Оленья кровососка

В конце лета и осенью, посещая леса, мы нередко сталкиваемся с весьма въедливым насекомым — оленьей кровосоской или, как ее еще называют, лосиной мухой, лосиной вошью.

Это сильно уплощенные с плотными кожистыми блестящими покровами светло-коричневого цвета мухи. Благодаря плотным покровам и уплощенной форме, кровососка может выдерживать сильное давление. Длина тела крылатой взрослой особи 3–3,5 мм. Голова направлена вперед и также уплощена, усики располагаются в глубоких впадинах на лбу, практически не выступая над поверхностью.

Крупные глаза, составленные 2,5–3 тысячами фасеток, расположены по бокам головы и занимают до 25% ее поверхности. Кроме сложных глаз, у этого вида кровососок на голове имеются 3 простых глазка. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, сходный по строению с хоботком мухи осенней жигалки. По бокам приплюснутой груди расположены сильные, с утолщенными бедрами ноги, увенчанные асимметричными коготками. Крылья хорошо развиты, прозрачные, плотные, с небольшим числом жилок, длиной 5,5–6 мм. Покровы брюшка эластичные, поэтому оно может сильно увеличиваться в размерах Лосиные мухи эктопаразиты, самцы и самки которых питаются исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами оленьей кровососки в российских лесах являются лоси, олени, косули, маралы, но мух этого вида находили также на кабанах, барсуках, лисах, росомахах, медведях, иногда и на птицах. К примеру, занимаясь кольцеванием вальдшнепов, мы находили этих мух и на вальдшнепах, но исключительно в летнее время. Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью, однако при этом не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство. Численность оленьей кровососки в лесах средней полосы России зависит главным образом от численности копытных животных — лосей, оленей, кабанов.


В Центральных областях России: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Московской, Ярославской, Калужской, Тверской и Владимирской — именно лосиные мухи досаждают охотникам и грибникам в конце лета – начале осени. Хотя ареал мух-кровососок чрезвычайно широк, они встречаются на всей территории Европы (кроме Крайнего Севера), в Азии, на северо-западе Африки и в Северной Америке.
Как все представители семейства Hippoboscidae, этот вид обладает живорождением, при которой развитие яйца и личинки протекает в теле матери, и на свет рождаются крупные (3–4 мм) предкуколки, которые, не претерпевая никакого внешнего изменения в форме, темнеют и затвердевают, превращаясь в пупарии, которым остается лишь завершить куколочный метаморфоз. Единовременно самка мухи откладывает только одну предкуколку, после чего в освободившуюся матку поступает и начинает там созревать следующая. Первые предкуколки, или пупарии, появляются на свет во второй половине сентября, и регулярная их откладка продолжается в течение всего времени паразитирования мух. Затвердевшая оболочка пупария черного цвета, гладкая и никак не прикрепляется к шерсти. Когда крупные копытные передвигаются или ложатся на лежку, пупарии падают на землю. Предкуколки хорошо выдерживают охлаждение и, отрожденные в период с октября по март, начинают развиваться лишь с наступлением теплой весны. Развитие куколки продолжается долго, до августа. Вот почему особенно большое количество взрослых крылатых кровососок появляется в конце лета, это потомки вылетевших в прошлом году кровососок. Несмотря на большие крылья, летают кровососки неважно и больше полагаются на планирующий полет, почему подстерегают свою добычу, сидя на высокой траве, ветвях кустарников или деревьев.


При выборе добычи и атаке мухи ориентируются главным образом на крупные движущиеся объекты. Лабораторные опыты показали, что лосиные мухи могут оценивать размеры и отличать подвижные объекты от неподвижных. Благодаря развитым глазам мухи могут определять дистанцию до жертвы в 50 метров. Завидев проходящий живой объект, кровососка взлетает и летит в сторону потенциального хозяина. Попав на тело, например, лося, зарывается в шерсть и обламывает свои крылья, после чего прокалывает кожу и приступают к питанию кровью. На одном крупном звере может паразитировать до 1000 мух. В среднем на одном лосе насчитывается 200–300 кровососок.


Продолжительность жизни бескрылой паразитической формы оленьей кровососки на теле хозяина равняется 5–6 месяцам, после чего лоси на время полностью освобождаются от кровососок.
Вредоносное значение оленьей кровососки до сих пор изучено недостаточно. Известно, что, паразитируя в больших количествах и регулярно питаясь кровью, эти эктопаразиты причиняют животным большое беспокойство, приводя их к истощению, а также задерживают рост молодняка. Опытным путем установлено, что кровососки питаются 15–20 раз в сутки, высасывая за одно кормление от 0,2–0,3 до 1,5 мг крови. При этом половозрелые самки питаются чаще, чем самцы. При обследовании кожных покровов отстрелянных лосей установлено, что основная масса кровососок концентрируется в области шеи и спины животных, где более длинная шерсть. Попадая на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего быстро передвигается вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. Избавиться от кровососок нелегко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30–60 мин.). Ощущения, которые испытывают люди при укусах, различны: одни считают их безболезненными, другие, более чувствительные, испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом. Кожные проявления также различны и зависят от индивидуальной врожденной и приобретенной чувствительности к слюне кровососки.


Эффективных репеллентов против оленьей кровососки не найдено, поэтому необходимо помнить о защитной одежде не только в период активности клещей — основных переносчиков возбудителя болезни Лайма, энцефалита, но и отправляясь в лес осенью, когда иксодовые клещи уже не активны. Охотники и грибники должны использовать комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа «молния» и с капюшоном, либо обычную одежду, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки — в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Полезно брать в лес расческу, чтобы вычесать мух, попавших в волосы. Кроме того, после похода следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок.