Вспоминаю свою охотничью юность. Украина, Харьковская область.
Сентябрь. Солнце нижним краем касается горизонта.
Отец, дед Кира, муж сестры и я с курковым ТОЗ-БМ, приехали на вечерку на пруд у села Песчаное.
Выбирая место на берегу, услышал вверху шум, заставивший меня оглянуться.
Три чирка с огромной скоростью несутся на предельной высоте. Бью навскидку из левого ствола, и чирок, словно наткнувшись на невидимую преграду, по дуге шлепается в траву. «Вот это да!» – восклицает восторженно отец.
А у меня от удивления рот открылся. Еще бы! Ведь это первая утка, добытая мною самостоятельно, на настоящей охоте!
Другой случай. После удачного открытия летне-осеннего сезона в Орехово-Зуевском районе по пути домой решаем с другом Андреем Пигиным заехать в одно местечко, где любили держаться бекасы. Ставим «Ниву» возле кустов, заряжаем ружья «девятками» и идем в сторону «ржавых» болотин, поросших осокой.
Впереди с «чмоканьем» вырывается бекас и после выстрела падает в осоку. Почти следом, слева, выхватывается еще один бекас, и я, не успев оторвать приклад от плеча, бью из второго ствола по вертлявому долгоносику, которого постигает участь первого. Ай да дуплет! Прямо как у Н.А. Некрасова: «Пойте, пойте, православные, я, ребятушки, – богат: два бекаса нынче славные мне попали под заряд».
С другом Иваном осенью стоим на вечерке в болоте, все в том же Орехово-Зуевском районе. Лет не ахти какой, но вот уже в густых сумерках на меня сзади налетают три кряквы. С разворота бью первую – падает, бью вторую – и та вниз. Красивый дуплет! Начинаю искать уток в густой осоке, но бесполезно, они как в воду канули, хотя и падали обе камнем. Даже фонарик не помогает.
Подходит Иван, начинаем искать вдвоем, но результат тот же. Друг уходит к машине за ягдтерьером Дэном. Подбежав к месту падения первой утки, Дэн заходил кругами, завилял купированным хвостом, остановился на секунду, бросок – и первый трофей найден.
Иван отбирает крякву и отдает ее мне, а четвероногого помощника посылает на поиски второй утки, которая через несколько минут становится моим трофеем. Спасибо тебе, Дэн!
И снова Харьковская область. Стоим с отцом на пруду у села Ольховка. Вечереет. Погода хорошая, тепло. Но уток нет. Собираемся уходить, но в этот момент со стороны скошенного кукурузного поля появляются и без облета садятся на воду с десяток крякашей. Но что-то их всполошило, и они дружно взмывают вверх, но на фоне противоположного берега их не видно.
Быстро приседаю на колено, вскидываю ружье, и вот на фоне темного неба обозначается утиный силуэт. Бью по нему, затем по возникшему за ним второму силуэту. И тут же слышу два удара о воду. Быстро перезаряжаю ружье, но больше стрелять нет необходимости, утки биты чисто. Поднимаю отвороты резиновых сапог и лезу за добычей, как позже выяснилось, двумя начавшими уже линять селезнями.
Там же, но уже зимой. Пошли с отцом тропить русаков. За деревней на пашне отцу удается взять одного. При подходе к лесу, тоже на пашне, поднимается на дальнем выстреле русак. После дуплета заяц, споткнувшись, скрывается в низинке. Иду посмотреть, как легла дробь после выстрелов. Нахожу лежку, гонный след, но крови на нем нет.
Все же решаю пройтись по следу и метров через сто вижу лежащего на боку зайца. Как выяснилось дома, сердце русака было пробито двумя дробинами «два нуля». А поленись я и не пройди по следу, достался бы этот трофей воронам или лисе.
Вот такими отложились в памяти некоторые из моих многочисленных выстрелов. Люди, далекие от охоты, могут подумать, что сама охота – это сплошная стрельба и горы трофеев, но смею их уверить, что это далеко не так. Красивые дуплеты и эффектные выстрелы не так уж и часто удаются, но именно поэтому они и запоминаются охотникам на долгие-долгие годы.