратегии

 

Целью стратегии является обеспечение сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развитие охотничьего хозяйства на устойчивой основе, что понимается как комплекс активных действий, включающий в себя как непосредственные меры по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию этих важнейших элементов биоразнообразия, так и применение социально-экономических механизмов, ограничивающих и регламентирующих воздействие на биоразнообразие различных групп населения и хозяйственных структур с целью повышения их ресурсной продуктивности. Цель Стратегии определяет общее направление движения на долговременную перспективу. Конкретные целевые показатели сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотничьего хозяйства, которых необходимо достигнуть или которые нужно поддерживать в определенный период времени, определяются в зависимости от состояния биоразнообразия, происходящих в стране социально-экономических изменений и успешности реализации Стратегии.

 

1.2. Задачи Стратегии

 

Цель Стратегии достигается через комплексные действия в научной, правовой, экономической, организационной и технологической сферах при решении следующих задач:

(1)               Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Для этого следует обеспечить:

·         совершенствование правовых основ и организационных механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений;

·         разработка и внедрение экономических и финансовых механизмов сохранения редких и  находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений;

·         организации службы фитоконтроля по надзору в сфере распространения инвазивных видов растений (автотранспорт, речные и воздушные перевозки).

·         разработка и внедрение системы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и определения приоритетов их охраны;

·         проведение инвентаризации и составление кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений по единым унифицированным методикам;

·         организация и ведение мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений;

·         создание и ведение по единой методике  Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации;

·         организация научных исследований в области изучения биологических особенностей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и механизмов действия на них лимитирующих факторов;

·         разработка и совершенствование мер по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в природной среде обитания и в искусственно созданной среде обитания;

·         разработка и внедрение системы мероприятий в области просвещения и образования;

·         разработка и реализация необходимых мероприятий в области международного сотрудничества, включая взаимодействие со странами СНГ.

2. Разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на сохранение и увеличение ресурсной продуктивности охотхозяйственной деятельности на устойчивой основе. Для этого следует обеспечить:

·                    создание с участием государства системообразующих элементов управления охотничьим хозяйством и формирование благоприятной правовой среды для их последующего развития,

·                    создание единой системы комплексного контроля и охраны охотничьих ресурсов, с возложением на нее функций сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

·                    модернизации  существующих методов и технологий использования и защиты охотничьих ресурсов и среды их обитания.

·                     воспроизводство и выявление новых (в том числе инновационных) направлений и технологий добычи охотничьих ресурсов, в том числе с использованием гуманных методов охоты. Это особенно актуально в свете участия Российской Федерации в международных соглашениях и договорах.

·                    периодическое уточнение и прогноз приоритетов использования охотничьих ресурсов;

·                    предоставление доступа к охоте максимальному количеству охотников, получение максимально возможного дохода от ведения закрепленного охотничьего хозяйства;

·                    увеличение поголовья отдельных видов животных с учетом региональных особенностей субъектов Российской Федерации;

·                    стимулирование инициативы и предпринимательства отечественных разработчиков и производителей охотничьего инвентаря, включая малые и средние предприятия;

·         развитие системы подготовки и переподготовки кадров в сфере охотничьего хозяйства;

·         внедрение международных стандартов на гуманный отлов диких животных, сертификация методов отлова и защита интеллектуальной собственности при соблюдении интересов экологической безопасности.

 

1.3. Используемые понятия

 

Биологическое разнообразие — вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем (Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992).

Вид  — наименьшая генетически закрытая система, обладающая неповторимым генофондом; вид представляет собой, как  правило, систему взаимосвязанных локальных популяций, внутривидовых форм и подвидов.

Популяция — форма существования вида, является элементарной единицей эволюционного процесса и обладают уникальным генофондом.

Организм — наименьшая единица жизни, самостоятельно существующая в среде и являющаяся носителем наследственной информации о главных свойствах и признаках вида.

Устойчивый рост — рост, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Применительно к охотничьим ресурсам это выражается в поддержании баланса между их потреблением, как фактора обеспечения валового внутреннего продукта, и возможностями воспроизводства, при соблюдении экологических ограничений.

Природный капитал – экономическая категория, обозначающая минеральные, растительные и животные составляющие биосферы, рассматриваемые как средства производства кислорода, фильтрации воды, защиты от эрозии и других составляющих экосистемы.

Экосистемные услуги – функции экосистем, обеспечивающие экономические выгоды для потребителей этих услуг, базирующихся на обеспечении природой различного рода регулирующих функций (узкая трактовка).

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных — в эту категорию выделяются объекты животного и растительного мира с биологической и правовой точек зрения. С биологической  точки зрения категория "редкие и находящиеся под угрозой исчезновения" включает две основные группы объектов животного и растительного мира: (1) естественно редкие виды, потенциально уязвимые в силу своих биологических особенностей; (2) виды, широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою численность и ареал в результате антропогенного воздействия. С правовой точки зрения категория "редкие и находящиеся под угрозой исчезновения" включает виды, занесенные в: Красную книгу Российской Федерации; красные книги субъектов Российской Федерации; Красную книгу СНГ; Приложения СИТЕС; Приложения международных соглашений (с США, Японией, Республикой Корея, КНДР, Индией).

Охотничьи ресурсы — объекты животного мира, которые используются в целях охоты.

Объекты охоты – виды и популяции животных, имеющие экономическую и социальную ценность в качестве охотничьего ресурса, что предполагает организацию их устойчивого использования и охраны.

Охотничье хозяйство — сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

Сохранение охотничьих ресурсов — деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства.

Добыча охотничьих ресурсов — отлов или отстрел охотничьих ресурсов.

Охота — деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Орудия охоты — огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.

Способы охоты — методы и приемы, применяемые при осуществлении охоты, в том числе с использованием охотничьих сооружений, собак охотничьих пород, ловчих птиц.

Продукция охоты — отловленные или отстреленные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Услуги в сфере охотничьего хозяйства — услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг.

Охотничьи угодья — территории, в границах которых допускается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

 

2. Состояние и научные основы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, организации устойчивого охотпользования

 

Территория Российской Федерации, занимающая 1/6 часть мировой суши, играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия планеты. Фауна страны насчитывает около 270 видов млекопитающих (7% мирового колитчества), 732 (около 17%) видов птиц, около 75% рептилий (1,2%), 27% амфибий (0,6%), более 500 видов рыб (2,5%), более 20000 (более 8%) видов высших растений[2]. По ориентировочным подсчетам, около 20% флоры и фауны Российской Федерации составляют эндемичные виды. Ряд видов  живых организмов относится к категории редких и находящихся под угрозой исчезновения. Большинство из них занесены в Красную книгу Российской Федерации и международный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (международную "Красную книгу"). Так, Российская Федерация несет ответственность на международном уровне за сохранение  амурского тигра, дальневосточного леопарда, стерха, ирбиса, русской выхухоли, зубра и других. 

Охота и охотничье хозяйство России – традиционный и наиболее распространенный способ пользования животным миром и территориальными природными комплексами – охотничьими угодьями. Этот вид природопользования является неотъемлемой частью культуры большинства народов нашей страны, а также основным источников жизнеобеспечения коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока более 50  наименований. К охотничьим ресурсам в нашей стране относятся 226 видов диких зверей и птиц. По запасам некоторых из них Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире. Ряд видов охотничьих животных являются уникальными и обитают преимущественно только у нас — это соболь, сибирская косуля. Охотничьи угодья России признаны наиболее обширными в мире: они в 1,7 раза больше, чем в США и Канаде и в 4 раза больше, чем во всех странах Евросоюза. Однако по уровню добычи охотничьих животных Российская Федерация существенно отстает от многих стран Западной Европы. Оценочная стоимость охотничьих ресурсов составляет по состоянию на 2011 год около 87 млрд. руб., а стоимость ежегодно получаемой продукции и услуг — 16,2 млрд. руб. В сфере охотничьего хозяйства постоянно и временно занято более 80000 человек, при этом чём большая часть – в сельской местности и отдалённых районах, где альтернативные рабочие места отсутствуют.

Охотпользование на устойчивой основе может ощутимо способствовать сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Так, существенной причиной, серьёзно сдерживающей увеличение поголовья многих ценных видов копытных животных, в том числе и редких, является высокая численность волка. По мнению учёных, в настоящее время в большинстве регионов Российской Федерации нарушен оптимальный для ведения охотничьего хозяйства баланс между хищниками и их жертвами. Ежегодно в стране от волков погибает не менее 370 тысяч диких копытных животных (34 тысячи лосей, 140 тысяч северных оленей, 123 тысячи косуль, 40 тысяч кабанов), почти три миллиона зайцев и 70 тысяч бобров, а также различных сельскохозяйственных животных общей биомассой около 400 тонн. Без принятия неотложных мер по регулированию численности этого хищника прогнозировать существенное увеличение численности диких копытных животных не представляется возможным.

