Пришла пора выбирать участки на местности для посева овсяных полей. К этому мероприятию нужно отнестись серьезно, от него напрямую зависит успех охоты осенью. А на полях, которые засеваются из года в год на старых местах, следует провести ревизию ранее построенных вышек и засидок.
Уже приходилось писать на эту тему, но, как говорится, повторение — мать учения. Сама суть овсяных полей сродни приваде, главное — привлечь медведя любимым кормом (овсом) и, оставаясь максимально незаметным для зверя, караулить его на вышке или засидке.
Чтобы успешно охотиться на овсах, следует реализовать и неукоснительно выполнять несложный, но действенный и просто необходимый свод правил и условий.
В настоящее время засеваются небольшие овсяные поля в пределах нескольких гектаров. Вариант, когда используется полностью небольшая поляна или пустошь, рассмотрим позже. А вот на небольшой поляне, когда засевается только ее часть, нужно быть при выборе места очень внимательным. Расположение овсов здесь диктуют два обязательных фактора: роза местных ветров и возраст леса. Если пренебречь хотя бы одной составляющей, то шансы на правильную работу комплекса «овсяное поле — вышка» катастрофически снизятся.
Направление ветра нужно держать в голове постоянно, и при засеве полей, и при охоте. Если роза ветров, к примеру, западная, то поле засеваем в восточной части поляны; если южная — в северной и т.д. Под западную розу ветров засеяли поле в восточной части поляны, в этом случае вышка должна сооружаться обязательно (повторяю: обязательно) по восточному краю овсов, между полем и лесом. Этим мы добиваемся только одного: чтобы ветер при ожидании зверя дул непременно с поля под любым углом к деревьям, но обязательно на вышку и далее на лес.
Необходимо, чтобы граничащий с полем лесной массив, хвойный или лиственный, состоял из достаточно спелых, а значит, и высоких деревьев с хорошей полнотой. Это нужно обязательно. Следует отказаться от посева полей рядом с низким, до десяти метров в высоту, молодняком. Большая разреженность недопустима даже в высоком спелом лесу.
Здесь следует понимать, что охотиться на таком поле можно только под тот ветер, под который оно и засевалось, под западный. При смене ветра на противоположное направление, с восточной стороны, караулить на этом поле уже нельзя. В этом случае ветер дует с леса, от вышки на поле. Зверь, выходящий на поле обычно из-под ветра, сразу нас причует.
Для того чтобы этого избежать и охотиться постоянно, каждую ночь, существует два варианта. Первый — высаживать поле полосой, упирающейся концами в противоположные опушки поляны. Вышки сооружаем между концами поля и деревьями. Теперь мы под западный ветер садимся на восточный стороне, а под восточный ветер, наоборот, на западной.
При засеве небольшой поляны полностью ситуация намного проще: мы просто строим две вышки на двух противоположных сторонах. При западной розе ветров вышка на восточной стороне овсов будет основная, на ней охотимся чаще, а при перемене ветра на восточный мы пересаживаемся на западную вышку-дублер.
Эти две вышки сооружены только на одного охотника, а одновременно две вышки занимать нельзя, иначе охотник, караулящий зверя под неправильный ветер (с леса на вышку и далее на поле), наверняка испортит всю охоту, и надолго, а скорее всего, в этом году насовсем, отвадит медведя с этого места. Высадив поле, многие егеря делают очень нужную вещь — опахивают поле по периметру. Получается что-то вроде контрольно-следовой полосы. На ней хорошо видны не только следы тяжелых медведей и их потомства, но и после дождя отпечатки лап хищной мелочи, хорьков и куниц. В случае если поле посещает медведица с медвежатами-сеголетками, правильнее будет отказаться от охоты или вести себя внимательнее.
Перед посевом следует обязательно провести несложную, занимающую всего несколько минут, но способную повлиять на результат охоты операцию: в ветреный денек провеять посадочное зерно. Более легкие семена осота, который угнетает и вырастает в два раза выше главной культуры, отделятся от зерен овса. Поле станет значительно чище, и, соответственно, будут лучше видны ночью и медведь, и кабан.
Теперь возьмемся за вышки. Как мы уже отметили, их нужно две на одного охотника. Если овсяное поле большое и предполагается охота нескольких охотников, то и количество вышек увеличивается по этому же принципу. При строительстве вышек мало одного условия, что они стоят в правильной, подветренной стороне поля, и ветер от них тянет на лес. Они не должны быть низкими, минимальная высота вышек или засидок, выведенная опытным путем, не должна быть менее семи метров. Ниже садиться нельзя ни в коем случае, иначе успех охоты ставится под сомнение.
При необходимой высоте, не ниже семи метров, правильный ветер, тянущий с поля на вышку, захватывает запах, неизбежно исходящий от охотника, и уносит его в кроны деревьев. Лес, особенно хвойный, имеет свой стойкий и постоянный аромат, в котором запах охотника вскоре растворяется. А необходимая названная высота не дает этому шлейфу запаха караульщика достигнуть поверхности земли и, соответственно, попасть на чуткие ноздри зверя. Поэтому он может подходить к полю с любой, в том числе и с подветренной стороны, и охотника причуять не сможет. Повторяю: это при условии соблюдения всех необходимых, ранее озвученных правил. Только в этом случае охота на овсах на медведя не представляет сложности, и зверь, посещающий поле регулярно, вскоре попадет под выстрел.
Может быть, нет смысла сооружать громоздкую вышку, а ограничиться менее затратной засидкой на подходящих деревьях? Еще один важный нюанс: вышки сооружаются только в обозначенных ранее местах по краям поля, размещение их непосредственно в овсах является большой ошибкой, способной сорвать охоту. Не спасает даже их большая высота, запах от охотника завихряется, достигает земли, не успев раствориться в кроне.
Звери по разным причинам плохо посещают овес. Кашу маслом не испортишь: чтобы гарантированно привлечь их, выкладываем в овсах еще и приваду. Медведь в особенности хорошо отзывается на нее. Если нет возможности выложить туши крупных животных или их фрагменты, то можно разориться на дешевую рыбу, которую перед выкладкой необходимо хорошо проквасить. Рыба большей частью закапывается в землю, иначе ее быстро растащат птицы и мелкие хищники. На кабанов безотказно действует даже небольшое количество кукурузы. Ее можно запаривать, тогда она гораздо ароматнее. Выкладывать можно и понемногу, но регулярно (это важно) не реже одного раза в три дня. Медведь умный, осторожный, с феноменальным чутьем и слухом зверь. Под стать ему и кабан. Поэтому следует помнить, что только формула «правильное размещение полей и привад, сооружение в оптимальном месте при необходимой высоте (не ниже семи метров) вышек и засидок, охота обязательно под правильный ветер» — только это принесет быстрый успех. Искренне желаю удачи.