На пограничье южных широт. Охота на саянского единорога

Изображение На пограничье южных широт. Охота на саянского единорога
Изображение На пограничье южных широт. Охота на саянского единорога

Горы Восточного Саяна, украшенные золотом лиственницы и березы, отражающиеся в воде могучего Енисея, завораживают. В самом начале октября я отправился именно туда, чтобы добыть сибирского козерога

Добрался из Абакана до Саяногорска, а затем на мощной комфортной лодке отправился вверх по течению реки на границу Красноярского края с Тывой, в зону, разрешенную для охоты.

Как оказалось, я буду не один, а в компании двух молодых охотников из Краснодара — Павла и Антона. Впрочем, охотиться предполагалось в разных местах, и у каждого охотника был свой проводник. По прибытии на базу обязательная пристрелка оружия, совместный ужин и сборы для утреннего похода в горы, а там меня будет сопровождать опытный проводник Василий.

План простой: за час на лодке подняться по Енисею до места высадки, оттуда дойти до зимовья, устроенного на вершине гор. Если по пути не добудем козерога, то расположимся на ночлег, и уже там, наверху, продолжим охоту.

Подъем поначалу был несложный; пройдя около часа, Василий заметил стадо козерогов. Надо сказать, его опытный глаз удивительно точно видит зверя в горах без бинокля.

Решили скрадывать их, чтобы, подойдя поближе, рассмотреть трофейные качества самцов. Подобравшись на расстояние выстрела, разглядели стадо внимательнее. Рога козлов в этой группе не представляли интереса, но идти дальше, не вспугнув их, было невозможно. Решили переждать, пока козероги скроются за перевал. Ждать, к счастью, пришлось недолго, и мы продолжили подъем.

С продвижением наверх маршрут становился все сложнее, горы все круче, а тяжелый рюкзак и карабин все чаще напоминали о себе. Тем не менее мы медленно, но верно ползли на вершину горы к заветной избушке. Василий периодически останавливался, осматривая склоны в бинокль, чтобы первым увидеть осторожных обитателей гор и не спугнуть их. Вдруг он присел, сделав знак присесть и мне. Впереди, метрах в ста, среди скал паслись козы, их было около двадцати голов. Заметив нас, они бросились вниз и в мгновение ока скрылись за гребнем горы…

Изображение Добраться до места охоты можно было на таком катере.  Фото автора.
Добраться до места охоты можно было на таком катере. Фото автора. 

Пятый час в пути, усталость начала заявлять о себе, а нам еще идти да идти. Горы покоряются с трудом, и это всегда испытание, преодоление себя, воспитание воли и характера. Покидая зону городского комфорта, отправляясь в путешествие, я каждый раз спрашиваю себя: «Зачем тебе это нужно?» Ответ простой: горы очищают. Повседневная суета, заботы уходят на задний план и растворяются, словно их и не было. Горы заставляют быть здесь и сейчас наедине с их величием и красотой.

Как бы то ни было, но с каждым шагом мы приближались к заветной избушке, где можно скинуть ботинки, переодеться, выпить горячего чая и отдохнуть. Поднявшись на высоту 1850 метров над уровнем моря, преодолев 1150 вертикальных метров и пройдя около 7 километров пути за семь часов, мы оказались у нашего временного пристанища, спрятанного в небольшой роще ярко желтых лиственниц. К счастью для нас, медведь в этот раз не нашкодил в избушке. Как говорится, даже самая худая кошара лучше самой хорошей палатки. А это зимовье из бревен лиственницы, срубленное руками Василия, с печкой и столом, с двумя спальными местами и с кухонным стеллажом — это же отель пять звезд. Правда, полиэтиленовая штора вместо двери лишь удерживала тепло и для непрошеных гостей не была преградой.

На всякий случай я поставил карабин вдоль кровати на сошки, дульным срезом к входу. Впрочем, горный карабин с закрытым ДТК и оптическим прицелом вряд ли пригоден для ближнего боя, но это для успокоения. Переоделись во все сухое, сели перекусить. Горячая лапша быстрого приготовления, разогретая на газовой горелке, приправленная банкой тушенки, была особенно хороша. Огонь, потрескивающий в буржуйке, закипающий чайник на ней, излучали уют и тепло. Выходить никуда не хотелось. Однако немного отдохнув, Василий сказал, что, пока есть время до темноты, надо спуститься метров на двести до наблюдательного пункта, сложенного колодцем из бревен, откуда просматриваются прилегающие склоны.

