Можно, конечно, просто понадеяться на удачу, но она, как известно, в этом деле изменчива, а потому лучше всего обратиться к многовековому народному опыту и отправиться на тихую охоту практически наверняка.
И БОГУ И ЛЮДЯМ ВЕДОМО
- Издавна в народе верили, что сама природа многое может подсказать грибникам, например, когда ожидается урожай грибов, а когда наоборот.
- Много плесени на земле после таяния снега — много и грибов будет. Плесень на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.
- Много мошек — готовь под грибы лукошек. Много комаров — готовь коробов.
- Больше гроз — больше грибов. Сильные грозы с градом предвещают обильный урожай груздей.
- Много мухоморов — к хорошим грибам.
- Над лесом туманы — грибы пойдут. Парной туман над лесом — много грибов будет.
- Частые туманы в июне — к обилию грибов. Если летом часты туманы — в кузовах полно грибов. Во время жатвы частые туманы — много будет грибов.
- Когда сосны посыплют пыльцой золотой, в тот год маслята пойдут толпой.
- Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам — хороший урожай подберезовиков и подосиновиков.
- Поздно цветет рябина — будет долгая грибная осень.
- На Иванову ночь (7 июля) звездно — много будет грибов.
- Известно, что грибы хорошо и в большом количестве растут только после дождя, особенно теплого и мелкого, как говорится, «каждый грибок растет под дожжок», а потому:
- Будут дождики — будут и грибки. После крупного прямого дождя начинают усиленно расти грибы. Теплый дождь — к изобилию грибов. Сколько дождей — столько груздей. Если в день Лукьяна Ветреника (16 июня) весь день идет дождь — к урожаю грибов.
- Но бывает, что вроде бы и «день как день, да вот год явно не тот:
- Если весной снег растаял, а плесени нет — подберезовиков не будет.
- Дожди не будут — и грибы не будут.
- Если волнушки пошли раньше рыжиков — грибов не жди. Мало сморчков (строчков) — мало будет и белых грибов. Знойный июнь — на боровики плюнь!
СЕГОДНЯ НЕЛЬЗЯ, А ЗАВТРА МОЖНO
Не терпится отправиться в лес за грибами, но хотелось бы знать: пошли ли наконец-то родимые? И в этом случае можно просто свериться с проверенными временем народными приметами.
- Зацвела ольха — к сморчкам.
- Кукушка закуковала — пошли грибы.
- Кружочки-паутинки падают на землю — к грибам.
- Намок сухой валежник — пойдут грибы.
- Первый туман лета — верная грибная примета.
- Прогремят грозы — пойдут грибы.
- Если идет дождь и при этом светит солнце, после такого дождя непременно пойдут грибы.
- Если на Троицу идет дождь — собирайся в лес за грибами. Луна растет — по грибы иди, луна убывает — дома сиди.
- Появляются строчки, через три недели жди подберезовиков.
- Увидишь гриб-дождевик — пойдут подберезовики.
- Колосится рожь — много грибов найдешь. Заколосилась рожь — идут первые грибы
- (колосовики) — белые и подберезовики. Рожь поспела — наступило время второго урожая подберезовиков.
- Отяжелели, созрели метелки овса — выросли и опята в лесу.
- Полетел в августе пух с осины — можно собираться за подосиновиками.
Некоторым подспорьем в этом вопросе может также послужить и предлагаемый грибной календарь:
БЕЗ СЧАСТЬЯ И В ЛЕС ПО ГРИБЫ НЕ ХОДИ
Согласно русским народным представлениям все, что родится и растет в лесу, принадлежит хозяину леса — лешему, а потому и грибы следует собирать умеючи, с особым словом, дабы, с одной стороны, не рассердить лесного хозяина, а с другой — чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами.
Поэтому у каждого настоящего грибника раньше было, да наверняка и сейчас есть свое заветное слово «на заход в лес», например, такое: «Хозяин — Лесовой, Хозяйка — Лесовая, откуда взяли, туда и приведите, грибов — ягод собрать пособите». Считалось, что после произнесенного приговора никогда не заблудишься и «тихая охота» обязательно будет удачной.
В народе издавна относились к грибам как существам весьма разумным, которые могут даже «прятаться» от грибников, а потому при входе в лес говорят: «Грибок, грибок, высунь лобок» или «Святой Мамошка — сыпь в лукошко». По этой же причине практически повсеместно распространено поверье, что при грибах нельзя ругаться, кричать и даже петь.
Не пой в лесу — грибы разбегутся.
ГДЕ ВЕДЕТСЯ, ТАМ И БЕРЕТСЯ
Хотя она и называется в народе «тихой», но это все-таки охота, и, чтобы получить желанный трофей в виде полного лукошка лесных красавцев, понадобятся не только удача, но и определенные усилия, поскольку «Не поклонясь до земли, и грибка не подымешь», а также терпение и наблюдательность. Существенную помощь могут также оказать и ряд народных примет, касающихся некоторых наиболее характерных особенностей, например мест произрастания тех или иных грибов.
Красный мухомор дорогу к белому грибу указывает. Где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит.
Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.
Когда жарко и ведрено, грибы под деревьями собираются, когда сыро да ведрено — на поляны разбегаются.
ЧАС ПОБЕРЕЖЕШЬСЯ — ВЕК ПРОЖИВЕШЬ
С наступлением грибной поры отмечаются и случаи отравлений ядовитыми грибами. Только в нашей стране встречается около 80 видов ядовитых грибов, из которых особо опасными являются приблизительно 20. Поэтому, чтобы избежать беды, при сборе грибов надо быть предельно внимательным и помнить, что никаких особых примет их ядовитости нет.
Бытующие же представления о том, что ядовитые грибы якобы вызывают потемнение серебряной ложки, луковицы, а также всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, абсолютно неверны. Вот почему очень важно знать внешние признаки, как съедобных, так и ядовитых грибов, так как лишь это может предотвратить отравление, порой весьма тяжелое. Об этом хорошо знали и наши далекие предки, а потому следующее своеобразное предостережение для грибников весьма актуально и по сей день.
Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут.
В ЛЕСУ ЖИТЬ — ГОЛОДНОМУ НЕ БЫТЬ
В заключение хотелось бы напомнить, что древние традиции и заповеди помогали человеку ощущать свое единение с природой, жить в гармонии с окружающим миром, не вредить ему, а рачительно использовать все его богатства. А потому, отправляясь в лес за грибами, помните, что «Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок — дает приплода мешок».