Проблема бродячих собак

Одной из служебных обязанностей егерской службы является отстрел бродячих животных

К ним относятся собаки и кошки, которые по различным причинам стали не в радость своим хозяевам, и самый простой выход – посадить в автомобиль да выпустить где-нибудь за населенным пунктом. Большинство вернется к людям, какие-то даже обретут новый дом. Другие станут шкодничать, воровать домашнюю птицу, плохо спрятанные продукты, пока хозяин дома не применит лопату или что-то в виде первобытного оружия. Чья-то тропа закончится на шоссе под колесами лихой иномарки. Но есть категория, которая, почувствовав свободу, останется подальше от людей-предателей и будет добывать пропитание, как их древние предки. С этими животными и приходится бороться егерской службе, затрачивая немалые силы и средства.

Кошки и собаки не виноваты, что человек их сначала привлек к себе, а потом бросил на произвол судьбы, забыв, что он в ответе за тех, кого приручил. Трудно понять, что гуманнее: ликвидировать весь выводок новорожденных щенят или пожалеть, подрастить их до месяца, а потом вывести – не за город, но к соседскому забору. Жалко ведь! А не жалко обрекать их на мучительную жизнь, жизнь, которую человек ранее запланировал для своих нужд, а теперь отказался?

Вспоминаю свое детство, и передо мной вырисовываются картины дворовых свор, детские домики для них и куски хлеба с домашней кухни. Жили тогда в каждом дворе собаки и кошки, любимцы детворы. Они иногда бесследно пропадали. Практиковался отстрел в населенных пунктах, проводимый ранним утром и при предупреждении населения.
Я помню, когда на одной из зимних охот наша бригада в лесмассиве попала на стаю бродячих собак. Загремели выстрелы, визг, я кричу отцу, чтоб не стрелял, мал был. Только потом мне объяснили, какой вред наносят такие стаи. Довелось видеть их охоту в поле, как они ловко уходят от преследования человеком. Человек их предал дважды, сначала прилелеяв и выбросив, а после наводя стволы. Стыдно…

У нас последнее время проблема разрешилась сама собой. Колхозы распались, поля опустели, а тут стали приезжать корейцы, выращивать овощи. У людей появилась работа, но речь не о том. Ни для кого не секрет, что люди этой национальности употребляют в пищу собачье мясо. Быстренько исчезли бродячие животные, но не только: иные пропали прямо со двора. Есть спрос – нашлись и поставщики. Реально встретить бродячую собаку в угодьях сейчас – это почти редкость.

В городах же проблема осталась малорешенной по причине того, что отловить не так просто, да и хватает бабушек-защитниц. Соответственно случаются покусы населения, которое обращается в коммунальные хозяйства, а там отмахиваются – не их проблемы. Приходится под давлением примерных горожан принимать меры, например такие, как в соседнем городе Энергодаре. Вроде бы проблема разрешится, но каким способом?
« ...в Энергодар приедут работники специализированной фирмы из Запорожья, которые проведут очередную операцию по обездвиживанию бродячих животных с последующим их вывозом за пределы города».
Город освобожден, проблема решена для городской власти. А теперь она появилась у егерской службы. Выходит, опять-таки соседу под забор...