Горы были наполнены ревом маралов — гон в самом разгаре. Вдруг из соседнего лога раздался волчий вой. Сначала выл один матерый, затем другие члены стаи. Волчье многоголосье не предвещало ничего хорошего. К тому же погода стала портиться, пошел снег.

Вернувшись в домик, мы расположились на ночлег. Василий озабоченно сообщил, что такого не было никогда, чтобы здесь он не видел козерогов. «То ли перемена погоды, то ли волки тому причиной», — размышлял он вслух.

Изображение При подъемах в горы становилось жарко, а при переездах хотелось укутаться потеплее. Фото автора.
При подъемах в горы становилось жарко, а при переездах хотелось укутаться потеплее. Фото автора. 

Утро следующего дня выдалось пасмурным. К счастью, снега за ночь выпало немного и видимость была хорошей. Решили обследовать ближние гребни. Целый день гуляли по горам налегке, спустились на четыреста вертикальных метров и только здесь увидели следы козерогов.

Вернувшись в домик на ночевку, решили утром спуститься к лодке, по пути высматривая козерогов. Непонятно почему, но козлы явно были ниже и предпочитали оставаться там.

Утро выдалось погожее. Собравшись, начали спуск по вчерашнему маршруту с заходом на солончак. Это был уже четвертый день охоты. Оставалось еще три дня, и это тревожило. Дойдя до места, мы сняли рюкзаки, устроились поудобнее, оделись потеплее и начали наблюдать. Заметили нескольких козлов, но трофейных среди них не было. Просидев пару часов, решили уходить, но Василий вдруг насторожился и поднял бинокль. «Пригнись, — шепотом сказал мне проводник. — Вижу хороших козерогов, вышли из-за холма ниже нас. Дистанция 850 метров. Среди них есть трофейный с хорошими рогами».

Изображение Суровая красота Саянских гор. Фото автора.
Суровая красота Саянских гор. Фото автора. 

Нам нужно подобраться к ним поближе, но проблема в том, что на пути, на солнышке грелись козы и молодые козероги. Вспугнув их, мы могли засветиться и испортить охоту. Решили идти по левой стороне гривы, скрываясь за ней от острых глаз козлов. Эта часть склона скалистая, крутая и труднопроходимая, но другого пути у нас не было.

Подкравшись на четыреста с лишним метров, мы стали устраивать позицию, тем временем козероги зашли за холм и больше не появлялись — видимо, легли на дневную лежку. Оставалось надеяться и ждать. Чтобы занять себя, я начал проверять дистанции и запоминать поправки до мест возможных выходов козлов. Так прошло около полутора часов, картинка оставалась прежней. Но неожиданно Василий прошептал: «Идут!»

Сначала из-за склона появились рога, затем один за другим козероги. Вышли они с левой стороны горы, где мы и ожидали их увидеть, но пошли, не останавливаясь, в дальнее седло от нас. Времени на раздумья не было. «Какого из них стрелять?» — спросил я у проводника. «Самого темного», — коротко ответил тот.

Замерил дистанцию: 565 метров. Постарался удобно вложиться и понял, что козерог вот-вот скроется за склоном. Василий простонал: «Уйдет!» Грохот выстрела встревожил козерогов, они побежали за склон, вернулись, снова побежали, перевалили за гребень и скрылись. И среди них был наш рогач. Мы спустились, осмотрели место стрела, чтобы убедиться, что стрижки и следов крови нет. Обидно! Столько времени и стараний потеряно! Конечно, не надо было торопиться и стрелять по идущему козлу на такой дистанции, да еще под углом 22 градуса вниз. Они шли спокойно, и надо было выждать еще и посмотреть, где они станут кормиться, тогда уже стрелять. Ну да ладно! Что сделано, того назад не вернешь. «Не переживай! У нас еще есть дни для охоты», — успокаивал меня Василий…

В лагерь мы вернулись уже затемно. Утешением и наградой за трехдневные скитания по горам стали для нас банька и полноценный ужин.

