Свиристели

Погода в этом сезоне явно не благоволит любителям потоптать зайца на пороше. Снег, выпавший седьмого декабря, в течение двух дней позволял всем оставить на нем свои следы, а затем, после плюсовых температур, ударил мороз, и образовавшаяся корка почти не проваливалась под лапами таких животных, как лисица.

А уж про осторожного зайца, вес которого меньше, а лапки шире, и говорить не приходится.

В этот день, после нескольких безуспешных «слепых» загонов, наша команда из трех человек очень желала поднять длинноухого. В результате удалось обнаружить следок у дороги, который свидетельствал о том, что зайчишка пробегал здесь ночью.


– Ну что, я пошел? – Михаил, как обычно, готов отправиться в загон.
– Давай. Если след потеряешь, проверяй все болотца. Скорее всего, там он лежит, – соглашаюсь я.
Везу Мишкиного зятя Серегу к дороге, которая пересекает это поле под прямым углом, к далекой посадке и другой дороге. Сам я возвращаюсь к началу Мишкиного пути. Здесь, на самом бугре, есть заросшее терновником болотце, за которым я прячу машину.


Я подхожу к асфальтовой дороге, ведущей к бывшей деревне и бывшему асфальтовому заводику. Сегодня нет деревни и нет завода, а дорога осталась. Мне прекрасно видны окрестности на несколько километров вперед, а поле, по которому быстро перемещается Михаил, просто как на ладони. Если он сможет разобрать след, велика вероятность, что зайца этого мы возьмем. Ну куда ему деваться?! Мишку он вряд ли подпустит – уж больно наст сильно хрустит, а если в болоте лежит, то тем более. А вот что побежит он в нашу сторону, я почти не сомневался. Русак, он всегда по дорогам бегать предпочитает, а еще если и пришел отсюда, то и подавно.


Денек-то какой прекрасный – мороз и солнце! Душа радуется. Внезапно мои наблюдения были прерваны шумом многочисленных крыльев птиц размером со скворца, которые с тончайшими мелодичными трелями опустились на ветви возвышавшегося над кустами терновника дерева.
Свиристели! Вот это да! Я-то думал, что они давно в теплые края подались, а вот, похоже, вовсе не боятся наступивших холодов. Очень нравится мне эта необыкновенная птица. В окраске ее оперения более десяти цветов, не считая полутонов и оттенков. Здесь внимательный наблюдатель найдет и чисто-белый, и иссиня-черный, и желтый, и красный. А какой красивый хохолок на голове! В голосе свиристели слышатся серебряные колокольчики горного ручейка.


Михаил «плел» кружева и петли на поле, повторяя ночной путь зайца. Ни к одному из болот он пока не приближался, а посередине чистого гладкого поля косой вряд ли устроится. В общем, время у меня было, и я принялся наблюдать за стаей количеством никак не меньше двухсот птиц.


Летом этих птиц в наших краях не увидишь. Период гнездования они проводят в хвойных и смешанных лесах северной части нашей страны, ближе к Северному Полярному кругу. Свиристели ведут чрезвычайно скрытный образ жизни. Кладка обычно состоит из 3–7 яиц. Слетки появляются к концу июля. Летом питаются насекомыми и их личинками.
В Средней полосе России стаи этих замечательных птиц появляются в октябре – ноябре. Но не холода гонят их в более южные регионы. Птицы имеют плотное оперение, а в мороз приподнимают перышки и становятся похожими на надутые пуховые шарики с хохолком розово-лилового цвета. В этот период, при отсутствии питания животного происхождения, они прекрасно обходятся ягодами самых различных кустарников. Особенно привлекают их ярко-красные гроздья калины и рябины. Не оставят без внимания крушину, боярышник, шиповник, жимолость. Приходилось видеть их расклевывающими оставшиеся на ветках плоды яблони.


О том, что обильные плоды терновника привлекают в зимний период многих птиц и, я знаю давно.
Постоянно здесь «столуются» лисицы и куницы. Однако свиристелей, да еще в таком количестве, вижу здесь впервые. Птицы чрезвычайно прожорливы. Особенность их организма состоит в том, что семена поглощаемых культур проходят через пищеварительный тракт неповрежденными и прорастают впоследствии по всему пути стаи. Поэтому они по праву считаются распространителями растений.


Сидящая передо мной стая разделилась – примерно треть птиц отправилась в ближайшие заросли кустарника и проворно склевывала темно-синие, чуть вяжущие сладкие ягоды. Другая часть, совершив облет по неширокой окружности, спустилась в заросли бурьяна и активно разыскивала семена. Остальные спокойно сидели на высоком дереве посреди кустарника. Впоследствии они менялись. Смена деятельности происходила каждые три минуты.


Мне вспомнилось, как несколько лет назад в этом же терновнике наши собаки нашли куницу и принялись яростно гонять ее по кругу. Шума было много, но хитрый зверек спокойно кружит по колючему кустарнику, не подходя к внешней стороне зарослей. Это продолжалось довольно долго, и тогда я где ползком, где на четвереньках, разрывая о колючки штаны и куртку, пробрался к тому самому дереву, на котором сейчас сидели птицы. Я рассчитал все верно. Через какое-то время я увидел куницу-каменку, которая довольно быстро приближалась ко мне. Я замер, а пушистый здоровенный кот уселся буквально в двух метрах над моей головой. Стрелять на таком расстоянии без риска разбить ценную шкурку я не решился.
«Пусть немного подальше отойдет», – подумал я, но зверек стремительными прыжками стал уходить в сторону, а плотный кустарник не позволил мне повести за ним стволом. Больше куница на меня не вышла, и нам с большим трудом удалось отловить разгоряченных изодранных собак.


А сегодня у меня над головой появились постоянные конкуренты свиристелей – дрозды-рябинники. Вот уж не знаю, почему эти птицы такие осторожные! Стайка, состоящая из 20–25 птиц, опасливо облетела нашу компанию и без снижения растаяла на фоне прозрачно-голубого неба.


Я еще долго радовался невольному соседству с интересными птицами, а потом позвонил Мишка и сообщил, что русак решил податься за березовую посадку. Там уже территория соседнего, Пителинского района. Путевок мы в их угодья в этом году не взяли, поэтому решили оставить косого в покое. На сегодня… Вот приедем сюда в другой раз, по пороше, тогда и посмотрим на него. Только встреча с такими замечательными птицами повторится в этом году вряд ли.

Владислав Шатилов, фото автора