 

2.1. Биологические особенности редких и находящихся  под угрозой исчезновения видов животных и растений

 

С биологической точки зрения  редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений делятся на две основные группы: (1) естественно редкие виды, потенциально уязвимые в силу своих биологических  особенностей, и (2) виды, широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою численность и ареал в результате антропогенного воздействия.

Естественно редкие виды, потенциально уязвимые в силу своих биологических особенностей. В эту группу входят виды животных,  растений и грибов, которые, в силу своих биологических особенностей, наиболее уязвимы и имеют меньше возможностей противостоять антропогенному воздействию. К ним относятся редковстречающиеся, узкоареальные, эндемичные, реликтовые, высокоспециализированные и стенобионтные виды животных, растений и грибов, а также виды, заходящие на территорию Российской Федерации краем ареала.

     Биологические особенности этих видов: малая численность; малая площадь ареала (реликтовый, узкоэндемичный, край ареала); низкая плотность; низкая экологическая валентность (стенобионтность, высокая специализация); низкий темп воспроизводства популяции; негативное отношение к присутствию человека.

Виды, широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающие свою численность и ареал в результате антропогенного воздействия. К этой группе относятся виды животных, растений и грибов, обладающие самыми разными биологическими особенностями, не являвшиеся ранее редкими и ставшие таковыми в результате воздействия антропогенных лимитирующих факторов. Некоторые мигрирующие виды животных, имея в целом обширный ареал, в определенные периоды жизненного цикла концентрируются на крайне ограниченной территории. Уничтожение такого ключевого местообитания или негативное воздействие на скопление самих животных могут поставить вид в критическое положение.

 

2.2. Лимитирующие факторы

 

Набор антропогенных лимитирующих факторов и формы их  воздействия обширны и разнообразны. Все многообразие форм воздействия лимитирующих факторов на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов условно делятся на две основные группы: прямые и опосредованные воздействия.

Прямые воздействия  представляют собой уничтожение или изъятие организмов данного вида из природных популяций в результате чрезмерных объемов добывания  (сбора), низкой культуры добывания, нелегального промысла, сбора и коллекционирования живых организмов, нерациональной и неизбирательной борьбы с сорняками и вредителями сельского и лесного хозяйства, гибели животных на инженерных сооружениях, уничтожения населением животных  и растений, считающихся опасными, вредными, неприятными или, наоборот, имеющих экономическую или иную ценность, и иных действиях.

Опосредованные воздействия представляют собой изменение природной среды обитания организмов, ведущее к ухудшению состояния вида. Выделяется четыре направления таких воздействий:

Физическое — изменение физических характеристик среды (разрушение и изменение рельефа, нарушение физических свойств почвы или грунта, разрушение и изменение воздушной среды, водного бассейна, природных экосистем) в процессе их интенсивной эксплуатации: трансформации обширных природных территорий под города и иные поселения и объекты застройки, вырубка леса, распашка степей, осушение болот, торфоразработки, зарегулирование стока рек, создание водохранилищ, сейсморазведка и взрывные работы, действие электромагнитных полей и радиации, шумовое воздействие, тепловое загрязнение и т.п.

Химическое — загрязнение водного бассейна, воздушной среды, почвы в результате деятельности промышленных предприятий и добывающих компаний (загрязнение промышленными отходами), агропромышленного комплекса (загрязнение пестицидами, минеральными и органическими удобрениями, ядохимикатами), транспортного комплекса (загрязнение промышленными отходами и нефтепродуктами), жилищно-коммунального хозяйства (загрязнение бытовыми стоками, свалками ТБО), военных объектов (загрязнение ракетным топливом и горюче-смазочными материалами, неочищенными сточными водами и выбросами), а также в результате техногенных аварий и глобального переноса загрязнений (разливы нефти, "кислотные дожди" и пр.).

Климатическое — изменение климатических характеристик в общем контексте глобального изменения климата, обусловленного антропогенными или природными причинами, приводящее к коренной перестройке местообитаний (наступление леса на степь или залесение горных тундр, смещение природных зон, появление южных видов животных и растений в северных регионах и пр.).

Биологическое — нарушение структуры природных биоценозов в результате деятельности человека (преднамеренная и непреднамеренная интродукция) и саморасселения чужеродных видов; распространения возбудителей заболеваний животных и растений; вспышек численности отдельных видов; возможного проникновения в природные экосистемы живых генетически измененных организмов; эвтрофикации водоемов; уничтожения пищевых ресурсов животных. Различные виды антропогенной деятельности оказывают как прямое, так и опосредованное воздействие, являются комплексными и сопровождаются синергическими и кумулятивными эффектами.

Одной из главных причин попадания видов в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения, является разрушение или полное уничтожение местообитаний этих видов. Негативные последствия воздействия человека на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, в зависимости от разнообразного сочетания факторов воздействия и конкретных территориальных условий, различны. Основные из них: сокращение численности; ухудшение физиологического состояния организмов; нарушение воспроизводства (нарушение гаметогенеза, снижение частоты и успешности оплодотворения; пренатальная смертность, нежизнеспособное потомство); повышение смертности на начальных стадиях развития организмов; повышение смертности взрослых особей; нарушение жизненных циклов, в том числе миграционных; нарушение половой и возрастной структуры популяции; нарушение генетической структуры популяций, утрата генетического разнообразия; нарушение пространственной структуры популяции; нарушение популяционной структуры вида; неадаптивное изменение поведения животных.

Все эти последствия в конечном итоге ведут к сокращению численности и исчезновению отдельных популяций и вида в целом. Анализ лимитирующих факторов и механизмов их воздействия является важнейшей предпосылкой для разработки эффективной программы сохранения любого вида живого организма. Такой анализ должен проводиться для каждого конкретного случая и учитывать как биологические особенности вида, так и социально-экономическую специфику региона, в котором он обитает.

Необходимо отделять процессы изменения биологического разнообразия в результате антропогенной деятельности от естественных процессов его развития. Природные факторы следует учитывать при разработке программ сохранения биологического разнообразия, но их предотвращение нецелесообразно, а в большинстве случаев и невозможно. Из антропогенных факторов предотвращают, прежде всего, те, которые наиболее сильно влияют на биосистемы или являются для них критическими.

 

2.3. Принципы и способы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений

   

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений; их популяции и отдельные организмы относятся к разным уровням организации живой природы и характеризуются различной структурой, законами развития и функционирования. На разных иерархических уровнях необходимо определить принципы, то есть частные методологические подходы, основанные на исходных научных положениях об объектах биологического разнообразия, и основные задачи по сохранению объектов. На основании принципов определяются способы сохранения — совокупность основных методов и приемов по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения  видов, а на их основе — мероприятия и устройства, то есть, конкретные организационные технические средства их реализации.

Видовой принцип. Основные задачи: сохранение численности и ареалов видов (подвидов); сохранение пространственно-генетической популяционной структуры вида; сохранение разнообразия популяции, внутривидовых форм (сезонных рас, экологических форм и др.).

Способы сохранения в природной среде обитания: сохранение популяций и видов, контроль их состояния; сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов; охрана видов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ); реинтродукция (реакклиматизация) видов,  воссоздание утраченных популяций.

Необходимое условие устойчивого сохранения вида — сохранение его популяционной структуры. Локальные популяции, внутривидовые формы и подвиды являются носителями уникальных адаптаций вида к конкретным условиям среды. Их уничтожение или нарушение нормальной степени изоляции ведет к разрушению сложившейся в ходе эволюции адаптивной пространственно-генетической структуры вида, утрате уникальных адаптаций. Для поддержания пространственно-генетической структуры вида необходимо сохранение той степени изоляции популяций и формы, которая характерна для ненарушенных природных популяций. Губительны как усиление изоляции популяции и  форм, так и разрушение природных барьеров между ними, их искусственное смешивание.

Популяционный принцип. Основные задачи: сохранение или восстановление численности и ареалов природных популяций, достаточных для их устойчивого существования; поддержание оптимального здоровья организмов в популяциях; сохранение внутрипопуляционного генетического разнообразия и генетического своеобразия (уникальности) популяции; сохранение разнообразия структуры популяции (пространственной, половой, возрастной, этолого-социальной).

