Люди становятся архитекторами, скульпторами, строителями, художниками, чтобы строить города, создавать произведения искусства. Посвящают этому годы, целые жизни. И лишь немногие способны создать истинную красоту. По моему скромному мнению, нет такого искусства, которое способно сравниться с очарованием самоё Природы, с ее
естественностью, ее цветами : цветом неба, травы, листвы, полевых цветов, цветом воды, земли.
И насколько человеку трудно дается создание прекрасного, настолько же легко дается его разрушение. Да, ломать- не строить. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что те, кто создает прекрасное, скорее всего неспособны уничтожать прекрасное. Но их подавляющее меньшинство. А большинство же вечно проверяет Природу, ее истинную красоту на прочность, обнажая и выявляя, но не понимая ее хрупкость.
И как становится грустно от осознания того, что Земля в ее потрясающем виде существует миллионы лет, видоизменяясь, но не становясь от этого менее прекрасной, а потерять свою красоту она может навсегда за считанные годы.
И виной тому- Человечество. И лишь одно спасение для Природы- избавиться от человека, уменьшить его число и его разрушительное влияние, стряхнуть людей с себя, как собака блох, как стало после катастрофы в Чернобыле, когда после ухода людей Природа стала мало помалу возвращать свой прежний облик, вернулась в дикое состояние, стала изобиловать жизнью, одновременно зализывая раны, оставленные деятельностью человека, и разрушая и скрывая в своей зелени и земле, пыли те уродства, которые человек оставил после себя, как землетрясение и последующее цунами в Индонезии смыла берег на многие километры. Страшные и крамольные мысли приходят в голову, когда задумываешься о том, какая судьба ждет планету, особенно осознавая факт, что только за последние 50 лет население Земли выросло втрое и растет дальше, и требует больше, и умнее оно при этом не становится.
Человек, безусловно, стал задумываться над тем, что будет дальше, и что он без Природы. Раньше говорили "Мы не можем ждать милостей от Природы. Взять их у нее-наша задача". Теперь философия отношения к окружающему миру стала во многом меняться. Больше эти изменения касаются Европейских государств и их жителей.
Однако не стоит обманывать себя. Задумались европейцы потому, что слишком мало у них осталось от девственной Природы.
И оставшиеся крохи они стали беречь.
Мы же, русские, пока еще в состоянии видеть дикую, нетронутую, глухую Природу.
Но мы же этого и не ценим, и не бережем ее, хищнически выцеживая недры, водоемы, везде оставляем за собой мерзкие следы.
Потому-то тем, кто может, кто способен, и остается любоваться тем, чем еще можно любоваться.
Нормальному человеку, думаю, невозможно не обращать внимания на красивые виды. Двигаясь на автомобиле по трассе, иногда забываешь о спешке, останавливаешься и любуешься открывшейся Природой, бывает просто невозможно проехать мимо. И хорошо, когда под рукой фотоаппарат.
И как поется в песне "У природы нет плохой погоды", я бы также добавил, что "У природы нет некрасивых мест". Своя прелесть есть у любых ландшафтов.
Прекрасны и равнины, и горы, и леса, и пустыни, и водоемы. И даже антропогенные пейзажи иногда завораживают красками.
Помимо всего, увлечение фотографией дает возможность запоминать, вести по сути дневники. Снимки- это вехи памяти. Когда они сделаны, это означает, что след, оставленный прекрасным, становится материальным, ему не быть забытым, выброшенным, неоцененным.
Но на любой вид или ландшафт колоссальное влияние оказывает свет. Свет-это все или почти все.
Даже грунтовая дорога может стать завораживающей, если Солнце решило сделать подарок.
И время года также не имеет большого значения : красиво может быть и весной,
и летом,
и осенью,
и зимой.
Засеянные рожью поля тоже могут
привести в восторг. Но такую красоту мне удалось снять только в соседней Латвии. Насколько там все ухожено и чисто! Жаль, что мы так не умеем, и не ценим ни природу,
ни ее красоту.
Европа уже почти вся состоит из окультуренных ландшафтов, но они радуют глаз неимоверно.
Аккуратные поля, пастбища, куда выходят пастись косули, луга, хуторки, домики, реки - глаз не отвести.
Завидую всякой завистью я прибалтийским жителям, где исторически сложилась хуторская система : дом и прилегающая территория с постройками не является составляющей частью улицы, где каждый отгораживается от всего мира забором, лишь мечтая об уединении. Мне гораздо больше импонирует то, как обживаются хуторяне-фермеры в Латвии. Разумеется, там хорошо, где нас нет, и эти фермеры завидуют тому, что мы живет в комфортабельных городских квартирах. Но если доведется дожить до пенсии, то я с легкостью сменю угол в каменных джунглях на домик на холме в тени больших деревьев, где неподалеку лес, а поля покрыты разными-разными цветами.
