Вот и мы с друзьями решили один из малочисленных весенних дней посвятить охоте с подсадными утками.
Прочитав в замечательной газете «РОГ» объявление о продаже подсадных уток, я связался по телефону с человеком, который занимается их разведением, и купил у него двух птиц – очаровательных красавиц, с аккуратно подрезанными правыми крыльями, чистым, плотно прилегающим оперением и живым взглядом. В оставшиеся до начала охоты дни мы держали уток в деревне у нашего друга Юрия. Благополучно перевезенным уткам мы надели на лапы ногавки, сделанные из кожи, обеспечили птиц полноценным кормом, увеличили белковый рацион, содержали их в чистоте и, конечно, регулярно высаживали на водоем. У пруд. Мы заметили, что, находясь в пруду, утки были возбуждены и проявляли «красноречие» хороших манных птиц.
Но вот настал долгожданный день выезда на охоту в угодья Московской области. Приехав в охотничье хозяйство, мы первым делом зашли к егерю Анатолию Петровичу, который выписал нам путевки, провел инструктаж, пожелал ни пуха ни пера. И уже через полчаса мы были на месте. Удовлетворение и радость испытывали мы при виде тихой речки, втекающей в лесной пруд и заросшей сухим тростником, камышом и кустарником. Это было как раз то место, куда утки подсаживаются, чтобы покормиться и отдохнуть. Весна выдалась теплой, днем доходило до 16–18 градусов, сквозь тучи пробивалось ласковое солнце, из леса в течение дня доносилось веселое щебетанье птиц.
Первым делом мы достали садки с утками и выпустили их на одну из многочисленных луж, находящихся на лугу. Предварительно пристегнули карабины к кольцам, пришитым к ногавкам, и накинули поводки на вбитые колышки. Разгрузив вещи и собрав лагерь, мы взялись за возведение шалаша в центре неглубокого пруда. Из набранных в лесу сухих жердей сделали что-то наподобие вигвама. С поваленной большой ели нарубили лапника и начали плотно маскировать каркас шалаша. В его стенах с северной и южной сторон проделали замаскированные бойницы для наблюдения и стрельбы по подсевшим селезням. С восточной стороны вход в шалаш заделали маскировочной сеткой. Пол внутри выложили привезенными фанерными листами и еловым лапником, поставили раскладные стулья. Шалаш получился прочным и удобным для нахождения в нем двух охотников. Третье место – засидку – определили на берегу пруда в двадцати метрах от шалаша. Закончив со «строительством», мы посадили нагулявшихся к тому времени уток в садки до утра. Кстати, во время прогулки утки проявляли отличные качества работающих манных птиц. Пока строили шалаш и засидку, мы дважды видели пролет кряковых селезней, но так как находились в постоянном движении, птицы нас замечали и уходили в сторону. Довольные проделанной работой, мы по-ужинали и, определив планы на следующий день, легли спать.
Встали в четыре утра и начали неспешные сборы на охоту. Попили горячего чая с бутербродами, собрали ружья и двинулись к пруду. Рассаживанием уток занялся Станислав, потому что на нем была химзащита, ведь в пруду могли оказаться неожиданные ямы. Мы с Юрием заняли места в шалаше. Из моей бойницы просматривалась южная сторона, Юрий стоял с севера. Высаженные на воду утки тем временем накупались, освоились и устроили такой концерт, что не услышать его было просто невозможно.
Первый селезень вылетел со стороны леса и шумно, с брызгами, подсел метрах в восьми от утки, находящейся с моей стороны. Она затихла. Селезень был красавцем: зеленая голова, коричневая шея, разделенная белой полосой, на крыльях полоски сине-зеленого и белого цвета. Я направил на него ружье и произвел прицельный выстрел. Второго выстрела не понадобилось – селезень распластался на воде. Друзья поздравили меня с первым трофеем, и мы продолжили охоту. Минут через десять Юрий увидел трех селезней, которые летели на наш шалаш. Но, сделав круг, они исчезли за еловыми макушками леса. Снова кавалеры появились минут через пять. Два селезня подсели с северной стороны метрах в десяти от подсадной утки, а третий повернул в сторону восхода солнца и… ушел. Юрий и Станислав выстрелили почти одновременно. Селезень, по которому стрелял Юрий, остался лежать на воде, а второй оказался подранком. Он пытался взлететь и работал одним крылом. Станислав вовремя произвел второй выстрел, и птица затихла.
Наблюдая за работой кряковой утки, я и не заметил, как с левой стороны из-за сухого камыша появился красавец. Утка начала проявлять к нему интерес, а он осмотрелся и быстро начал приближаться к ней. Расстояние до подсадной становилось критическим. Быстро прицелившись, я выстрелил – и еще один селезень пополнил наши трофеи. Минут через сорок к кряковой утке с северной стороны подлетели еще три ухажера. Юрий двумя меткими выстрелами сразил двух. Станислав подстрелил одного селезня.
Нас переполняло чувство удовлетворения от охоты, замечательной работы манных птиц и результата – семь битых селезней! Мы собрали вещи, поставили садки с утками в машину, аккуратно уложили трофеи, привели место лагеря в порядок и с сожалением подумали, что окажемся в таких прекрасных охотничьих местах только через год.