Изображение Виды в горах фантастические. Фото автора.
Виды в горах фантастические. Фото автора. 

Пятый день охоты выдался погожим. Мы уже знали, что козероги держатся ниже в горах. Василий сказал, что изба в новом месте стоит не так высоко, и охотиться будем прямо от нее. На лодке идти долго не пришлось, мотор сбавил обороты у берега. Привязав лодку, мы начали подъем.

Склоны гор были украшены золотыми красками осени, багульник, перепутав сезоны, выпустил фиолетовые цветы, подняв настроение. Пройдя вдоль русла шумящей горной речки, мы отвернули к гребню и стали карабкаться вверх. Пройдя пару часов и поднявшись почти на 500 вертикальных метров, решили сделать перекур и осмотреть скалу перед нами. Я тоже посматривал в бинокль, хотя понимал, что первым увидит козерогов Василий. Так и произошло.
— Вижу большое стадо козерогов! — сообщил он. — Среди них трофейные самцы.
— Где? — спросил я.
— Видишь дерево на самом верху? От него вниз и влево полянка. Они там!

Посмотрел и действительно увидел козерогов. До них было около 800 метров.
— Подождем, когда лягут, тогда начнем скрадывать, — сказал Василий.

Вдруг на склоне через лог завыли волки. Они перекликались между собой из разных мест горы.

Матерый отвечал совсем близко, прямо на гребне напротив нас.
— Давай подманю! Стрельнем их? — предложил я Василию.
— Ну, смотри сам…

Я приложил руки ко рту и протяжно завыл, подражая волкам, повторяя колена и голосовые модуляции. Надо сказать, что я хоть и не великий мастер вабить волков, но некоторый опыт охоты на вабу в Тверской области у меня есть. Волки притихли, но через некоторое время завыли снова. Я еще раз ответил, но больше не стал. Прошло минут двадцать. Василий вскинул бинокль.
— Да ладно! Волки! — удивленно прошептал он.

Два волка — один на камне, другой ниже — сидели и смотрели в нашу сторону. Мы пригнулись и замерли. Подождав немного, я осторожно установил карабин на сошки и поймал «нижнего» хищника в прицел. Замерил дистанцию: 280 метров. Ввел поправки, увеличил кратность и поймал зверя в перекрестие прицела. Красавец! Крупный волчара, с богатой светло-серой шкурой, как у хаски, смотрел на меня. Сердце застучало на все горы.
— Что делаем, Василий?
— Тебе решать! Либо волк, либо козероги: они после выстрела убегут.

Палец стоял на курке, просил: «Стреляй! Такой шанс выпадает нечасто». Волк, словно зная, что я стрелять не буду, повернулся ко мне боком, искушая. Я с трудом сдержал себя: все-таки такое волк-шоу у меня было впервые. Я добывал волков и под флажками, и на приваде, но видеть серого красавца словно на сцене, когда он смотрел прямо в глаза, — такого мне еще не доводилось. И Василий, находясь под впечатлением, тоже все приговаривал: «Такого я еще не видел».
Тем временем волк почуял что-то неладное и… исчез.

Изображение «Пяти-звездочное» зимовье, сделанное руками Василия. Фото автора.
«Пяти-звездочное» зимовье, сделанное руками Василия. Фото автора. 

Решили идти по левой стороне гребня. Правая, более пологая, просматривалась козерогами сверху. Мы подумали, что они либо залягут на дневную лежку, либо уйдут за гребень. В любом случае нужно подниматься, подбираясь ближе к ним. Левый склон оказался труднопроходимым, отвесные скалы чередовались полянками, заросшими плотным кустарником, через который можно было только ползти под кронами веток, толкая рюкзак перед собой… Но вот мы на верхнем гребне, дальше идти нельзя, иначе козероги увидят нас. Замерил дистанцию: 460 метров. Угол наклона 23 градуса.

