За окном пасмурно и сыро: начало ноября. Деревья стоят голыми. Не видно птиц. Прошлый год был очень урожайным на яблоки и рябину. Дрозды-рябинники всю зиму кормились в пригородных садах Кирова, много было и свиристелей. В этом году все совсем не так.
ПРИХОД ВЕСНЫ
А начиналось так хорошо: четырнадцатого апреля ближайшая речка вышла из берегов, затем снова стало подмораживать. Долгожданное тепло пришло в последних числах апреля, среднесуточная температура поднялась до 19 градусов. К середине первой декады мая снова похолодало — до заморозков на почве. 14 мая зацвела черемуха и прошел дождь. С 17 мая снова пошли дожди. 20 массово зацвел одуванчик — значит, почва прогрелась до температуры 10 градусов на глубину до 20 см. 22 мая зацвела сирень, а 23 — яблони и вишни. 26 мая, когда вроде бы уже наступило тепло, ночью в низких местах был иней. В результате ни рябины, ни яблок в этом году у нас не уродилось.
А 30 мая был установлен температурный рекорд: воздух днем прогрелся до 32,9 градуса.
28 мая зацвел шиповник, а 1 июня — калина. 7 июня был первый выход грибов и начал пылить тополь. 25 июня зацвела липа, а 15 июля пошли белые грибы.
ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2015
Июнь в этом году выдался на редкость жарким, похожим на июль, с суммой активных температур (САТом) (при среднесуточной температуре свыше +10) — 560 градусов. В июле и августе было достаточно прохладно — САТ июля — 456 градусов, августа — 407 градусов. 24 августа был первый иней. В результате среднесуточная температура июня составила 18,7 градуса, июля — 14,7, а августа — 13,1 градуса. Для сравнения: не в самом жарком 2011 году среднесуточная температура июня была 19,1 градуса, июля — 21,3, а в августе — 15,2 градуса.
Порадовали в этом году неплохим урожаем черника, брусника и клюква. Мне стало любопытно, какая погода была в шестидесятых годах, в пору моего детства. Нужные данные мной были почерпнуты из сборника статей «Природа Кировской области», выпущенного в 1967 году.
Весна наступала с началом интенсивного таяния снега и продолжалась до цветения шиповника. В нашем случае это период с 12 апреля по 28 мая. Итого, 46 дней. Продолжительность весны в шестидесятых годах прошлого века в Вятских Полянах (крайний юг Кировской области) составляла 59 дней, а на севере области, в Опарино, — 77 дней. Получается, что весна у нас стала короче на две недели, как минимум. Вообще весна короче на юге и длиннее на севере: налицо потепление. Исходя из этой логики, мы стали как бы ближе к югу.
Лето начинается с зацветания шиповника и заканчивается с установлением среднесуточной температуры ниже 15 градусов. Среднесуточная температура в августе ниже 15 градусов установилась с середины месяца.
24 августа уже был первый иней, а с 19 по 29 сентября установилась вполне летняя погода. В сентябре выпало всего 43% осадков от нормы. Разумеется, массового выхода грибов осенью мы так и не дождались, кроме, пожалуй, лисичек.
Согласно данным уже упоминаемого мною сборника, продолжительность летнего периода у нас в области колебалась в пятидесятых–шестидесятых годах прошлого века от 82 до 93 дней. С 28 мая по 16 августа прошло 80 дней. Значит, продолжительность летнего периода в Кирове в этом году была близка к норме.
ГОРИТ КАЛИНА РУБИНОВЫМ ОГНЕМ
Мои знакомые охотники с легавыми с нетерпением ждали, когда опадет листва, чтобы поохотиться на пролетного вальдшнепа, но они просчитались. Листва долго не опадала, а затем вдруг резко наступила зима. Конечно, после этого снег стаял, но затем его снова подвалило. Стояла промозглая погода: снег, несколько дней оттепели, затем снова снег. Пролет северной утки тоже оказался сильно растянут. С началом первых морозов утка переместилась на проточные канавы и водоемы. Рассказывали, что один местный охотник дуплетом взял чуть ли не с десяток осенних ожиревших крякв на такой вот проточной канаве.
Радует, что калина снова уродилась. То тут то там, в низинах и на приусадебных участках, горят ее рубиновые гроздья. Как приятно открыть банку компота, приготовленного из этих ягод, зимой и вдохнуть терпкий запах этой прекрасной ягоды!