А ведь действительно это важно для охотничьего сообщества, и стоит поговорить на страницах «РОГ» (а не только на сайте газеты) на злободневную тему, какие же охоты считать правильными, а какие недопустимыми, и из такого обсуждения каждому сделать для себя выводы.
Охотой я занимаюсь более 50 лет. И хотя по роду военной службы не так уж часто удавалось выбраться поохотиться, пообщаться с друзьями на лоне природы, порадоваться ее красоте и получить заряд бодрости, все же за эти годы накопилась немалая практика выездов как большими коллективами (на копытных), так и группами по 2-3 человека.
На мой взгляд, самой интересной и спортивной охотой является тропление зайца и затем уж охота с подхода как на копытных, так и на птиц (например, на тетеревов на лунках). Большую часть зайцев, русаков и беляков удалось добыть именно троплением, т.е. методом, требующим от охотника приложения больших усилий при распутывании следов и скрадывании дичи. Лично мне меньше везло с выстрелами по зайцу при охоте с гончими. Обычно трофей доставался соседу, но от этого прелесть такой охоты для меня нисколько не уменьшалась.
Разделяю позицию редакции, что негоже охотиться на зайцев загонами группой загонщиков, и тем более, если они на снегоходах. В описанном мною случае нас с приятелем после охоты с вышки на кабана охотпользватель уговорил присоединиться к незнакомой группе, состоящей из семи человек, оказавшимися вполне адекватными людьми, и постоять на зайца.
На следующий день эта группа уже без нас охотилась на копытных. Совместная охота получилась, как описано в уже упомянутой статье. Думаю, что больше в загонных охотах на зайца мы с приятелем участвовать не будем: не те ощущения от отстрела нагнанного ушастика.
Теперь давайте порассуждаем, а как же охотиться, чтобы этот процесс доставлял удовлетворение и радость. Мне, например, совсем не импонирует использование патронов с дальностью стрельбы до 100 м и более, которые применяла указанная группа. Такая дистанция стрельбы ведет только к подранкам и расслабляет охотников, особенно из числа начинающих, полагающих ошибочно, что наличие дальнобойных дробовых патронов, да еще и 5-зарядных ружей позволяет им добыть любую видимую дичь.
Прививать этику охоты наиболее эффективно в среде первичных охотколлективов. К большому сожалению, узаконенный ныне способ получения единого охотбилета позволяет владельцу оружия находиться вне такого коллектива и охотиться, как ему вздумается, нарушая все нормы общепринятого поведения нормального охотника в охотугодьях.
А теперь давайте коснемся технического прогресса и его влияния на способы охоты в современных условиях. Когда-то (не говорю о прошедших веках) охотник имел одноствольное ружье, собаку и шел с ней или без нее в угодья за добычей, которую нужно было перехитрить. Это, конечно, была трудовая и интересная охота. Но вот в руках человека и в помощь ему стали появляться не самодельные, а покупные манки, пищики, капканы, наконец, электронные манки… Вместо примитивных самодельных чучел и профилей стали продаваться все более и более совершенные и дорогие чучела и профили, облегчающие попытки перехитрить объект охоты. Для ружей (развившихся до пятизарядных автоматов) в продаже появились коллиматоры, приборы ночного видения, бинокли и дальномеры и т.п. Дальше больше. Появление снегоходов, активно используемых арендаторами охотугодий (занимающих в настоящее время в ряде регионов более 80% общей площади угодий), серьезно повлияло на возможность по добыче зверя. Я уже не говорю о браконьерских методах охоты с летательных аппаратов. Для состоятельных людей стали доступны охоты способами, которые иначе, как браконьерскими, не назовешь. Так что же делать тем, кто вынужден охотиться в угодьях общего пользования? Основная масса городских охотников не имеет возможности содержать гончих или легавых собак, поэтому кое-кто из них иногда вынужден принимать условия охоты, навязываемые арендаторами охотугодий.
Многое из новшеств мне лично не нравится. Так я не хочу и не буду иметь пятизарядное ружье, будучи уверенным, что наличие двух стволов вполне позволяет поразить дичь с доступной дистанции. А если она далековата, то незачем тренироваться в стрельбе на авось.
Вот тут и подходим к необходимости законодательно, четко и понятно, оговорить, какие же способы охоты и с каким типом оружия, в зависимости от вида дичи, считать браконьерством. Допустим, если удастся запретить использование дальнобойных патронов, применение снегоходов на загонных охотах, то это несколько уравняет шансы предмета охоты и охотника в извечном соревновании между ними. Вместе с тем нельзя запрещать все охотничьи технические новшества, чтобы не дойти до абсурда. Я не против, например, приборов ночного видения, особенно для лиц пожилого возраста, которые уже не в состоянии выдерживать физические нагрузки при загонных охотах, но душа все еще жаждет общения с природой и встречи со зверем, хоть и с вышки. Но в советские времена обходились без таких приборов. Имею личный положительный опыт охоты в Переславском хозяйстве ВОО, когда мне удалось, правда, при полной луне, взять подсвинка в морозную ночь в 70-е годы, когда загонная охота оказалась безрезультатной. Но это было соревнование: кто кого перехитрит. И ты испытываешь большое напряжение чувств, а добившись желанной цели, получаешь и большое удовлетворение и возможность полюбоваться окружающей природой. И если в этом помогают определенные, не запрещенные к продаже технические новинки, не вижу в том ничего особенно страшного. Прогресс нужно грамотно направлять в нашу отрасль с помощью государственных структур, регламентирующих законодательную политику, но с обязательным учетом мнения широких кругов охотников и специалистов охотничьего дела.
Интересно, что по этому поводу думают наши охотники?