Способы сохранения в искусственно созданной среде обитания: сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в питомниках, зоопарках, ботанических садах, осуществление оптимальной схемы обмена особями между питомниками, зоопарками и ботаническими садами для сохранения генетического разнообразия как внутри отдельных групп организмов, так и в популяции в целом.

Способы сохранения в природной среде обитания: сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и контроль их состояния; сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов; охрана популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов на ООПТ; искусственное воспроизводство природных популяций; технологические и организационные меры по защите животных от гибели на инженерных сооружениях при проведении хозяйственных работ; помощь животным в чрезвычайных ситуациях; разработка и реализация системы мероприятий по предотвращению неконтролируемого распространения инвазивных чужеродных видов и ликвидация последствий этих процессов; предотвращение проникновения в природную среду живых генетически измененных организмов и дальнейшей гибридизации с сохраняемыми популяциями; устранение факторов, приводящих к ухудшению здоровья живых организмов; реинтродукция (реакклиматизация) исчезнувших популяций в естественных местообитаниях, восстановление (генетическое «оздоровление") малочисленных популяций; переселение популяций из местообитаний, неминуемо разрушаемых в результате хозяйственной деятельности (например, строительство водохранилищ и пр.) и воздействия природных факторов (например, повышение уровня озер с затоплением прилегающих низин и пр.).

При сохранении популяций важнейшее значение имеет их численность. Сокращение численности повышает вероятность случайного вымирания популяции и сопровождается сокращением внутрипопуляционного генетического разнообразия. При этом  важен  не  только  минимальный уровень численности, достигнутый популяцией, но и  длительность периода, в течение которого популяция была малочисленной. Единого значения минимальной численности для популяций разных видов, существующих в разных условиях, не существует. Минимальные или критические значения численности и плотности популяций, определяющие момент их перехода из безопасного состояния в состояние под угрозой исчезновения, могут быть определены лишь в каждом конкретном случае. Эти значения зависят от  множества факторов: особенностей биологии, скорости прироста численности популяции, степени ее дифференциации на субпопуляции, характера скрещивания особей, условий существования популяции и др.

Генетическое разнообразие, этолого-социальная, пространственная, возрастная и половая структуры популяции определяют ее устойчивость, способность к адаптации и возможность выживания в изменяющихся условиях среды. Внутрипопуляционное генетическое разнообразие определяет возможности ее адаптации и выживания в изменяющихся условиях среды, в том числе и при антропогенных воздействиях.

Сокращение внутрипопуляционного разнообразия снижает возможности популяции адаптироваться к изменениям внешней среды, делает популяцию нестабильной, снижает ее устойчивость. Численность и генетическое разнообразие популяции недостаточны для оценки ее состояния, так как ряд форм воздействия человека на природные системы приводит к сильному ухудшению здоровья отдельных особей, тогда как численность популяций и их генетическое разнообразие какое-то время  еще могут оставаться неизменными или даже расти. Поэтому важным показателем состояния популяций, определяющим возможность их долговременного устойчивого сохранения, является здоровье отдельных особей в популяции.

Еще одно необходимое условие полноценного долговременного сохранения популяции — сохранение типичной для нее природной среды обитания. Долговременное и полноценное сохранение генофонда вида возможно только в исторически типичной для него среде. Если популяция длительное время сохраняется в нехарактерной для нее среде, неизбежно происходит трансформация ее генетической структуры из-за изменения направлений отбора. Популяционный принцип должен составлять основу стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, так как только сохранение отдельных природных популяций может  обеспечить полноценное сохранение вида.

Организменный принцип. Основные задачи: сохранение отдельных особей и обеспечение их воспроизводства; сохранение генотипов. Способы сохранения в искусственно созданной среде обитания: содержание и разведение отдельных особей в питомниках, зоопарках, ботанических садах и т.п.; хранение генетических материалов (гамет, зигот, соматических клеток, зародышей) в низкотемпературных генетических банках, в банках клеточных и тканевых культур, а также в банках семян; введение видов в культуру. Организменный принцип позволяет сохранить лишь часть генетического разнообразия природных популяций. В генетических банках, различных питомниках, зоопарках, ботанических садах и пр., как правило, сохраняются только отдельные особи (генетический материал) или их небольшие группы. Генетическое разнообразие даже очень многочисленных популяций, восстановленных из сохраненных в искусственно созданной среде обитания особей, будет основано лишь на тех генах, которыми обладали особи-основатели (за исключением новых мутаций). При долговременном разведении в питомниках, зоопарках, ботанических садах малочисленных групп живых организмов в них нарушаются генетические процессы, свойственные природным популяциям, происходит сокращение генетического разнообразия. Введение видов в культуру также не может сохранить генофонд природных популяций и видов, поскольку при доместикации неизбежны существенные изменения свойств организмов и генетической структуры популяции.

Организменный принцип может рассматриваться как основной лишь в случаях, когда исчерпаны все резервы сохранения популяции/вида в природной среде обитания, а именно: вид/популяция исчезли из природы; угроза исчезновения для вида/популяции  настолько велика, что гарантировать сохранение в природной среде обитания невозможно; в случаях неконтролируемой интродукции и гибридизации, ведущих к утрате чистоты генофонда природных популяций.

 

2.4. Специальные действия по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений

 

Приоритетными в программах сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений являются способы их сохранения в природной среде обитания, поскольку только в такой среде возможно полноценное и долговременное сохранение живых организмов и продолжение их естественной эволюции. Мероприятия по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов вне природной среды обитания являются частью программ по восстановлению видов и возвращению их в природу. Сохранение редких видов в искусственно созданной среде обитания необходимо применять в следующих случаях:

·                    если в настоящее время невозможно прекратить или снизить действие основных лимитирующих факторов;

·                    при критически низкой общей численности, обуславливающей недопустимо высокую вероятность случайного исчезновения вида (популяции) из природы;

·                    при сильных нарушениях генетической структуры популяций (включая снижение генетического разнообразия), приводящих к инбредной депрессии, снижению жизнеспособности особей и проявлению нетипичных для вида признаков;

·                    при разрушении механизмов самовосстановления популяции и необходимости ее искусственного воспроизводства.

Параллельно с сохранением вида вне природной среды обитания решаются задачи восстановления мест его обитания и прекращения/снижения воздействия основных лимитирующих факторов. Исключением из этого правила является представляющее собой самостоятельную задачу сохранение в искусственно созданной среде обитания видов, которые исчезли из природы, и реинтродукция которых в ближайшем будущем не представляется возможной. Эти виды сохраняются в научных и образовательных целях, а также как носители генетической информации, потенциально полезной для человека в будущем.

Способы сохранения в природной среде обитания. Сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и контроль их состояния. Основными задачами в этой области являются поддержание численности популяций и видов, сохранение внутрипопуляционной структуры и поддержание популяционной структуры вида. Для этого необходимы: борьба с нелегальной эксплуатацией природных популяций редких видов; нормирование их легального использования в различных целях (рекреационных, научных, культурных и др.); проведение экологической экспертизы хозяйственных проектов, затрагивающих местообитания видов и влияющих на их численность.

Задачи по охране популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, мониторингу их состояния могут быть возложены на создаваемые в установленном порядке специализированные инспекции по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений (примером такой инспекции является действующая специализированная инспекция "Тигр", осуществляющая охрану амурского тигра, дальневосточного леопарда и других видов животных и растений и среды их обитания, а также профилактику и борьбу с правонарушениями в сфере природопользования и охраны окружающей среды). Необходимо развивать такие специализированные структуры для усиления борьбы с браконьерством и нелегальным оборотом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира.

Охрана популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на ООПТ и других охраняемых природных территориях.  Охрана на ООПТ является одним из наиболее действенных методов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Для многих из них в настоящее время организация ООПТ является ключевой мерой их сохранения; при этом многие ООПТ были созданы специально для сохранения редких, находящихся под угрозой исчезновения видов. Популяции и виды животных и растений, распространенные на крайне ограниченной территории, могут целиком сохраняться на ООПТ. В случае, если ООПТ не может охватить весь ареал вида, необходимо, чтобы на ООПТ оказались наиболее важные (ключевые) для сохранения вида местообитания (репродуктивные зоны, места зимовки, ключевые участки миграционных путей и др.).

Помимо ООПТ, популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений могут успешно сохраняться и на других охраняемых природных территориях (ОПТ), где хозяйственное использование природных комплексов ограничено: особо защитные участки леса ("леса с произрастанием редких видов растений", "леса с произрастанием эндемичных пород" и др.), воспроизводственные участки государственного лесного фонда, водоохранные зоны и др.

