Отправляясь по работе в Западную Сибирь, я решил попробовать там поохотится на медведя. Сборы были недолгими. Что я взял с собой? Патроны (их количество было много раз проверено), карабин калибра .30-06, упакованный в противоударный кейс с кодовым замком, документы на оружие и охотничий билет, паспорт… Такси у подъезда. Пора ехать. Если что забыл, куплю на месте, пара охотничьих магазинов в городе должна быть.
Cудивлением замечаю округлившиеся глаза работников аэропорта, когда они видят у себя в мониторе карабин и патроны, и уж совсем странно звучит их вопрос: «А разрешение у вас есть?» Наверное, новички. Сотрудник милиции провожает меня до комнаты оформления оружия. Вскоре мой кейс оказывается у командира экипажа, и я могу, купив по дороге несколько охотничьих журналов, отправляться на посадку.
На следующий день по приезде я отправился в местное охотобщество узнать об охоте на медведя. По словам местных, проблем с лицензиями быть не должно: из-за дороговизны их мало кто покупает. Да и сама охота уже никого особо не интересует. Шкуру выделывать дорого, мясо может быть заражено и непригодно для употребления. Охотятся на медведя или по необходимости, когда медведь близко подходит к человеку, или по большой любви «к искусству». Медведя здесь много, часто он приносит людям большие неудобства, если не сказать — проблемы.
На деле все оказалось не так-то просто. Вопрос в местном охотобществе «А вы кто?» застал меня врасплох. Ответил, что просто охотник, приехал по работе и хочу поохотиться на медведя. «Да вы что? — сказали. — У нас лицензий нет». Короче: бумаг у них по госцене не было, это читалось между строк. Спросил: «А может, дадите контакты тех, кто занимается организацией охоты?» Нет, и контактов не дали. Посоветовали посмотреть в интернете. Ну что ж, придется заняться самостоятельными поисками. Обзвонив немногочисленные контакты и проведя предварительные переговоры, остановился на более-менее адекватном варианте.
Процесс закрутился весело и вдохновенно. Мне определили день на разведку и пристрелку оружия: после полета надо было обязательно проверить, не сбился ли прицел, а заодно посмотреть, как стреляет мой сопровождающий. Слава Богу, с прицелом было все в порядке. Три пули легли кучно, и мы со спокойной душой отправились на колхозные поля искать выходы медведя. Долго выглядывать не пришлось. Видимо, зверь регулярно посещает эти места: все края поля помяты и обглоданы, много медвежьих троп. Значит, вечером мы начнем поиски с этого места. Еще раз обговорив все действия с новыми товарищами, я начал готовиться к вечернему выходу.
Надо сказать, что и книги и фильмы дают только общую информацию об охоте, а опыт можно получить на месте, общаясь с бывалыми охотниками и прислушиваясь к их советам.
Приехав на колхозные поля еще до темноты, мы решили сначала проверить одно поле, которое находилось немного в стороне, в низине. С верхней точки оно неплохо просматривалось целиком, хорошо были видны даже самые дальние места вероятного выхода зверя. Я не ожидал увидеть его так быстро. Просто посмотрел в прицел и оторопел. Передать, что со мной произошло, когда перед глазами появилась огромная темная туша хищника, я не могу. Она возвышалась над желтым овсом и уверенно двигалась вперед. Зверь медленно поедал колоски. Он ничуть не волновался, ничего не боялся, чувствовал себя хозяином. А у меня вдруг затряслись руки, появилась испарина. Я понимал, что сначала нужно успокоиться и выровнить дыхание, а затем подойти поближе, да так, чтобы медведь нас не причуял, и сделать точный выстрел.
Определив направление ветра, мы медленно начали двигаться в низину. Время, казалось, остановилось. Триста метров мы шли часа два: несколько шагов — остановка, двигаемся дальше — снова стоим. Неожиданно из-под ног взлетели птицы. Они тоже кормились на поле. Пришлось пересидеть минут десять не дыша. А медведь продолжал спокойно пастись. Подойдя к нему метров на пятьдесят, мы заметили рядом с ним двух медвежат, сидящих на пятой точке и поедающих колоски (раньше из-за высоты овса их не было видно). Какая досада! Подойти на выстрел и вернуться ни с чем!
