Стрельба на тяге

Стрельба вальдшнепа, в зависимости от ситуации, может быть простой, сложной и сверхсложной, когда в полной мере охотник ощущает недостаток стрелкового навыка и знания основных приемов стрельбы влет.

Применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно. Более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Минимум, на чем следует остановиться, это дробь № 7,5 (2,4 мм; 2,33 мм). Навески снаряда дроби в 32 г обычно хватает при стандартных дульных сужениях, но не всегда обеспечивает комфортную и продуктивную стрельбу – при отсутствии приличного стрелкового навыка.


Независимо от уровня стрелковой подготовки, всеми доступными средствами постарайтесь добиться кучности не более 50-60 % и равномерной осыпи дроби без ярко выраженного сгущения ее к центру.


Когда непуганый вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно тянет, налетая на охотника метров на 20-25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел достаточно прост – поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 40–60 см и нажатие на спуск без остановки ружья. Погрешности в исполнении элементов выстрела покроет умеренной величины дробовая осыпь. Выполнить необходимые действия способен даже стрелок, впервые выехавший на охоту, если перед этим хотя бы раз стрелял по тарелочкам или несколько часов посвятил работе с ружьем.


Сам выстрел по вальдшнепу, если быть внимательным и правильно занять место, как правило, по налетающей птице. Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров. Стрелять значительно ближе нецелесообразно из-за недостаточной ширины дробовой осыпи, а дальние выстрелы зачастую связаны с потерей дичи, если нет собаки. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме. Чаще всего вскидка ружья в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, выстрел с отслеживанием результата и возможной поправки для второго выстрела в случае промаха. Когда вскидка сознательно произведена несколько сзади – а поводка с большей угловой скоростью, чем угловое смешение дичи, упреждение будет несколько меньше.


Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает не совсем на охотника, а немного стороной, потребует от охотника ускоренной поводки. Когда расстояние быстро сокращается, охотнику приходится поворачиваться значительно проворнее, чем при боковом выстреле, но в «вынужденной» скорости поводки уже заложена значительная часть упреждения, и вынос при таких выстрелах весьма невелик, при условии, что стрелок не допустит торможения ружья в момент нажатия на спуск.


Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка – довольно редкий случай и в целом особой сложности не представляет; легкое срабатывание корпусом на подъем ружья, а как только мушка пересечет силуэт птицы, следует выстрел, практически из неподвижного ружья, что-то сродни прицеливанию, как по низкоугонной цели.


Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь советы сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять, уместны, но результативны далеко не всегда. Обрабатывая подобную цель, будет значительно продуктивнее подработать ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, позволяя не терять контроля за дичью, хотя бы периферийным зрением.


Независимо от того, началась тяга по-светлому или продолжается до глубоких сумерек, стрелку, освоившему стрельбу с двумя открытыми глазами, будет проще произвести точный выстрел, особенно в сложных условиях. Но даже если прищуривать левый глаз, положение головы стрелка на гребне приклада не должно ставить правый глаз в заведомо невыгодные условия восприятия цели (чаще всего, это заваливание головы направо и взгляд исподлобья).


Вот основополагающие приемы стрельбы в сложных условиях по «прыткой» дичи, какой становится вальдшнеп в сильный ветер, а также если он заметит движение охотника и начнет свои выкрутасы.


Стрельба с укороченной поводкой – короткая поводка, «подчеркивающая» цель, и во время обгона дичи при появлении просвета (упреждения) нажатие на спуск.
Стрельба навскидку, многими охотниками воспринимаемая как выстрел без прицеливания в район дичи. На деле «набор» отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели – как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направления относительно полета дичи, и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.
Из угонных выстрелов наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации – подводка ружья снизу к траектории цели. Правильнее будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, строго следя, чтобы щека не оторвалась от гребня ложи, обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.


Охотнику, на мой взгляд, в отличие от стрелка-стендовика, не следует делать упор на один способ стрельбы. Определенная универсальность в приемах стрельбы влет – залог точных выстрелов и богатых трофеев ружейного охотника.