Ценность апрельской воды для природы нашла отражение в народных приметах: «Мокрый апрель – хорошая пашня». «Апрель ленивого не любит, проворного голубит». А еще интересны многовековые наблюдения за природными явлениями, которые стоит взять на заметку, хотя время и внесло свои коррективы в фенологический календарь.
20 апреля – Акулина. «Если на Акулину дождь – яровые плохие, а калина хорошая». Если звезд на небе много, то будет много грибов и ягод.
21 апреля – Родион-ледолом и Руф. «Если лед на реке становится грудами, и хлеба будут груды». Если на Руфа теплый вечер и тихая ночь – лето будет жарким.
22 апреля – Вадим Ключник. В этот день ходили к ключам за водой. Приводили родники и колодцы в порядок. Вода родниковая силу давала. Появляются муравьи; в затишке, на пригреве – бабочки, оживают божьи коровки.
24 апреля – Антип-Половод, Водогон. Если на Антипу лед не раскололся, то и от лета тепла не жди. Первое жужжание шмелей, в водоемах просыпаются лягушки.
25 апреля – Василий-Парийский. Облака высоки – погода ясная. Охотники утверждали, что в этот день медведь выходит из берлоги, а «зайцы бегают днем, и они на слуху».
26 апреля – Фомаида Медуница. Угоднице Фомаиде молились от блудной страсти, пробуждаемой весенним солнышком; собирали медуницу для салатов и первые всходы щавеля.
27 апреля – Лисогон. Лисицы переселяются на новые места, и в первые три дня своего переселения они бывают слепы и глухи. Охотники считали, в это время их можно ловить голыми руками.
29 апреля – Арина, Ирина-урви берега. Половодье схлынуло. Пора пахать! Сажают рассаду.
30 апреля – Зосима-Пчельник и Савватий (соловецкие угодники). К этому дню пчелы из ульев вылетают, направляясь с первым медоносам.