Наибольший эффект достигается с помощью организации сети ОПТ с разным режимом охраны, соединенных "экологическими коридорами" (экологической сети). Структура экологической сети должна учитывать пространственную и временную структуру сохраняемых видов; сохранение и восстановление природной среды обитания видов, реконструкция биотопов. Сохранение и восстановление среды обитания редких видов крайне важны в регионах с интенсивной хозяйственной деятельностью человека. Нередко для поддержания и сохранения исчезающей популяции бывает необходимо и достаточно восстановить типичную для нее среду обитания, реконструировать исчезнувшие биотопы.

Искусственное воспроизводство природных популяций. Этот способ предусматривает получение репродуктивного материала из природы и выращивание в контролируемых условиях организмов на наиболее уязвимых стадиях развития. Выращенное потомство переносится в природную среду, где проходит большая часть их жизни, и пополняет природные популяции. Искусственное воспроизводство — важный способ поддержания и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, естественные механизмы воспроизводства которых нарушены. Однако при частичном, а тем более полном переходе на искусственное воспроизводство нарушаются естественные механизмы формирования генетической структуры популяции, ее генофонд обедняется. Необходимо стремиться к восстановлению естественной системы воспроизводства природной популяции.

Наиболее распространено искусственное воспроизводство в охотпользовании — как дичеразведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. В настоящее время в Российской Федерации дичеразведение имеет ограниченные масштабы, однако перспективы для этого направления охотничьего хозяйства колоссальны. На миллионах гектар брошенных и заросших лесом сельскохозяйственных угодий существует возможность ежегодно выращивать и добывать десятки тысяч голов копытных животных, миллионы особей пернатой дичи. Интенсивное дичеразведение позволит снизить дефицит охотничьих ресурсов и повысить экономическую ценность охотничьих ресурсов, уменьшить охотничий пресс на естественную охотничью фауну. В регионах, где действуют программы по сохранению и реинтродукции хищных животных (переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, амурский тигр), разведение и выпуск в угодья оленей и косуль будет способствовать улучшению состояния кормовой базы этих редких видов кошек.

Реинтродукция (реакклиматизация) видов, воссоздание утраченных популяций предусматривает возвращение вида в пределы его исторического ареала, где он был истреблен или вымер. Вид может быть реинтродуцирован в прежние места обитания как из сохранившихся природных популяций, так из групп, разводимых в искусственно созданной среде обитания (специализированных центрах по разведению: питомниках, зоопарках, ботанических садах и пр.). Эффективность реинтродукции может быть значительно увеличена с помощью организации специальных ООПТ. Реинтродукция должна производиться с учетом требований вида к среде обитания, генетической структуры вида и последствий реинтродукции для экосистем.

Технологические и организационные меры охраны включают мероприятия по защите животных от гибели на инженерных сооружениях (линиях электропередач, шоссейных и других магистралях, на ограждениях сельхозугодий, в турбинах ГЭС и др.), при сельскохозяйственных, лесозаготовительных, мелиоративных и иных антропогенных процессах; помощь животным при чрезвычайных ситуациях (техногенных авариях, стихийных бедствиях, погодных аномалиях и др.).

Меры по предотвращению неконтролируемого распространения инвазивных чужеродных видов включают разработку и реализацию системы мероприятий по: выявлению основных транзитных путей инвазионного процесса, инвентаризации и мониторингу чужеродных видов на всем их протяжении, предотвращению гибридизации особей в сохраняемых популяциях с представителями близких чужеродных видов, ликвидации последствий инвазионного процесса, прогнозированию и оценке риска потенциальных инвазий чужеродных видов в связи с усилившимся межгосударственным обменом.

Предотвращение проникновения в природную среду живых генетически измененных организмов (ГМО) и их воздействия на сохраняемые популяции основывается на оценке экологических рисков применения живых ГМО, связанных с возможными их инфекционностью, патогенностью, способностью к конкуренции и передаче генов другим организмам. Руководящим принципом в указанной области является принцип предосторожности, изложенный в таких основополагающих документах международного значения, как Декларация Рио по окружающей среде и развитию, Повестка дня на XXI век (Программа 21), Конвенция о биологическом разнообразии, Международные руководящие принципы техники безопасности ЮНЕП в области биотехнологии.

Способы сохранения в искусственно созданной среде обитания. Хранение генетических материалов (гамет, зигот, соматических клеток, зародышей) в низкотемпературных генетических банках, в банках клеточных и тканевых культур, а также в банках семян. Ведется разработка технологий криоконсервации и создания других типов хранилищ генетического материала, схем и основных практических методов воссоздания живых организмов из генетического материала. Воссоздание организмов из сохраненного генетического материала реализуется путем получения партено-, андро- и гиногенетических особей, трансплантации гонад, создания межвидовых химерных особей из нормального и поврежденного при криоконсервировании эмбрионов, пересадки эмбриона на желток другого вида, клонирования путем трансплантации соматических ядер и ядер клеток зародышевого пути в энуклеированную яйцеклетку.

Метод криоконсервации применяется и в тех случаях, когда из-за низкой численности нет возможности отловить в одно и то же время зрелых самцов и самок. Генетический материал из хранилищ может быть использован для восстановления исчезнувших популяций и видов, а также для поддержания или восстановления генетического разнообразия в сильно нарушенных популяциях.

Содержание и разведение отдельных особей в искусственно созданной среде обитания. Сохранение отдельных особей и их групп в специализированных центрах по разведению — питомниках, зоопарках, ботанических садах и т.п. — включает в себя разработку, усовершенствование и внедрение методов содержания и воспроизводства (как естественным, так и искусственным путем) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Обмен особями или их генетическим материалом между разными центрами по разведению, а также ведение родословных книг и подбор наилучших репродуктивных пар минимизирует негативные последствия близкородственного скрещивания. Этот способ используется для: создания "резерва" природной популяции/вида, находящихся в критическом состоянии; скорейшего восстановления популяции/вида в природной среде обитания в случае исчезновения их из природы; снижения пресса потребительского спроса на природные популяции за счет особей, выращенных в искусственно созданной среде обитания.

Введение видов в культуру. Введение видов, численность которых сокращается из-за их неумеренной эксплуатации, в культуру ослабляет или снимает этот пресс с их природных популяций, хотя и ведет к значительным изменениям свойств организмов и генетической структуры популяции.

 

2.5. Организация охотпользования на устойчивой основе

 

Охотпользование на устойчивой основе следует рассматривать с позиций поддержания неистощительного использования природного капитала Российской Федерации и сохранения для настоящих и будущих поколений потоков экосистемных услуг. Его отличие от традиционного охотпользования обеспечивающего типа состоит в том, что устойчивое охотпользование учитывает важность сохранения потока всех типов экосистемных услуг: поддерживающих, регулирующих и культурных. Этапное значение в понимании такого подхода имела Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), которая выдвинула устойчивое использование компонентов биоразнообразия в качестве одной из своих основных целей[3]. Эта позиция была поддержана Международным союзом охраны природы (МСОП) в Программном заявлении об устойчивом использовании живых ресурсов дикой природы (Амман, 2000 г.). Заявление подтвердило позицию МСОП 1990 года, согласно которой «этическое, мудрое и устойчивое» использование живой природы может быть совместимо с охраной природы и стимулировать ее, и указало, что устойчивое использование диких живых ресурсов «является важным инструментом охраны природы, поскольку социально-экономическая полезность такого использования побуждает людей охранять эти ресурсы»[4].

В начале XXI века появились развернутые практические рекомендации об устойчивом, трехкомпонентном использовании живых ресурсов дикой природы. В ряде стран разработаны набор принципов, критериев и индикаторов устойчивого охотпользования. Принципы подразделяются на:

экологические, согласно которым целью охотпользования является сохранение и улучшение местообитаний дикой природы; методы охотпользования должны, посредством защиты и использования, гарантировать сохранение и повышение разнообразия охотничьих животных; естественное генетическое разнообразие охотничьих животных должно охраняться и стимулироваться соответствующими методами охотпользования;

экономические, согласно которым целями охотпользования являются укрепление и повышение его доходности; сохранение и стимулирование хорошего состояния дичи; предотвращение ущерба сельскому хозяйству и лесному хозяйству; осуществление совместных действий с другими отраслями экономики;

социокультурные, которые ориентированы на учет интересов всех групп охотников в охотничьем использовании территорий; наличие у охотпользования цели обеспечения местной занятости; широкую поддержку охоты населением; поддержание благополучия дичи; воспроизводство животных в естественных условиях; сохранение охотничьих традиций как способа устойчивого охотпользования.