Приемлемо. Поискал место для позиции. А тем временем некоторые козероги встали и начали смещаться влево, удаляясь в тень от яркого солнца. Наш козерог еще лежал. Он был самый старый, с характерным белым пятном на спине.
— Наш встал! — сообщил Василий. — Пошел к большому камню.
Я взял бинокль, нашел козерога. Предыдущий промах научил меня, что стрелять нужно наверняка.
—Уйдет! — прошептал проводник.
— Ну и пусть! Я волка стрелять не стал, чтобы не подшуметь. Давай ближе подойдем, выждем момент, когда он будет стоять.
Козерог скрылся за камень
— Идти дальше нельзя, нужно подождать, пока все стадо уйдет за перевал, иначе они нас заметят и убегут, — сказал Василий.

Что ж, он прав. Придется подождать. Достали сыр, колбасу и конфеты с водой на десерт. Солнце пригревало по-летнему, хотя стоял октябрь. Внизу виднелось зеркало водохранилища, зажатое меж гор. Переждав, собрались и начали подъем по правой части склона, где была набита звериная тропа,  по единственно возможному пути.

Шли осторожно, ведь совсем рядом было место, где паслись козероги. И вдруг услышали шум копыт убегающих козлов. Они лежали, мы их не видели и практически наступили на них. Напуганные, они побежали по лесистой части склона, куда ушло стадо. Шум усилился, а это значило, что они толкнули все стадо.
— Что делаем? — спросил я проводника.
— Идем к избушке, как и планировали. Козлы побежали в нужную сторону; возможно, у нас еще есть шанс.

Пройдя еще немного, мы вышли на самый гребень горы. Василий остановился, чтобы в очередной раз просмотреть лог внизу.
— Вижу их! — проводник жестом приказал мне сесть, а сам осторожно приподнялся из-за камня. — Стоят родимые внизу, и не так далеко.

Изображение Охота состоялась, все довольны. Фото автора.
Охота состоялась, все довольны. Фото автора. 

У меня появилась уверенность, что это момент истины и на этот раз все получится. Так бывает. Предчувствие удачной охоты таинственным образом приходит из неоткуда и не подводит меня. Осторожно сняв рюкзак, подползаю к Василию. Он показывает мне, где они находятся.

Дистанция рабочая — 400 метров, угол наклона 27 градусов. Устанавливаю карабин, нахожу в прицел козерога, но он стоит, закрытый другим рогачом. Терпеливо жду. Наконец, он открылся.
Спокойно, говорю себе, и ловлю лопатку зверя в перекрестие прицела. Задержав дыхание, плавно нажимаю на спусковой крючок. Хлесткий, приглушенный звук выстрела после которого слышен характерный шлепок. Козлы срываются с места и стремительно исчезают из вида.

Василий говорит, что попадание было, но если это подранок, то может забиться в кусты, и его трудно будет найти.

— Он наш! Я почему-то уверен, что мы его найдем. Идем смотреть.
Спуск по траве очень крутой. Цепляясь за кусты, доходим до взрытой земли. Кабаны? Нет, это козероги бежали от нас и копытами взрыхлили землю. Идем по их следам до места, откуда просматривается расщелина, в которую они сбежали. Василий смотрит в бинокль.
— Вон на камне стоит, — говорит он. — Надо срочно добрать.
Быстро устанавливаю карабин, дистанция 200 метров. Выстрел — и козерог катится вниз.

Мою радость не передать словами. Особенно рады мои убитые за четыре дня хождения по горам ноги. Поздравляемся с Василием, который радуется не меньше меня, и идем искать.
— Вижу его, в кустах лежит! — кричит Василий. — Такого у меня еще не было. И как я проглядел?
— Что случилось?
— Рог у него один.
— Как один? — не поверив, переспрашиваю я.

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Мне показалось что-то странным в его виде, но значения я не придал, даже не подумал, что рог может быть один. Хотя, прокручивая назад картинки виденного в прицеле, я припомнил, что что-то в нем было не так. Судя по оставшемуся пеньку, торчащему из головы, его рог был обломан давно.
— Да ладно, не переживай! Все нормально! — успокаиваю я Василия.

Рог трофейный, без малого метр, и более 13 лет по возрастным кольцам. Шкура красивая, темная, с белым пятном на спине. Мы забрали из природы старого самца, закончившего свой репродуктивный период, давая дорогу молодым козерогам.

Это была славная и трудовая охота с достойным завершением удачного горного сезона.