Об использовании компьютерных программ SAS.Планета, GarminBaseCamp и OZI Explorer в методике ЗМУ рассказал директор Тульского филиала РГАЗУ к.б.н. А.Ю. Черенков.
Одной из задач подготовки ЗМУ служит выявление на карте разных типов угодий. Использование картографического материала дает большие неточности в части определения лесных угодий. С начала 90-х годов заброшенные сельскохозяйственные поля стали зарастать деревьями и кустарниками, постепенно образуются настоящие лесные угодья. На картах же они до сих пор отмечены как сельскохозяйственные земли. Эти зарастающие лесом угодья составляют до 36% площадей сельхозугодий в Рязанской и до 60% в Тульской области. А между тем они служат прекрасной кормовой базой для копытных и должны быть охвачены ЗМУ. С помощью программы SAS.Планета можно точно определить такие угодья и их контуры и площади. На космоснимках хорошо видно отличие леса от поля или луга. Используя компьютерные программы, можно нанести маршруты учетов в соответствии с требованиями методики ЗМУ и загрузить карту в навигатор. Программа позволяет быстро определять площади угодий, максимально подготовить схему маршрутного учета и оптимизировать обработку результатов.
Председатель Правления МСОО МООиР В.М. Кирьякулов рассказал о новой экспресс-методике определения зараженности кабанов африканской чумой свиней (АЧС) на месте отстрела. Он продемонстрировал портативный набор для выявления АЧС иммунохроматографическим методом, разработанным в АНО «НИИ ДПБ» (г. Москва). В набор входит 5 пакетиков с тестами-индикаторами. Горизонтально на иммунострип наносят 4 капли крови только что добытого кабана, и через 15–20 минут будет виден результат. Если кабан не заражен АЧС, проявляется одна полоска, если заражен — две. Если вообще ничего не происходит, значит, индикатор бракованный.
Все это Вячеслав Михайлович продемонс
трировал собравшимся на примере свежей крови домашней свиньи.
Стоимость одного теста 400 рублей, а набора 2000 рублей. Метод успешно апробирован в охотничьих хозяйствах Московской области, но на сегодняшний день выделить средства на приобретение достаточного количества таких наборов для всех охотничьих хозяйств области не представляется возможным. Докладчик подробно рассказал о клинической картине АЧС и особенностях распространения болезни, подчеркнув, что «обвинить» кабанов в распространении АЧС нельзя (например, в Архангельской области кабанов нет, а АЧС среди домашних свиней наблюдается).
Доклад С.Ю. Матвеева был посвящен перспективам развития зуброводства в России и странах союзного государства. В России сейчас живет 660 зубров и примерно столько же гибридов с бизоном. Они сосредоточены в орловском полесье, курских засеках, заказниках «Карачевский», «Брянский лес», «Муромский», «Клязьменско-Лухский», в Усть-Кубенском районе Вологодской области и других. Планируется довести общую численность зубров в России, Белоруссии и других странах Союзного государства до 5000 голов. Для этого необходимо ежегодно расселять 140 зубров, главным образом за счет зверей из Белоруссии.
Обсуждение получилось бурным. Сразу же был задан вопрос: «А нужен ли российским охотникам зубр?» Доцент РГАЗУ А.А. Гончуков считает, что нет. Надо восстанавливать численность исконно русских животных. А зубр — это прошлое. Сейчас для него нет подходящих угодий. Зубр не боится охотника, к нему можно открыто подойти вплотную. Это не охота, а убийство. Это мнение поддержали и другие ученые-охотоведы. Профессор А.В. Проняев подчеркнул бесперспективность введения зубра как вида в отечественную фауну. За 70 лет разведения ничего существенного достигнуто не было. У вида очень низкая плодовитость, и она будет снижаться в дальнейшем, так как прародителями популяции было всего 12 особей. А потому уже сейчас выявляются неблагоприятные последствия инбридинга. Вывести его из Красной книги и сделать охотничьим животным — дело абсолютно бесперспективное. А вот сохранить его в вольерах, национальных парках для демонстрации и задач экотуризма — задача важная.