Всякое бывает на охоте

Один за другим пролетали монотонные зимние дни, каждый день шел снег, падая большими хлопьями, подтаивая на воротнике полушубка. Впрочем, иногда выдавались и солнечные деньки, отличающиеся морозцем, который пощипывает щеки и не дает дышать.

Дело происходило в одной небольшой деревушке, куда приехал погостить к тестю Дмитрий.

Жена и дочь остались в городе перед новогодними праздниками, и обещали приехать ближе к первому января, до которого было еще чуть больше недели.

Сергей, высокий и крепкий парень, вошел в хорошо протопленную избу, стряхнул с воротника снег. На пороге его уже встречал тесть, Лев Павлович, человек типично деревенской формации – открытый, рассудительный и неторопливый.

Даже его внешность говорила об этом: среднего роста, достаточно подтянутый, с густыми, но поседевшими уже волосами.

Поздоровались, обнялись и за стол. Над ним, над столом, конечно, давно уже хлопотала жена Льва – Мария.

Да что говорить, горячая картошечка с холодным еще салом таяли во рту, ватрушки и пирожки, а особенно хлеб, только что вынутый из печи, источали такой аромат, какого не встретишь ни в одной городской булочной. Ну и конечно за встречу! Настойка на кедровых орехах сразу же напомнила лес.

За долгими разговорами просидели несколько часов. А поговорить было о чем, ведь столько не виделись. Да, ушли уже те времена, когда собирались жившие неподалеку родственники, и все вместе радовались, а иногда и скорбели за большим круглым столом. Маятниковые часы протикали уже за полночь. Пора было ложиться спать, завтра договорились идти погонять зайца недалеко от деревни.

С утра встали поздно, только в десять, сказались вчерашние посиделки. На улице был солнечный и слегка морозный день. Сергей и Лев, накинув обрезанные солдатские шинели и надев валенки, вышли на улицу. Глаза резал ослепительно белый снег, а грудь наполнялась зимним предновогодним воздухом.

Почему предновогодним, да потому что в нем просто витал запах еловой хвои. Почуяв хозяина, тут же появился верный помощник и соратник Льва Палыча по охоте, а по-другому и не скажешь, выжлец Спартак.

О нем нужно сказать отдельно. В трехмесячном возрасте его привез из райцентра местный выпивоха, Женька Ступин, неизвестно, как и где он его достал, но факт оставался фактом. Сам Женька влачил жалкое существование из-за любви к зеленому змию, поэтому и собаке была предрешена такая же участь.

К счастью для Спартака, его выменял у Женьки Лев Палыч. Теперь это был статный, красивый выжлец, с блестящей на солнце шерстью и необычайно крепкой мускулатурой. У него не было никаких дипломов, что, впрочем, ничуть не смущало его хозяина. Спартак обладал феноменальной вязкостью, но очень быстро гнал зверя, что не всегда было хорошо.

Но, впрочем, об этом чуть дальше. А сейчас тесть и зять уже шли по деревенской улице, а далеко впереди маячил Спартак. Решено было пройти поле и два перелеска за деревней. Между перелесками тянулась канавка с кустарником, в которой обычно и ложились на дневку беляки.

фото: Антона Журавкова 

Пошли по обеим сторонам канавы, но ни Серега, ни Лев Палыч не видели даже следа, Спартак также ничего не нашел. Возможно, ударивший морозец заставил косого лечь на болоте, на том порешили и двинулись в путь.

Двигаться на лыжах по ельнику было крайне тяжело, то и дело на пути попадались поваленные деревья, затруднявшие проход, но другого пути не было. Тут раздался гон ушедшего вперед выжлеца «Гай-гай! Вай-вай-вай!» – огласил до того тихий и немного угрюмый лес голос собаки. Гон отдалялся.

«Лиса» – подумал Серега. «Лис, – сказал Лев Пылыч. – Мы его тут давно гоняем, вот уже, почитай, как год. Ученый он, как тренер у Спартака. Если Спартак его след взял, считай, можно домой поворачивать, не отпустит».

Все же решили встать на лаз и подстроиться под гон, который вроде бы начал приближаться. Время было, и торопиться особо некуда.

Серега встал рядом с поваленным стволом ели, спрятавшись в ветвях. Лев Палыч – метрах в ста правее, в небольшой ложбинке. Оба замерли. Оба не шевелились. Гон был достаточно далеко, как вдруг в 40 метрах от Сергея с небольшой пихточки упала снежная шапка  и показалась рыжая морда.

«Оторвался от Спартака наш профессор», – пронеслось в голове охотника. На рыжий бок лисы легла мушка тулки, но тут произошло нечто. Лис как будто почувствовал, что обнаружен, и лег, да так, что стало видно лишь два уха, и эти два уха ползли вперед.

Это было невероятно, такое Сереге доводилось видеть впервые. Лис, как опытный боец, уходил с линии огня по-пластунски, предварительно оставив на приличном расстоянии преследователя, роль которого досталась Спартаку.

Серега, было, бросился к лису, но тот, добравшись до ближайшей поваленной ели, словно растворился, оставив за собой полоску ровных следов. Вот уже совсем рядом зазвучал голос выжлеца. Поняв, что эта погоня может продолжаться вечность, Серега еле успел поймать проносящегося рядом Спартака.

Посадив собаку на поводок, Серега рассказал о проделках лиса Льву Палычу, на что тот только усмехнулся и сказал: «Я ж тебе говорил, он у нас ученый. У них со Спартушей игра такая, кто кого перехитрит, а я уж и не лезу. Попервоначалу пытался, а сейчас понял, что бесполезно».

Решено было идти в сторону дома, ибо зимний день короток. Тут Спартак все время причуивал лиса, а в поле еще оставался шанс взять беляка. На поле разошлись метров на двести и пошли с надеждой, что один толкнет на другого или поднимется шумовой заяц.

Выжлеца было решено не спускать, так как сейчас он мог уйти на ночь глядя, а тут и волки, и мороз, да и завтра он нужен был неуставший.

Вот так и шли, вглядываясь в каждую подозрительную кочку. Тут неожиданно под лыжей Льва Палыча взметнулся фонтан снега и заяц... не выскакивает, он со всего маху бьется о лыжу. И вот трофей в руках. Это же надо – лежал до последнего.

Да, всякое происходит на охоте. А тут за один день два таких случая. Кому расскажешь, не поверят: лис – пластун, заяц – камикадзе. «Нет, точно засмеют», – думал Серега, подходя к дому, где их уже ждал хороший ужин. Ну и как же без нее, холодной кедровочки, «со слезой».