Лесник налил в блюдце молока, поставил перед мартовичком. Прошло время, но зайчонок к угощению не притронулся. Тогда Агафон нашинковал морковку, отломил капустный лист. Но и к этим лакомствам зверек остался равнодушен.
— Мал еще, не понимает, — решил лесник. – Если совсем не будет есть, погибнет. Как быть?
И тут на помощь пришла жена.
– А ты попробуй подпустить зайчонка к Мурке, — посоветовала Настасья. — Она недавно окотилась.
Агафон так и сделал. Мурка лежала с котятами на теплой рогожке в сенях. Она даже не обратила внимания на подкидыша. А когда Агафон через некоторое время снова подошел к кошке, то увидел, как зайчонок вместе с котятами, прильнув к набухшим соскам, с удовольствием лакомился кошкиным молоком. Знать, оно было не хуже родного, заячьего.
Так и прожил Косенький, как назвала мартовичка Настасья, весну и лето в Агафоновой семье. Носился по избе, по двору, по огороду. Дразнил своим появлением соседских псов, а спал под поленницей дров. Только еда у животных была разная. У кошек — потрошки, рыбка, а у Косенького — свежая травка, сенцо, разные очистки со стола.
Ближе к осени Косенький пропал. К этому времени он вырос. Шубка стала густой, удары задними лапами сильными, тугими… Наверное, убежал в лес. Такого теперь сороки не возьмут. Да что там сороки! Лиса не догонит!
В ноябре выпал первый снег. На рассвете Настасья вышла на крыльцо, посмотрела по сторонам и ахнула. Возле поленницы дров сидела Мурка, а рядом с ней прыгал вылинявший заяц.
– Агафон! Агафон! Смотри, кто к нам пожаловал! Косенький!
Лесник выглянул на голос жены.
Заяц на минуту замер, а когда увидел хозяев, взметнулся свечой и дал стрекача в сторону приоткрытой калитки.
Больше Косенького не видели.