Власти Якутии подвели печальные итоги ущерба сельского хозяйства, наносимого оленеводству волками и медведями.
По свежим данным, за последние семь лет убытки от гибели северных оленей и лошадей превысили 200 млн рублей. Отмечается, что количество нападений волков и медведей на стада увеличились в два раза. Только за прошедший год от нападений волков погибло свыше 10 тысяч северных оленей.
Впрочем, власти Якутии рапортуют об увеличении хищников в регионе уже не первый раз, однако кардинальных мер по контролю за волками и медведями до сих пор выработано не было. Увеличение выплат охотникам ощутимого результата не дало, да и не могло дать, учитывая масштабы гибели домашних животных.
На этот раз от руководства поступили уже куда более конкретные предложения – разрешить охоту на волка и медведя круглогодично, без открытия и закрытия охотничьего сезона в Якутии. Также предложено использовать в борьбе с хищниками ядовитые вещества, которые позволят защитить табуны и стада региона.
Также по последним данным, коневодство и оленеводство должны обеспечивать до 40% производства мяса в регионе, однако уровень самообеспеченности мясом пока остается на уровне 28% именно из-за возрастающей активности волков, сообщает «МК в Якутии».

На данный момент предложения рассматриваются в Госдуме, ответ на них должен быть дан в ближайшее время.
Напомним, что еще в конце ноября 2024 года сразу несколько улусов (областей) Якутии объявили волчьим стаям настоящую войну после набегов серых хищников на стада северных оленей, коров и табуны лошадей. Специалисты, работающие на местах, рассказывали, что для минимизации потерь требуется постоянное регулирование численности волков со стороны человека, иначе хищники со временем пережрут все, что двигается в радиусе сотен километров.
Популяция волка в Якутии меняется год от года, однако держится примерно в диапазоне от 2,5 до 4 тысяч особей.
Читайте об этом наш отельный материал - Тысячи съеденных оленей и лошадей. Якутия объявила войну волкам
Главная цель Якутии – предотвратить угрозу для человека и домашнего скота. Специалисты добавляют, что силами своих бригад они могут лишь удерживать численность волков на одном уровне, о сокращении популяции речь даже не идет.

О проблемах с волками в России читайте также наши материалы:
Съели часть туловища. Что происходит в лесах под Петербургом?
Дать или не дать. В Бурятии считают расходы на регуляцию волков
Забайкалье в пасти волка. Серый легион захватил регион
Россия подсчитала своих волков. Бойня под Курганом стала прецедентом
В Оренбургской области застрелили крадущего домашних животных волка
Срочно требуются охотники: волки и шакалы добрались до Волгограда
Минус одна стая: кировские волчатники дали бой местным хищникам
Волгоград объявил войну нашествиям волков после укуса человека
Комментарии (0)