Отметим еще серебряную монету острова Ниуэ 2017 г. номиналом в 2 доллара и весом в тройскую унцию.
Всего же в XX и XXI веках 27 стран выпустили более 60 монет, включая цветные, с изображениями сов различных пород.
Значительная часть таких монет входит в серии, посвященные охране природы и исчезающих видов животных и птиц.
СССР биметаллические 5 рублей и современная Россия серебряный рубль 1993 г. посвятили рыбному филину.
Эта сова — самая крупная в своем виде, вес которой доходит до 4 кг и размах крыльев достигает 2 м.
Приднестровье на 1 рубле 2018 г. из стали опять поместило филина. Еще несколько стран в подобных сериях с исчезающими видами животного мира часть монет посвятили совам различных пород. Это опять же филин (пугач) на 2-х гривнах 2002 г.
Из стран СНГ это Армения, которая отчеканила серебряные 100 драм, посвященных кавказской сове. Она обитает в смешанных лесах с преобладанием дуба в долине Хосров. Численность кавказской совы составляет всего несколько пар.
Казахстан в 2011 г. выпустил серебряные 50 тенге «Красная книга — Ястребиная сова».
От имени тихоокеанского острова Тувалу в 2018 г. была выпущена серебряная монета в 1 доллар, на которой изображена редкая австралийская «могучая сова». На реверсе монеты изображена цветная голова гигантской этой совы, а вверху в рельефе появляется еще одна птица, но уже целиком и в полете.
Монголия 500 тугриков весом в 1 унцию серебра, отчеканенную в 2011 г., посвятила уральской сове. В центре аверса изображение головы совы с двумя вставками кристаллов Сваровски зеленого цвета.
Вторая монгольская монета с совой выполнена по уникальной технологии. Мы видим пробитый насквозь монеты силуэт этой птицы.
Но больше всего самых различных монет с совами выпущено в Канаде — около 10 штук и номиналом от 25 центов до 2500 канадских долларов (CAD). Из этих монет почти половина посвящена полярной сове. Это никелевые 25 центов 1999 и 2013 годов, 8 CAD 2018 г. из серебра с чистым весом этого металла в 1,5 унции, 20 CAD 2017 г. «Пейзаж иллюзия — снежная сова».
Отметим особо золотую номиналом 2500 CAD и серебряную в 250 CAD, каждая из которых весит 1 кг. Весь реверс монет занимает изображение головы совы, при «прорисовке» глаз которой, чтобы подчеркнуть их выразительность, использована желтая и черная эмаль.
Две полярные совы мы видим на серебряных 20 CAD 2018 г., входящих в серию памятных монет «Геометрическая фауна». Одна из них сидит на столбе ограждения, а вторая взлетает. Фоном им служат бескрайние снега и закат.
Еще три монеты с полярной совой отчеканены из платины весом в одну тройскую унцию и ее доли. Это 300, 150, 75 и 30 CAD.
Белая, или полярная, сова является одной из самых крупных птиц, обитающих в тундре. Рост самца может достигать 65 см, а самки — 70 см. Летний период полярная сова проводит в тундре, на зиму перебираясь в лесотундру.
Сова хотя и немногочисленна, но на грани вымирания не стоит. Отметим, что птица Гарри Поттера по имени Хедвиг является именно полярной совой.
Еще одному виду совы — земляной — посвящены одноунцовые 20 CAD из серебра, выпущенные в 2015 г. На реверсе монеты, на фоне густой травы, изображены две земляные совы — взрослая птица и птенец (он показан в цвете). У взрослой совы в клюве изображен кузнечик.
Земляная сова обычно живет в оставленных грызунами норах, но иногда роет нору сама. Длина туннеля в норе земляной совы может достигать 3 м.
Польский монетный двор по заказу тихо-океанского островного государства Ниуэ в серии серебряных монет «Полярная жизнь», посвященные обитателям полярного пояса, первую посвятил полярной сове. Номинал монеты 2 новозеландских доллара и вес 1 тройская унция.
Она имеет селективное окрашивание. На реверсе в обрамлении «ледяных кристаллов», которые, благодаря селективному покрытию белым родием, сверкают, в центре расположена белая полярная сова на фоне голубого неба.
Сова как символ мудрости помещена на 100 финских марках 1990 г., выпущенных в честь 350-летия университета в Хельсинки.