Вспоминая лето. Хлебная и разнообразная охота одного дня

Изображение Вспоминая лето. Хлебная и разнообразная охота одного дня
Изображение Вспоминая лето. Хлебная и разнообразная охота одного дня

После открытия летне-осеннего сезона мне удалось всего несколько раз вырваться из городской суеты на охоту по перу. Да, осеннее открытие получилось достаточно ярким и результативным, каждый охотник тогда добыл не менее трех уток и по паре вяхирей. Однако я с большим нетерпением ждал открытия на пушного зверя

Разрешение на добычу пушных животных было  получено  точно по сроку, но выехать на охоту не представлялось возможным в связи со спецификой моей работы. Такая возможность выпала у меня только в середине ноября, и только в период моего отпуска.

Как правило, каждый из нас тщательно планирует подготовительные мероприятия к таким событиям. А события предстояли серьезные — охота. На охоту собирался со мной и мой давний друг Николаич.

Охоту мы заранее спланировали двухдневную, но в самый последний момент Николаич предупредил, что может выехать только на одни сутки.

«В общем, Петрович, крутись как хочешь, но за одни сутки нам нужно выполнить двухсуточный объем — и километров, и зверей», — пошутил он.

Все спланированные ранее места и объекты охоты были нами аннулированы. Двухдневные планы рухнули. Но с такой ситуацией я сталкивался уже не в первый раз и знал, как выйти из подобного положения. Необходимо было спланировать охоту одного дня так, чтобы поочередно переходить или переезжать после утренней зорьки на уток к лисьему переходу и чтобы по пути встретить еще какого-нибудь зверя. Для этого необходимо все тщательно продумать, грамотно подготовить экипировку, серьезно подобрать оружие и снаряжение, ну и, конечно, запастись силами.

Ноябрь в этом году не радовал: нулевая температура, порывистый ветер, мелкий моросящий дождь со снегом, промозглость — все как мы любим. Сменную одежду взяли для ходовой охоты, а теплую — для засидки. Провизия была собрана на вкус каждого участника. Выехали мы с Николаичем ранним утром, еще в темноте, в общедоступные охотничьи угодья Ярославской области. По дороге шутили, вспоминали осенние охоты на пернатых и слушали приятные для души песни. Время пролетело незаметно, и мы приехали в задуманное мной место. В начале дневной охоты очень хотелось бы добыть кряковых уток и рябчика, на вечернее время планировались лиса и бобр. Охотничий завтрак, экипировка и вооружение позволили дождаться рассвета.

«Ни пуха ни пера!», — сказал Николаич, и мы двинулись в сторону реки Кубрь, которая протекала среди лесного массива.

Пытались подходить к берегу реки очень аккуратно, однако получалось это не всегда. Сухие ветки, спрятанные под листвой, брошенные пластиковые бутылки как будто специально сигнализировали жителям реки, что пришли гости. Но мы не сдавались, заходили в каждый поворот, каждый изгиб, каждую заводь реки способом «подковы». Да, это долго, трудоемко, но результативно. Пройдя порядка двух километров по заболоченным местам, мы чувствовали себя так, будто вышли из парилки. Решили с Николаичем сделать небольшой привал и, выйдя на окраину леса, сели на стульчики, попили чаю с конфетами и перевели дух.

Перезарядились на «семерочку», стали манить рябчика. Манили поочередно: я — самцом, Николаич — самкой. Минут десять стояла полная тишина. Мы стали постепенно остывать и почувствовали себя не очень комфортно. Неожиданно с противоположной стороны реки перелетела птица и села на сук ровно в метре над нашими головами. Осторожно я поднял голову и увидел, что над нами рябчик, который пока не может определить, где его соперник. Он нервно и любопытно осматривался по сторонам в надежде найти задиру. Я аккуратно толкнул Николаича и показал жестом руки наверх.

Рябому хватило порядка десяти секунд вычислить нас. Он с удивлением наклонил голову набок и немного вниз и застыл, как и мы. Два охотника и рябчик смотрели друг на друга в недоумении: что делать? Спустя несколько секунд рябчик вспорхнул на елку, стоящую возле реки, и затаился.

Расстояние до него составляло метров двадцать-двадцать пять. Я резко встал, прицелился в предполагаемый силуэт на одной из веток елки, сделал выстрел и… Рябчик улетел. Результат был предсказуем. Стрелять в метре было бессмысленно, а в силуэт на елке — безрезультативно. Но желание добыть долгожданный трофей порою побеждает здравый смысл. Я развел руками и сказал: «Птицу видели? Видели! Стреляли? Стреляли! Охота состоялась!»

После неудачной попытки добыть рябчика мы снова спустились к реке и заново, шаг за шагом стали осторожно искать собравшихся в стаи уток. Пройдя полкилометра, мы услышали звук шумящей воды. Это плотина бобра. Из-за плотины уровень воды в этом месте был выше.

«Это царство бобров», — сказал Николаич и показал на поваленную осину, практически полностью очищенную от коры.