Медведица нас все же учуяла и тут же стала уходить в тайгу, с шумом ломая ветки. Немного понаблюдав за медвежатами, мы направились к уазику. Буря эмоций исходила только от меня, мой напарник, опытный охотник, оставался невозмутим.
На подход мы потратили много времени, наступила ночь, и все же мы решили продолжить охоту и обойти поля, засеянные вдоль тайги. По словам егеря, они простирались на четыре километра. Тактику мы не меняли, шли осторожно, делая по 10–15 шагов с остановками. Если замечали темные пятна на фоне желтого поля, всматривались и вслушивались повнимательнее. Дорога все время петляла, и в особо темных закутках мы старались не шуметь. Неизвестно, сколько мы прошли и сколько темных пятен осмотрели, перед тем как отметили еле заметное шевеление. «Дай посмотреть», — просил мой напарник, и винтовка с прицелом несколько раз переходила из моих рук в его. Мы поочередно наблюдали, пытаясь рассмотреть зверя. Вдруг егерь тихо мне сказал: «Приготовься! Идет в нашу сторону». В этот момент, как ни странно, я был абсолютно спокоен и собран. По следам и тропам, ведущим к полям, видно, что медведи приходят сюда часто, особенно когда в тайге нет урожая. Отсюда много мест их ночных жировок, обглоданных и вытоптанных. Возле одной из таких троп мы и оказались, наблюдая за топтыгиным, который направлялся в нашу сторону. Отойти — значит подшуметь зверя, но и стоять по ходу его движения не такая уж удачная позиция. «Подпускай ближе и стреляй!» — прошептал мне напарник. «Куда?» — спросил я. — В прицеле только голова». «Целься и стреляй точно в голову! — был ответ.
Медведь продолжал идти в нашем направлении. Еще немного, и он окажется в пяти метрах от нас. Прицелился между глаз. Выстрел. Перезарядился. Тишина. Мой проводник включил фонарь и побежал вперед, где был медведь. Он кричал мне на ходу о готовности стрелять еще раз. Сердце бешено колотилось, и я думал, что выстрелить точно вряд ли получится. Но все закончилось успешно. Медведь лежал на месте, и его била мелкая судорога. Я поднял винтовку, чтобы сделать последний выстрел. «Больше не надо», — сказал опытный охотник, а я ему доверял.
Мой первый медведь был добыт. Меня поздравляли, а я что-то эмоционально рассказывал, делился впечатлениями. Решил измерить дистанцию и для этого вернулся к месту, откуда стрелял. Отмерив шаги, пришел в ужас. Семнадцать шагов! Минимальное расстояние! Стрелять со столь близкой дистанции я, конечно, не планировал. Передо мной был слишком серьезный зверь, чтобы не соблюдать технику безопасности. Но, как известно, охота не всегда проходит строго по сценарию, часто вносятся коррективы.
Нам предстояло вынести трофей. Вызвали по рации машину. В ответ тишина. Нас не слышно. Видимо, водитель уснул. Что ж, придется идти за машиной своим ходом.
«Посторожи медведя, чтобы никуда не делся», — с улыбкой предложил мне напарник и хитро подмигнул. Переспектива остаться в поле на пару с мишкой меня совсем не обрадовала, и я ответил: «А давай-ка я с тобой прогуляюсь, чтобы тебе не было скучно». Охотник рассмеялся. Отметив место стрельбы, мы пошли к машине, продолжая вызывать водителя. И разбудили его!
Свой трофей мы еле загрузили в машину. Пришлось сложить задние сиденья, и в результате я ехал в деревню на медведе. Нам оставалось аккуратно и правильно снять и просолить шкуру для дальнейшей выделки трофея и довезти его до Москвы. Мне достались деликатесные лапы, медвежье сало от всех болезней и желчь.
Так состоялась моя первая охота на медведя. Мне посчастливилось добыть достойного, зачетного зверя.