В качестве важнейших задач устойчивого охотпользования следует назвать:

(1) выявление и оценку экосистемных услуг, которые потребляются в процессе охоты, в качестве важной составляющей природного капитала, капитала устойчивости стран и регионов, (2) территориально конкретную и своевременную оценку потенциально опасной истощимости охотничьих ресурсов, что особенно актуализировалось после вступления Росси в ВТО[5], а также отражение соответствующих данных в документах территориального охотустройства, в инвестиционных проектах и т.д., (3) разработку рыночных механизмов возврата части средств, получаемых за счет использования экосистемных услуг, на сохранение их источников – объектов охотпользования, (4) оценку экосистемных услуг в сфере охотпользования на основе методологии соответствующей социально-ориентированной рыночной экономики, (5) разработку системы мониторинга экосистемных услуг в сфере охотпользования; (6) разработку адекватной новым задачам системы статистических показателей охотопользования; (7) организацию комплексного контроля на базе охотинспекций в каждом муниципальном образовании.

3. Основные направления и задачи совершенствования государственного управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотпользованием на устойчивой основе

 

Государственная политика по совершенствованию управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотпользованием на устойчивой основе предполагает разработку и реализацию системы мер и конкретных организационно-технических мероприятий административного, экономического и иного характера по следующим ключевым направлениям:

·         укрепление институциональных и организационных основ сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; а также повышения продуктивности охотничьего хозяйства при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания;

·         подготовка стратегий и планов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе региональных; целевых модернизационных программ и территориальных схем охотустройства;

·         совершенствование информационной, в том числе статистической, базы управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и государственного управления охотничьими ресурсами;

·         развитие рыночной организационной инфраструктуры в области охотничьего хозяйства на устойчивой основе;

·         научное обеспечение и экологическое просвещение;

·         международное сотрудничество.

 

3.1. Укрепление институциональных и организационных основ

 

В Российской Федерации в целом сформирована нормативная правовая база, регулирующая отношения в сфере охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Тем не менее, реализация принципов устойчивого развития предполагает укрепление институциональных и организационных основ сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также повышения продуктивности охотничьего хозяйства при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания. Важно обеспечить комплексный подход, учет экологических  и социально-экономических условий каждого региона при разработке стратегий и планов действий. Особое внимание следует уделить улучшению инвестиционного климата в области рационального использования охотничьих ресурсов.

Специфика сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; а также организации охотпользования на устойчивой основе предполагает необходимость результативного государственного регулирования. Такое регулирование должно учитывать общепризнанные нормы международного права, международные договоры Российской Федерации. Наряду с разработкой законодательных норм, необходимо совершенствовать механизмы, обеспечивающие исполнение законодательства и совершенствование правоприменительной практики, прежде всего, в области ограничений и регламентаций охотничьей деятельности, стимулирования природоохранных инноваций, в том числе по распространению гуманных методов охоты.

Важную роль в создании институциональных условий, благоприятных для повышения продуктивности охотничьего хозяйства  при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания, играет система налогового и бюджетного стимулирования, нацеленная на общую активизацию деятельности, структурную перестройку организации использования биоресурсов, а также формирование соответствующей инфраструктуры.

К основным задачам в данном направлении относятся следующие.

1. Совершенствование законодательного и нормативно-правового обеспечения государственного управления, а также создание нормативно-правовых условий, обеспечивающих сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также повышение продуктивности охотничьего хозяйства при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания.

2. Укрепление и расширение полномочий охотинспекций, наделение их функциями охраны редких видов животных и растений вне территории ООПТ. Следует учитывать, что основная часть ареалов редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (около 90%) располагается вне ООПТ, а именно, на территориях охотничьих угодий. 

3. Нормативно-правовое обеспечение комплексной системы мер и конкретных механизмов стимулирования предпринимательской деятельности в области рационального использования охотничьих ресурсов.

4. Создание благоприятной среды для привлечения частных инвестиций в финансирование деятельности по повышению численности отдельных видов охотничьих ресурсов и сохранения среды их обитания. Разработка и реализация системы мер налогового стимулирования, прямые бюджетные дотации.

Для устранения имеющихся между отдельными положениями различных нормативных правовых актов противоречий, заполнения пробелов, в аспекте усиления  мер по борьбе с браконьерством, необходимо:

— совершенствование норм, регулирующих предмет и порядок заключения охотхозяйственных соглашений, направленных на развитие института ответственных охотпользователей;

— определение показателей эффективности охотпользования;

— закрепление возможности создания саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность по проведению внутрихозяйственного охотустройства;

— определение роли общероссийских общественных охотничьих организаций в системе охотпользования и обучения знаниям о животном мире и требованиям охотничьего минимума;

— укрепление системы федерального государственного контроля (надзора), касающейся данной области, а также наделения рядом государственных полномочий по контролю штатных работников охотпользователей.

Также целесообразно внести в законодательство Российской Федерации изменения, направленные на усиления ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных охотничьих ресурсов, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также продукции из них.

Ключевым элементом в системе охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений следует назвать ведение Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации.

Поэтому так важно повысить значимость ведения «красных книг», придав им статус базовых нормативно-правовых документов для планирования и организации мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, в том числе,  при обосновании бюджетных затрат в этой сфере деятельности. Подготовка красных книг должна основываться на современных подходах и  технологиях, обеспечивающих минимизацию субъективизма при ее составлении, максимально возможную эффективность ее ведения. Для этого необходимо:

— разработать и принять современную систему критериев оценки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, включающую: биологические критерии оценки состояния, критерии значимости таксона для сохранения биоразнообразия в целом, социально-экономические и технологические критерии оценки таксона;

— разработать и утвердить оптимальную систему категорий статуса редкости видов (подвидов, популяций) животных и растений красных книг, основанную на реальных приоритетах, потребностях и возможностях обеспечения их охраны;

— обеспечить приемственность и системность в ведении Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации, исходя из необходимости оптимизации взаимодействия органов государственной власти разного уровня и органов местного самоуправления в области охраны животного и растительного мира, включая охотничьи ресурсы и водные биологические ресурсы;

— разработать и утвердить Порядок ведения Красной книги Российской Федерации, отвечающий современным научным и технологическим тенденциям;

— внести соответствующие изменения в Положение о Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, утвержденное приказом МПР России от 21 октября 2002 г. № 699 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации»;

— обеспечить регулярное обновление красных книг и пересмотр утвержденных перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в них видов животных и растений на основе новых подходов к ведению Красной книги Российской Федерации;

— обеспечить субъекты Российской Федерации технологической и методологической поддержкой в области ведения Красной книги субъекта Российской Федерации.

 

3.2. Подготовка стратегий и планов действий, целевых модернизационных программ и документов территориального планирования

 

Стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира и региональные стратегии должны основываться на принципах, определенных в Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. В то же время такие стратегии должны учитывать биологическую специфику конкретных видов, их современное состояние и условия в пределах ареала или региона.

Центральный вопрос разработки стратегий и планов сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — выбор приоритетов и показателей результативности. Критическое состояние редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, как правило, является результатом сложного комплекса антропогенных факторов и биологических особенностей видов. Однако попытки блокировать все негативные факторы, сохранять все сразу и везде, как правило, приводят лишь к распылению средств и не дают желаемого результата.

Стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. В целях координации и обеспечения эффективных мер, направленных на сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений разрабатываются видовые стратегии их сохранения. В настоящее время разработаны и приняты стратегии сохранения амурского тигра, дальневосточного леопарда, зубра, снежного барса, сахалинской кабарги. Стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений основываются на положениях настоящей Стратегии. В стратегиях учитываются  биологическая специфика конкретных видов, их современное состояние и условия обитания/произрастания в пределах ареала, формируются на определенный промежуток времени и по истечении которого пересматриваются.

Несмотря на то, что стратегии сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений будут иметь свою специфику, на основе накопленного опыта в области разработки таких стратегий рекомендуется использовать следующую примерную структуру стратегии.

