Спорили, спорим и спорить будем...

На статью Александра Рачека «Зачем спорить с противниками охоты?» («РОГ» № 39, 2014)

Все бы ничего, но вдруг на моем плече «заговорила» «беременная оглобля» (так А. Рачек назвал в своей статье полуавтомат. — Ред.), которая верой и правдой служит мне на протяжении сорока лет. «Заступись, хозяин! Шибко уж меня обидели, да и тебя тоже».

Ну и других заодно. Например, Анатолия Азарова. В день его семидесятилетия. Ведь у него и у тебя они и те же «оглобли». Тьфу, какое противное сравнение! Не оглобли, а заслуженные МЦ-21-12... Кто так сказал, тот не настоящий охотник. Настоящий ни за что не станет поливать грязью то оружие, которое служит нам долгие годы. Интересно, как он обзовет «калаш»?
Вот я и сел за перо, чтобы заступиться за нас и наши ружья. Правда, я не знаю, какое ружье у Виктора Гурова, но это, кажется, не имеет значения. Облиты грязью все самозарядки. А также капли грязи попали на их хозяев.


Эх, Александр! Смотрите внимательнее за своим сочинением. Вы в начале статьи извиняетесь, но, не смотря на это, потом начинаете хамить. Это неуважение к нашему возрасту, к нашему оружию... К нашим сочинениям. Мои друзья — охотники, литераторы, читатели газеты. Они бились насмерть за сочинения «третьеклассников». Ведь не каждому дано петь... Газету читают люди разных профессий. Профессора, крестьяне, рабочие… А если всех суммировать, то это получактся огромная охотничья семья.


Ну не может мужик написать красиво, хоть лопни. Не каждому дано, но он охотник. Значит, наш человек. Значит, ему надо помочь. Недаром альманах «Охотничьи просторы дает такое объявление — «Самое ценное, что имеет каждый, это опыт, и мы предлагаем любому охотнику поделиться этой ценностью с читателями на страницах «Охотничьих просторов». Пусть вас не смущает то, что вы не считаете себя литератором, никогда не писали в газеты и журналы. Пишите, как можете. Наши опытные редакторы смогут оценить ваши советы и донести их до читателей». Видите, как мудро? Мы — редакция и читатели — неотделимы друг от друга. Помнится, за это особенно яро боролся наш Вадим Жибаровский. Но, как ни крути, меткое изречение иногда отрезвляет — не суди, и судим не будешь.


Однако мы спорим и спорим. Сам я, автор этой статьи, очень не люблю писать подобное. Но вот зацепило... Про МЦ-21 много написал Анатолий Азаров. Я скажу только несколько слов. Например, идешь на лису. В патроннике «единица», в магазине «нули», а пятый — картечь. Но вдруг на вас вылетает не лисица, а серый волк. Он бежит не куда-нибудь, а вам в лоб. И он ложится у ваших ног только после пятого патрона. Как после этого не любить свою эмцээшку?! Она тяжела для многоходовой охоты. Требует качественные патроны, идеального ухода. Но сбитые с одного раза пять уток показывают, что это замечательное ружье. Правда, лисьи охоты для меня закончились. Ввиду упадка сельхозугодий. Перешел к промысловой охоте. Там МЦ ни к чему. Хожу с ИЖ-27. Но когда, почти из-под ног, вырывается стая косачей, вы жалеете, что с вами не самозарядки. Так что не надо так легкомысленно обзывать это оружие.


Сейчас постараюсь ответить на вопрос — а почему я иду на охоту и добываю животных? Дело в том, что я создан для охоты. Что я без нее не могу жить. И в этом не моя вина. То ли то гены предков, то ли «заслуга инопланетян»… Я должен иметь добычу, чтобы другие не умерли с голоду. Такова задумка Всевышнего. И не секрет, что охотники кормили семью, соседей. Страну. Забыли, а жаль!


Вы, Александр, говорите, что мы получаем максимум удовольствия в момент удачного выстрела. Да, это бесспорно. Все остальное — приятная прелюдия, но не более того. Вот тут вы мой друг, не совсем правы. Значит, сделал дело и — отдыхай. Под одеялом или в облаках. Это, мил человек, зависит от возраста. С годами вы это поймете. Например, я сделал удачный выстрел по птице, получил удовольствие, а дальше — прелюдия. Мне — семьдесят. Я — раб охоты. Какая к лешему прелюдия?! Когда до дома двадцать километров… Где сырой снег по самые... А дорога? Горы и лога. Тут фанфары траурного марша — мы сами копали могилу себе. Точно, мы сами выбрали этот путь. Почему? Да потому что путь этот — любимый.


Что это — большая исцеляющая любовь. Которую каждый из нас клял не единожды. Матерился и орал от жестокой судороги, которая сводила ноги. И что же потом?! Наглотаешься «колес» найза и снова едешь на охоту получать удовольствие. Парадокс, да и только.


«Кругом такая красота, и я один на склоне белом. Тут, как сошедшая с холста природа, писаная мелом». Может, это и прелюдия, коль моя душа сказала это! Вернее, музыка, музыка души! Но так и так — это плоды охоты. Которые мы вкусили с рождения и полюбили навеки.


Что касается весенней охоты на гусей, я с вами полностью согласен. Мы противники этой охоты — «Вернулись мы на родину, встречают нас зенитчики». Пишут, пишут, но как об стенку горох. Этика ушла с концами. Помнится, Игорь Алехин зарекся бить весенних гусей, когда ему под нос дочь принесла гусиное яйцо. А на вопрос, зачем ты это сделал, он только развел руками.


Согласен я и с тем, как наши снегоходчики выбивают все живое. Согласен и с тем, что у нас открыта варварская ружейная охота на бобра. К тому же, на карабинах имеется оптика ночного видения. Я, если поставил один капкан, ловлю одного бобра. У карабинеров и ружейников из десяти подстреленных взято два. На вопрос, зачем стреляете, почти отмашка — «А капканами запрещено». Купить разрешенный проходной капкан они не хотят, стрелять лучше. Почему какая-то конвенция запрещает нам ловить бобра ногозахватывающим капканом? В том и другом он быстро погибает. И про то, что бобра надо отстреливать в двенадцати метрах от воды, все немы как рыбы. Поля загадили, сейчас до воды добираемся. По реке плывет не топор, а трупики бобров, которые могут принести заразу. Какая к черту этика?! Какое охотхозяйство? Собери с охотников деньги, а остальное — по барабану.


Вот и пришли мы, Александр, к обоюдному согласию. Даже странно как-то. Из оппонента вы превратились в соратника по перу. И не удивительно, мы с вами — охотники. Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим нашу полемику во благо нашей охоты!