Вообще страны Балтии могут нас поучить бережному отношению к своей Земле.
Природа Северо-Запада обладает особым шармом. Умеренный климат создает условия для процветания самых разнообразных растений, наполняющих поля, луга, леса, покрывающих холмы, окаймляющих водоемы.
Небо здесь необычное: оно бывает разным и часто меняется. Оно то хмурится, то поражает синевой, то причудливыми облаками, бывает угрожающим, тревожным, злым, а иногда ласковым и нежным. Имеющий зрение да увидит!
И в воде отражаясь, оно окрашивает водоемы в причудливые цвета : то синие, то серые.
И Солнце светит совсем по-разному, то проигрывая спор тучам, про пробиваясь сквозь них,
то ослепляя своей яркостью.
Невообразимо прекрасна Псковщина. Чуть более теплый умеренный континентальный климат, чем в Ленинградской области, чуть более холмистый ландшафт, чуть чаще выглядывает Солнце, и уже кажется, что здесь и небо более синее, и трава зеленее, и цветы краше.
Пушкин, Александр Сергеевич, хоть он никогда и не читал Достоевского, что для интеллигентного человека непростительно, а также его предки, будучи барствующими особами, были не дураками, и давным-давно облюбовали именно псковские земли и поселились там, отдыхая от городских дел и сует.
Пушкинские Горы- это особенное место. Там не шумят автомобили, не видны самолеты, там царит заповедный покой. Этот край не осквернен, за ним ухаживают местные жители, его охраняет государство.
Там нет мусора, нет беспорядка, следы деятельности человека поразительно гармонируют с природой.
Парадоксально, но для того, чтобы природу одного места хранить в том виде, в котором она и должна быть, там должен был в свое время жить великий Человек. И если бы не этот человек, то не было бы и этого благодатного края, где дух уставшего человека отдыхает и очищается.
Да, случается так, что человек славен не только своей деятельностью, как случилось с Пушкиным, который даже Достоевского не читал... Но и его имя потом столетиями способно охранять мир.
Неужели необходимо у нас в России в каждом районе селить Великого человека, чтобы люди имели достаточную мотивацию для того, чтобы не гадить или хотя бы наводить за собой порядок? Шучу, конечно...
Или же надо быть самым древним славянским поселением на Северо-Западе, коим является городок Изборск, чтобы за тобой человек ухаживал и берёг? А остальные не такие древние поселения и их округа пусть горят синим пламенем и зарастут хламом?
Но уже радует, что хотя бы те немногие заповедные места еще не утратили своей природной древней красоты : Городищенское озеро Изборска также прекрасно, как и сотни лет назад, вода в нем чистая и прозрачная, трава и осока зеленая и сочная, берега чистые. Глаз не отвести.
Вид на него открывается с высокого холма, на котором расположено Труворово городище. Это ни что иное как кладбище, где помимо обычных людей покоится сам Трувор, основатель поселения, заложивший на долгие века культуру и путь развития тогдашних коренных жителей, которые, в общем-то, и стали нашими прародителями.
О таком виде из своего последнего пристанища можно только мечтать, особенно городским жителям. Тишина, красота и покой.
Но и в Ленинградской области множество прекрасных мест, а природа очень красива. Достаточно только вспомнить, что отдых после рабочей недели может состоять не только из выпивки в каменных чертогах и пропавших выходных, но и из радости дороги, пути к красотам природы. Однако, справедливости ради надо признать, что видя как люди ведут себя на природе и по отношению к ней, что люди делают с этой красотой, соря и шумя, я желаю им побольше квасить в городе и оставаться там, ибо канализация все стерпит.
Река Булатная, что впадает в Вуоксу, радует глаз зеленью. Вокруг обычно стоит птичий щебет, летают ласточки. А в бурлящем потоке вероятно скрываются рыбы : толстые хариусы и лещи. Во всяком случае, хочется в это верить.
А если посмотреть в другую сторону, против течения Булатной, то увидишь водный путь в Заказник вокруг Раковых озер. Заказником эту территорию сделали неспроста. Через нее весной и осенью пролегают большие миграционные пути многих видов птиц, от самых маленьких воробьинообразных, до самых больших, гусе- и журавлеобразных. Живут и гнездятся здесь и редчайшие хищные птицы : совы, орланы, скопы и другие. А куличкам- и счета нет. Многие виды- редкие, есть Краснокнижные.
А миграционные пути этих птиц пролегают на юг, где своя разнообразная природа : тихие равнинные реки, в которых обитают большие сазаны, щуки и караси,
горы,
море,
ради которых люди преодолевают тысячи километров.
А с костерком лучше всего завершать каждый вечер, проведенный в единении с Природой... Даже со снимка от него веет теплом, как от картины в каморке старого Карла, на которой был изображен очаг, за которой скрывалась потайная дверь в счастливую жизнь.