Введение

1. Цель и задачи стратегии

1.1.            Цель стратегии

1.2.            Задачи стратегии

2. Систематическое положение

2.1.            Русское, английское и латинское названия

2.2.            Таксономический статус

3. Распространение в России

4. Численность

5. Особенности биологии и предпосылки сохранения

5.1.            Особенности биологии и темпы воспроизводства

5.2.            Требования к местообитаниям

5.3.            Особенности питания и кормодобывающего поведения

5.4.            Реакция на человека

6. Лимитирующие факторы

6.1.            Факторы прямого воздействия

6.2.            Факторы опосредованного воздействия

7. Состояние охраны

7.1.            Правовые основы охраны

7.1.1.Основные международные соглашения

7.1.2.Национальное законодательство, включая Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации

7.2.             Территориальная охрана, включая особо охраняемые природные территории

7.3.            Разведение в неволе

8. Первоочередные меры по сохранению

8.1.            Развитие международного сотрудничества

8.2.            Совершенствование нормативной правовой базы

8.3.            Совершенствование сети особо охраняемых природных территорий

8.4.            Повышение эффективности охраны вне особо охраняемых природных территорий

8.5.            Научные исследования

8.6.            Мониторинг состояния популяций

8.7.            Специальные меры охраны

8.8.            Эколого-просветительская деятельность

9. Партнеры по выполнению стратегии

10.              План действий по реализации стратегии

 

Ввиду ограниченности ресурсов, выделяемых для реализации мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, приоритетное внимание при выборе объекта для разработки стратегии сохранения следует уделять видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, с категорией статуса редкости «находящиеся под угрозой исчезновения».

Мероприятия, предусмотренные данными стратегиями включаются в федеральные и региональные государственные программы. Особая роль в реализации этих мероприятий, исходя из действующего разграничения полномочий в области охраны и использования животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, принадлежит органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Региональные стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Они могут  разрабатываться  как для отдельных субъектов Российской Федерации, так и для экорегионов (бассейнов рек, озер и морей, горных систем и других природных комплексов). Необходима подготовка типовой структуры и рекомендаций по разработке региональных стратегий сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Разработка региональных стратегий включает следующие основные стадии: (1) инвентаризация редких и находящихся под угрозой исчезновения видов региона и анализ их состояния; (2) выделение приоритетных объектов охраны; (3) собственно разработка стратегий для сохранения отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. При составлении регионального Плана действий необходимо обеспечить координацию мер сохранения отдельных видов в регионе между собой и с мерами по их сохранению на федеральном уровне, а также с мерами по их сохранению в других регионах.

Территориальные схемы охоустройства — внутрихозяйственного и межхозяйственного — представляют систему документов территориального планирования развития охотничьего хозяйства субъекта Российской Федерации. Они должны разрабатываться в соответствии с принципами устойчивого развития и с учетом широко понимаемых географических условий регионов. Наиболее важна разработка подобных документов для территорий компактного проживания коренных народов, для которых роль и традиции охотпользования особенно значимы.

Программы компенсаторных мероприятий. На предпроектной стадии, в составе обоснования намерений на строительство промышленных объектов и объектов инфраструктуры (включая линейные объекты), в обязательном порядке должны выполняться оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В составе проектной документации (разделы «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» и «Проект организации строительства») должны быть изложены мероприятия по снижению и компенсации ущерба окружающей среде, в том числе по сохранению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотничьих ресурсов. Этот блок мероприятий должен разрабатываться организациями, имеющими специально подготовленные кадры и соответствующее материально-техническое обеспечение. Поэтому целесообразно предусмотреть выдачу специальных разрешений на разработку этих вопросов проектными организациями в рамках системы СРО.

Важно обеспечить унификацию требований к составу природоохранных разделов с тем, чтобы инвесторы не могли получать либо преференции либо завышенные требования, в зависимости от институциональной ситуации в конкретных регионах страны. Для этого требуется разработка и принятие единых требований к составу природоохранной документации по оценке ущербов и определению перечня и объемов мероприятий по компенсации вреда, наносимого объектам животного мира, в увязке с отраслевой спецификой промышленных и инфраструктурных объектов.

 Целевые модернизационные  проекты и программы. Для эффективной модернизации охотничьего хозяйства страны  необходимо внедрение системы механизмов прямой поддержки инвестиционных и инновационных проектов, нацеленных на реализацию новейших методов организации охотничьего хозяйства, характеризующихся наибольшей народнохозяйственной эффективностью. Ее внедрение предполагает наличие и актуализацию системы оценки эффективности проектов в области охотничьего хозяйства. Также для эффективного продвижения особо значимых проектов требуется государственная поддержка разработки бизнес-предложений и технико-экономических обоснований и ознакомление с ними широкого круга инвесторов. Основными задачами в данном направлении являются:

— разработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов в области устойчивого охотпользования.

— разработка, утверждение и периодическое уточнение перечня орудий лова, соответствующих лучшим международным практикам и обеспечивающих гуманные способы охоты;

— организация конкурсного отбора наиболее значимых инвестиционных и инновационных проектов в сфере использования охотничьих ресурсов для организации частно-государственного партнерства. Формирование независимого экспертного совета для оценки проектов в ходе конкурсного отбора;

— формирование и реализация федеральных и региональных целевых программ по практической отработке механизмов взаимодействия органов государственной власти и охотпользователей в процессе реализации наиболее значимых механизмов в области рационального использования охотничьих ресурсов;

— создание условий для участия малых предприятий в федеральных, региональных, межведомственных и отраслевых программах для реализации приоритетных инвестиционных и инновационных проектов в сфере рационального использования охотничьих ресурсов;

— координация действий с целью широкого тиражирования результатов реализации лучших инвестиционных и инновационных проектов в области охотничьего хозяйства (тематические издания, буклеты, выставки и ярмарки наиболее эффективных проектов, проведение семинаров и обучающих мероприятий).

 

3.3. Совершенствование информационной, в том числе статистической, базы в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и устойчивого охотпользования

 

Основу информационной системы обеспечения управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также государственного управления охотничьими ресурсами составляют государственный учет, государственный мониторинг и государственный кадастр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Учет редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений представляет собой комплекс периодически проводимых мероприятий по получению  информации о распространении, численности и использовании указанных объектов, постоянно или временно обитающих на территории Российской Федерации, а также в пределах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Учет редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира проводится с периодичностью, определяемой органами исполнительной власти Российской Федерации.

Кадастр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений представляет собой официальный документ, содержащий свод данных по отдельным редким и находящимся под угрозой исчезновения видам (подвидам, популяциям, группам видов) животных и растений, комплексную характеристику этих объектов, а также оценку полной эколого-экономической и социальной ценности объектов (при наличии данных).

Кадастр предназначен для информационной поддержки процесса принятия решений в области охраны, восстановления и устойчивого использования редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, ресурсов охотничьих животных, а также для использования в качестве источника официальной информации при регулировании отношений между органами государственной власти в области охраны и управления этими объектами и природопользователями.

Информация, содержащаяся в кадастре, включает: сведения о систематическом и природоохранном статусе, распространении на территории страны/региона, характеристику основных местообитаний, сведения  о численности и показателях ее годовой динамики, сведения о биологии и экологии, ресурсном значении, мерах охраны, их эффективности и достаточности. Базовой информацией для ведения кадастра являются данные учета. Ведение учета редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира осуществляется на двух уровнях: федеральном (для всей территории Российской Федерации) и региональном (для субъектов Российской Федерации и их отдельных административных единиц). Кадастр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов ведется в виде компьютерной базы данных, отдельные его элементы издаются в текстовой, табличной и картографической форме.

Кадастр редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений является частью государственного кадастра объектов животного и растительного мира Российской Федерации и ведется по единым правилам, с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Из стратегических  задач в области учета и кадастра приоритетными являются:

— совершенствование подходов к государственному обеспечению ведения учета и кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

 — разработка нормативной правовой базы в области ведения учета и кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

— разработка методических рекомендаций по ведению учета и кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на территории Российской  Федерации и субъектов Российской Федерации.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охотничьих ресурсов — это комплексная система регулярных наблюдений за распространением, численностью, физическим состоянием этих объектов, а также состоянием природной среды их обитания (структурой, качеством и площадью) в целях своевременного выявления, анализа и прогнозирования возможных изменений на фоне естественных процессов и под влиянием антропогенных факторов, оценки этих изменений, своевременного предупреждения и устранения последствий негативных воздействий.

К параметрам мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотничьих ресурсов относятся: факт присутствия (или отсутствия) вида и его численность (первоочередные и наиболее важные параметры), а также параметры, связанные с биологическими критериями оценки состояния видов.

Мониторинг редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охотничьих ресурсов выполняет следующие задачи:

— оценку современного состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира; а также охотничьих ресурсов;

— выявление тенденций, динамики, масштабов и причин изменений состояния указанных объектов, оценку последствий таких изменений для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотничьих ресурсов, здоровья человека, социально-экономического развития страны/региона;

— определение корректирующих мер, направленных на сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, охотничьих ресурсов; определение средств для предотвращения угрозы вымирания видов и отдельных популяций, содействие устойчивому развитию регионов и страны в целом;

— обеспечение государственных органов власти необходимой информацией, необходимой для принятия решений в области охраны природы и природопользования;

— информационную поддержку процедур экологического нормирования и контроля выполнения экологических нормативов, а также экологической экспертизы проектов в области природопользования;

— информационную поддержку ведения региональных кадастров редких и  находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и кадастров охотничьих ресурсов;

— информационную поддержку ведения  Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации.