Здесь мы нашли множество проходов, кормовых столов, кучек с меткой территории и хатку бобра. Все располагало для установки капкана. Пружины на проходном капкане уже были взведены, и это нам облегчило его установку. Установку капкана завершили снятием сторожков и размещением приманки. Надежда на то, что бобр зайдет именно сегодня, составляла 50 на 50 процентов, но мы рискнули. Когда мы прошли вдоль берега еще сотню метров, у нас с Николаичем одновременно сработал охотничий инстинкт. Это выглядело, как в замедленной съемке.

Мы остановились, не договариваясь, параллельно повернули головы вправо, вглядываясь в поворот реки, синхронно подняли ружья и одновременно сделали дуплет по сидевшей паре селезней у берега. Все это произошло за считанные секунды. И было это как хорошо отрепетированное кино. Ориентиром для нас стали зеленые, малахитово-бирюзовые головы осенних кряковых селезней. Шансов у них на подъем не было. Нашему счастью от добытых трофеев не было предела. Обсудив наши слаженные действия и сделав пару красивых фото, мы направились к машине, где нас ждал обед и теплое сменное белье.

Обед завершился. Мы немного отдохнули, переоделись и выехали на распаханные поля поохотится на лису с использованием манка, имитирующего крик раненого зайца. До наступления полной темноты оставалось меньше часа. Ветер дул боковой, умеренный. Мы с Николаичем расположились на пересечении нескольких полей с краю у посадки. У меня был нарезной ствол с ночной оптикой, у Николаича — гладкий с фонариком.

Я включил прицел, выставил марку прицела, промерил дальномером дистанцию до впереди стоящей посадки и ближайших кустов на поле и, достав манок, начал издавать  раздражающий истошный звук, напоминающий крик ребенка. Повторил я эти звуки через минуту. Николаич начал меня теребить и говорить шепотом: «Петрович, блин, ты что, слепой? Лиса слева на соседнем поле! Гляди внимательно! Готовься!» Я развернулся в направлении бегущей лисы. Посмотрел в прицел и увидел, что кума рысцой приближается по направлению к нам. Ветер был с ее стороны, и учуять нас она не могла. Лиса не давала четко прицелиться, так как перемещалась из стороны в сторону. Мне приходилось быстро перебегать через посадку на другую сторону поля и затем в обратном порядке.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

«Петрович, что ты бегаешь туда-сюда?» — спросил Николаич и еще раз показал рукой в направлении лисы.

Когда она появилась на нашем поле, расстояние до нее составляло порядка ста тридцати метров. Наступила полная темнота. Лиса побежала, делая крюк по полю, заходя на ветер. Замысел ее я уже понял. До нее было уже семьдесят метров, и я принял решение остановить ее голосом.

Держа рыжую на прицеле, я громко крикнул: «Стой!» Лиса на мгновение остановилась. На выстрел у меня было ровно две секунды. Затаив дыхание и наведя перекрестие прицела на животное, я нажал на спусковой крючок. Выстрел — и лиса с визгом подпрыгнула вверх и что было сил рванула в направлении противоположной от нас посадки. «Петрович, попал? Попал?» — кричал Николаич. «Вроде попал», — ответил я неуверено. Пробежав метров пятнадцать, лиса легла. «Попал! Лежит!» — крикнул я.

Разрядив карабин и включив фонарики, мы пошли за трофеем. Как только зашли на поле, сразу вспомнили весеннюю охоту на гуся. На наши сапоги налипло столько грязи, будто мы были прикованы к гирям. Но нас это не остановило, ведь настоящего охотника ничего не пугает. Подошли к лисе, сделали несколько фотографий и забрали трофей. Мы с Николаичем до безумия, как мальчишки, радовались такому подарку. Приведя себя в порядок, решили поужинать. Беседа затянулась еще на час.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Добыв утром селезней, вечером лису, мы решили не испытывать судьбу в добыче других трофеев, и у нас созрел новый план. Раз на сегодня добычи достаточно, идем снимать капкан и уезжаем домой. Решение было утверждено, и мы приступили к его реализации. Переодевшись в ходовую одежду, мы отправились к месту установки капкана. Путь свой уже освещали фонарями. Расстояние казалось небольшим, однако больше получаса пешей прогулки мы потратили только в одну сторону.

Придя на место, мы увидели… Вот что сказать в такой ситуации? Мы увидели, что капкан сработал, и бобр был пойман. Мы не верили своим глазам, но это факт. Бобр попался в проходной капкан. Добыча оказалась небольшой, килограммов десять. Честно вам скажу, дорогие читатели, такой охоты у меня еще  не было никогда. То ли звезды так сошлись, то ли обстоятельства так сложились, но охота одного дня получилась на все сто. Бобра до машины несли мы как полагается, по-охотничьи, привязав его за шест передними и задними лапами. Так просто легче и быстрее донести его до места.

Исходя из сложившейся ситуации, можно сделать следующий вывод. Все, что применяется и происходит на охоте (навыки, знания, умения охотника, погодные условия, наличие зверя в угодьях), все в целом способствует положительному результату.

Старайтесь выезжать на охоту по возможности чаще, погуляете по свежему воздуху, очистите свои мысли, сделаете перезагрузку и получите положительные эмоции и воспоминания на долгую память.