Ведение мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также охотничьих ресурсов осуществляется на двух уровнях: федеральном (для всей территории Российкой Федерации) и региональном (для субъектов Российской Федерации и их отдельных административных единиц).

Система мониторинга объединяет разнообразные сети структур, ведущих мониторинг биоразнообразия в целом, находящиеся на территории всей страны. В нее включены все типы потенциальных исполнителей, реально связанных с изучением и охраной редких видов, других объектов биоразнообразия и с оценкой состояния природной среды: сеть заповедников и других ООПТ; система биологических станций; сеть специализированных научных учреждений и университетов; общественные природоохранные организации; сеть корреспондентов среди населения; зоопарки, питомники и ботанические сады; отраслевые системы учета биоресурсов.

Материалы мониторинга содержат анализ ситуации по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира, охотничьим ресурсам, а также по отдельным видам (подвидам, популяциям) и по отдельным, наиболее значимым проблемам. Материалы включают помимо текстовых обзоров базы данных, табличные и картографические материалы.

Из стратегических задач в области мониторинга приоритетными являются:

— совершенствование подходов к государственному обеспечению ведения  мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; охотничьих ресурсов;

— разработка нормативной правовой базы в области ведения мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотничьих ресурсов;

— разработка унифицированных методических рекомендаций по ведению мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и охотничьих ресурсов на федеральном уровне в целом, а также в субъектах Российской Федерации и на особо охраняемых природных территориях.

В среднесрочной перспективе важно сконцентрировать усилия на совершенствовании: (1) системы сбора, хранения и информации о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, предусмотрев развитие информационно-аналитических баз, связанных с геоинформационными системами для использования при принятии решений в сфере управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и (2) методической базы государственного учета видов животных и растений, в том числе с использованием современных возможностей спутниковых  систем, беспилотных летательных аппаратов, инновационных  способов изучения.

В организационном плане необходимо обеспечить скоординированную работу сети структур, вовлеченных в ведение государственного учета охотничьих ресурсов и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растении. Предусмотреть включение в эту сеть: государственных природных заповедников и других особо охраняемых природных территорий; системы биологических станций; охотничьих хозяйств; специализированных научных учреждений и университетов; заинтересованных общественных природоохранных организаций; корреспондентов среди населения; зоопарков, специализированных питомников и ботанических садов; отраслевых систем учета биологических ресурсов.

Обеспечение государственного управления охотничьими ресурсами современной статистической и ведомственной социально-экономической и экологической информацией. Для получения охотпользователями максимального дохода при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов охотничьих животных необходимо создание соответствующей информационной системы, позволяющей оценивать в динамике: (1) инвестиционную привлекательность сектора использования охотничьих ресурсов в региональном аспекте; (2) текущую и перспективную ценность запасов и потоков использования охотничьих ресурсов; (3) состояние основных рынков товаров охотпродукции и услуг в области охотпользования; (4) эффективность деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации переданных полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Основными задачами в данном направлении являются:

— организация мониторинга основных рынков товаров охотпродукции и услуг в сфере охотпользования (состояние спроса и предложения, емкость рынков, прозрачность операций, соблюдение равноправных условий конкуренции и т.д.);

— проведение мониторинговой оценки мотивации охотпользователей и охотников по основным, имеющим наибольшее социально-экономическое значение, направлениям использования охотничьих ресурсов (включая воспроизводство, добычу и  природоохранную деятельность);

— разработка и реализация системы мер государственной поддержки охотустройства, ведения баз данных по приоритетным ресурсосберегающим технологиям с целью улучшения информационного обеспечения охотников и бизнеса о модернизационных процессах в области организации охотничьего хозяйства, а также для наблюдения за состоянием соответствующих рынков.

— разработка и внедрение в деятельность органов государственного управления охотничьими ресурсами системы эколого-экономического учета[6], позволяющей оценивать экономическую ценность активов охотничьих ресурсов при сложившемся охотпользовании, осуществлять прогнозы и на этой основе (1) оценивать экономическую и социальную эффективность охотпользования и с этих позиций оценивать инвестиции в развитии охотничьего хозяйства, а также (2) своевременно диагностировать и предотвращать негативные сценарии использования охотничьих ресурсов, ведущие к истощению экономически значимых активов.

Работы по комплексному эколого-экономическому учету на основе системы национальных счетов (СНС) получили развитие в рамках ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007‑2011 годах» и продолжаются в настоящее время. В них были отражены требования по гармонизации нормативной и правовой базы в рамках подготовки страны к вступлению в ОЭСР. В соответствии с директивой ОЭСР С(2008)40 от 28.03.2008 г., одной из первоочередной задач является разработка единых принципов и руководящих указаний по ресурсоотдаче (в том числе и устойчивому использованию охотничье-промысловых ресурсов). В этом аспекте требуется адаптация существующей отечественной практики сбора, оценки и обобщения статистических данных в сфере охотпользования к методологическим принципам СНС.

 

3.4. Развитие рыночной организационной инфраструктуры в области охотничьего хозяйства на устойчивой основе

 

Основной задачей совершенствования организационной инфраструктуры охотничьего хозяйства Российской Федерации является обеспечение повышения продуктивности охотничьего хозяйства при сохранении оптимальной структуры популяции эксплуатируемых видов животных и среды их обитания. В настоящее время  организационная инфраструктура в области охотничьего хозяйства представлена достаточно разветвленной сетью организаций, среди которых можно выделить следующие типы: (1) выполняющие работы по изучению состояния охотничьих ресурсов территорий; (2) оказывающие проектные и консалтинговые услуги субъектам хозяйственной деятельности и органам власти в области обеспечения рационального использования охотничьих ресурсов; (3) осуществляющие производственно-технологическую деятельность по воспроизводству природно-ресурсного потенциала в интересах развития охотничьего хозяйства; (4) оказывающие услуги по организации охоты, а также производящие соответствующее снаряжение; (5) обеспечивающие финансовую, информационную, правовую поддержку функционирования самой инфраструктуры в области рационального использования охотничьих ресурсов.

Принимая во внимание принятый в Российской Федерации курс на модернизацию экономики и тот факт, что основу инфраструктуры Национальной Инновационной Системы Российской Федерации составляют инновационно-технологические центры, центры трансферта высоких технологий, технопарки, фонды поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, фонды стартового и венчурного финансирования, центры подготовки специализированных кадров, а также иные хозяйствующие субъекты различной организационно-правовой формы и формы собственности по созданию конкурентоспособной наукоемкой продукции, очевидно, что эти же организационные формы должны получить развитие в качестве инфраструктурных элементов поддержки при совершенствовании организации управления охотничьими ресурсами, а также в сфере сохранения редких и исчезающих видов животных и растений.

Другим важным направлением является развитие предпринимательства (особенно малого и среднего бизнеса) в области рационального использования охотничьих ресурсов. Как показывает практика, этап становления и стартового развития малых предприятий не может эффективно осуществляться без государственной поддержки, поскольку является затратным. Государственные средства будут снижать риски частных инвесторов, играть роль катализатора в привлечении частных средств для осуществления прозрачной и легальной деятельности в области использования охотничьих ресурсов.

Фундаментом потенциала развития рационального использования охотничьих ресурсов является эффективная система образования. Она призвана обеспечить охотников и организаторов бизнеса в этой сфере, что требует скоординированного развития многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области охотничьего хозяйства и, непосредственно охотников, а также регулярную корректировку госзаказа на подготовку кадров.

Конечной целью совершенствования инфраструктуры в области рационального использования охотничьих ресурсов является не просто создание конкретных хозяйствующих субъектов для более эффективного осуществления хозяйственной деятельности, а обеспечение их эффективного взаимодействия, включая диверсификацию перечня оказываемых услуг и выпускаемой продукции; создание новых рабочих мест, а также развитие охотничьего хозяйства в направлении обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Основные мероприятия в данном направлении должны быть разработаны: (1) в области развития производственно-технологической инфраструктуры; (2) в кредитно-финансовой и инвестиционной областях; (3) в области кадрового обеспечения. 

 

3.5. Научное обеспечение и экологическое просвещение

 

Научное обеспечение является важнейшим элементом обеспечения результативного государственного управления в области сохранения редких и исчезающих видов животных и растений и устойчивого охотпользования. Основой для организации таких исследований является система приоритетов, вырабатываемая с учетом стратегических задач научного обеспечения осуществляемой деятельности, специфических особенностей объектов животного мира с учетом их видовой специфики, потребностей органов государственной власти в получении актуальной научной информации.

Приоритетными являются следующие направления:

— исследование биологических особенностей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;

— разработка унифицированной системы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, оценки их состояния и определения приоритетов их охраны;

— определение лимитирующих факторов и причин деградации видов;

— разработка технологий сохранения видов в искусственных условиях и в природной среде обитания;

— разработка научно-методических основ инвентаризации, мониторинга, системы сбора, обработки и анализа данных в соответствии с современными природоохранными запросами, создание федеральной базы данных и ГИС, а также информационно-аналитической системы по редким и находящихся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов;

— научное обеспечение ведения Красной книги;

— научное обеспечение федеральных и региональных государственных программ по охране и использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;

— разработка методов учета и оценки охотничьих ресурсов, а также редких и исчезающих видов животных и растений в рамках системы эколого-экономического учета.

— научное обеспечение видовых и региональных программ сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Решение этих задач требует привлечения как прикладной, так и фундаментальной науки. При этом важным является не только решение вопросов финансирования научных исследований, но и обеспечение координации исследований. Основой для организации научно-исследовательской деятельности является система приоритетов, вырабатываемая с учетом природной специфики каждой территории, а также потенциальных потребностей соответствующих органов государственной власти в получении научной информации.

Экологическое просвещение. В целях повышения информированности населения об уникальности каждого вида животных и растений, формирования ответственного отношения к природным комплексам и объектам, освоения экологически ответственных способов природопользования и формирования интереса и потребности в активной личной поддержке мероприятий и акций, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также среды их обитания предполагается реализация комплекса информационно-коммуникационных мероприятий, эколого-просветительской деятельности и экологической пропаганды с использованием доступных для каждой из приоритетной группы населения форм, методов и технологий.

Приоритетными направлениями эколого-просветительской деятельности в разрезе различных групп населения являются:

— политики и лица, принимающие решения: формирование заинтересованности в сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, обеспечение включения этими лицами данной проблемы в сферу своей профессиональной деятельности; достижение ясного понимания ими ценности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (экологической, экономической и культурной); усвоение ключевых положений экологического права;

— предприниматели: активное привлечение к внебюджетному финансированию деятельности, направленной на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, организация добровольной материальной поддержки социально значимой некоммерческой деятельности;

— школьники: усиление природоохранных аспектов общего и экологического образования, формирование гуманного отношения детей к живой природе, вовлечение в массовые природоохранные акции, конкурсы, фестивали, выставки, посвященные сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений России; установление тесных контактов школы с учреждениями дополнительного образования детей (дворцы и дома творчества детей и молодежи, станции юных натуралистов, школьные лесничества, клубы по интересам и т.п.), а также с зоопарками и ботаническими садами, домами природы и музеями, национальными парками и заповедниками (организация летних лагерей);

— студенты: особое внимание работе с электронными средствами массовой информации, вовлечение в массовые природоохранные акции посредством информирования через специализированные сайты в интернете и социальные молодежные сети, вовлечение в волонтерское движение, в первую очередь с реализацией выездов на особо охраняемые природные территории, проведение молодежных конкурсов по реализации совместных научных и природоохранных проектов;

— журналисты: организация конкурсов на лучшие публикации, выпуск передач и фильмов, посвященных сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений России;

— научные сотрудники и педагоги: повышение эколого-педагогической квалификации путем реализации специальных программ дополнительного профессионального образования (курсы, семинары, творческие мастерские и т.п.); психолого-педагогическая и методическая подготовка (овладение современными психолого-педагогическими технологиями коммуникации, эколого-просветительской работы и экологического образования в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов).

Широкий спектр инструментов (эколого-просветительская работа, экологическое образование, экологическая пропаганда и эколого-художественная деятельность), которые реализуются с помощью соответствующих организационных институтов формирования экологической культуры (заповедники, национальные парки, ботанические сады, зоопарки,  музеи, дома природы, библиотеки, средства массовой информации, государственные и неправительственные экологические организации и т.п.), позволяет обеспечить комплексность эмоциональных и интеллектуальных средств воздействия на различные категории населения,  добиться поставленных целей и задач.

 

3.6. Международное сотрудничество

 

В целях дальнейшего развития международного сотрудничества в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, организации охотхозяйственной деятельности на устойчивой          основе необходимо:

— обеспечить выполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из действующих международных конвенций и соглашений, а также членства России в международных организациях;

— развивать участие России в международном сотрудничестве в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на двухсторонней и многосторонней основе, в том числе путем присоединения России к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц;

— способствовать развитию партнерских отношений  в области охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, вовлекая в круг партнеров с российской стороны научные институты Российской академии наук, образовательные учреждения, подведомственные Минприроды России организации, охотничьи хозяйства, государственные природные заповедники и национальные парки, общественные природоохранные организации, в том числе осуществляя обмен опытом и информацией, реализацию совместных проектов и программ.

 

 

4. Финансирование Стратегии

Финансирование настоящей Стратегии предусматривается осуществлять за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и иных внебюджетных источников. Средства федерального бюджета предполагается направить на решение следующих задач:

— обеспечение нормативно-правового регулирования в области сохранения биологического разнообразия и охотничьего хозяйства;

— разработка системного научно-методического обеспечения управления сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений,  развития охотничьего хозяйства на устойчивой основе (информационный, институциональные и организационные аспекты); 

— проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

— совершенствование подходов к ведению Красной книги Российской Федерации, обеспечение ее регулярного пересмотра и издания;

— обеспечение эффективного государственного управления в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений,  развития охотничьего хозяйства, а также развитие информационно-аналитического обеспечения;

— разработка и реализация необходимых мероприятий в области международного сотрудничества;

— развитие эколого-просветительской деятельности в области сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений на особо охраняемых природных территориях федерального значения;

— мониторинг и учет редких и исчезающих видов животных и растений , а также охотничьих ресурсов. 

Наряду с финансированием реализации задач федерального уровня, планируется продолжить выделение субвенций субъектам Российской Федерации для осуществления ими полномочий в области охраны и использования животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Необходимо добиться повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых в форме субвенций. При этом потребуется увеличение объема бюджетных ассигнований.

Средства бюджетов субъектов Российской Федерации предполагается направить на решение следующих задач:

— организация специальных мер по охране и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и их местообитаний, в том числе организация новых и обеспечение функционирования действующих особо охраняемых природных территорий;

— ведение государственного учета, государственного мониторинга, государственного кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений;

— развитие эколого-просветительской деятельности в области сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

Внебюджетные средства будут направляться на реализацию принятых программ, проектов и мероприятий по сохранению конкретных редких и находящихся под угрозой  исчезновения видов животных и растений, а также на мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности их сохранения.

Государственное финансирование мероприятий по реализации настоящей Стратегии в 2012-2014 годах будет осуществляться в соответствии с бюджетным кодексом Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2012 и 2014 годов», в последующем – в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период.

Состав и объем работ, а также объем их финансирования за счет средств федерального бюджета определяются при подготовке мероприятий, обеспечивающих реализацию настоящей Стратегии, в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.

Финансовое обеспечение выполнения мероприятий настоящей Стратегии за счет средств федерального бюджета на исполнение принимаемых расходных обязательств будет уточняться по результатам рассмотрения этих обязательств в установленном порядке при подготовке федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.



1. Итоговый документ Саммита  «Рио +20» - «Будущее, которое мы хотим». 2012.

 

[2] Сохранение биологического разнообразия России, Москва, 1997.

 

[3] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/biodiv.shtml

 

[4] IUCN. Policy Statement on Sustainable Use of Wild Living Resources.IUCN Resolution (2.16) Agreed at World Conservation Union meeting Amman, Jordan October 2000. Gland, Switzerland: IUCN. 2000. 4 рр.

 

[5]   В условиях присоединения России к ВТО именно с доказательством фактора истощимости будет связана возможность регулирования изъятия природных ресурсов в различных регионах России. В соответствии со статьей XX(g), ГАТТ не препятствует принятию его участниками мер, относящихся «к предотвращению истощения природных ресурсов», но при соблюдении ряда условий: такие меры не должны быть «скрытым ограничением международной торговли» или «дискриминационной» мерой; они должны проводиться одновременно с ограничениями внутреннего производства или потребления.

 

 6. В основе создания такой системы показателей лежат методологические подходы эколого-экономического учета (SEEA), развиваемые под эгидой ООН и с начала 90-х годов активно применяемые во многих странах мира на различных уровнях управления — национальном, региональном, локальном. 

Скачать данный документ в формате MS WORD (279Кб):

Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года