Весной перед долгожданным охотничьим сезоном я решил пройти по пойме лесной речки Гуслице в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Хотелось найти самому новые места, где будет тянуть загадочный лесной кулик.
Во время обхода мое внимание привлек сосновый холм, весь поросший тонкими высокими деревцами. Издали он напоминал моховую гриву, где по осени можно встретить глухарей. Пролезая через кусты вербы в пойме, я поднялся наверх и оказался в сосновым лесу. Сосны стояли словно частокол. Земля была покрыта мхом и камнями. Как будто в шотландской сказке, пришло на ум.
Набрел на неглубокий обрыв, и тут передо мной открылся старый барсучий городок. Он был устроен грамотно и добротно. В самой глуши норы, как бойницы, смотрели на юго-восток. Внизу струился ручеек. Место было сухое и тихое.
Только «полосатый» там давно не жил. Следов работы норников я не наблюдал. Что же случилось? Подошел поближе, и сразу в нос ударил резкий запах мочи и псины. Тут же наткнулся на обглоданные косточки и мусор с деревенской помойки. Теперь было ясно, кто занял эту коммунальную квартиру и выжил барсука из построенного им дома. Все как у людей.
Да, рыжая кумушка устроилась с комфортом в старом барсучьем городке. И вывела немало хитрых проворных лисят. А рядом пойма речки. Сколько там гнездится птиц! Вот и добыча рядом. Эх, непросто вывести птенцов вальдшнепу рядом с такой грозной соседкой! Наверху городка лежала большая куча хвороста. Кто сюда ее притащил? Неужели кто-то хотел разводить костер и дымом выгонять лисицу. Глупая затея. Но что это? На земле у хвороста лежал ногозахватывающий капкан, пристегнутый цепочкой к сосне. В капкане ступня задней лисьей лапы.
Судя по всему, капкан ставили в конце зимы, а может, и вначале весны. Явно на авось. Орудие лова не проверяли вовремя, вот лисица и мучилась, вертелась, раскидывая часть хвороста, да и отгрызла себе заднюю ступню. Скрылась, скорее всего, в своей норе. Издевательство над зверем, больше ничего. Но так или иначе, а норы были жилыми. Место занесем, так сказать, в протокол.
В конце осени мы с товарищем посетили вновь это дремучее место. Выходов оказалось пять. Отдушин и отнорков мы не обнаружили. Каждый вход лопаткой подрезали под размеры капкана КП 250, по методу известного сибирского охотника и блогера Владимира Горлевского. И оставили это место для зимушки-зимы.
И вот в январе, сидя в новогодние праздники у камина, мы вспоминали тягу в пойме реки Гуслицы, красивые выстрелы, резкие кульбиты кулика, запах весны и леса. Ну, а теперь зима, охоты другие.
— Что-то на приваду лиса ходит нечасто, время постоянно меняет, осторожничает. Да и немудрено: на дворе 27 ниже нуля. Морозец по ночам крепчает, — сказал Антон.
— Слушай, — я ему в ответ, — А помнишь старый барсучий городок? Мы там разведку боем провели. Надо лису там брать.
— Как же ее выкурить? — спросил товарищ.
— Выкуривать и караулить мы ее не будем, поставим, как и задумали, капканы КП-250, проходные, которые на бобра использовали. Рискнем.
— Надо попробовать, чем черт не шутит. Только плутовка просто так в такой капкан морду не сунет, — подытожил Антон.
Так-то оно так. Лиса в проходной капкан не зайдет. Условия все-таки не такие, как на бобровой охоте, когда «оборудование» находится в воде. А тут на воздухе, все открыто. Но тут главное — не спешить.
Пришли на место в первой половине дня. Перед рассветом посыпал легкий снежок. Четко увидели след лисы в нору. Хищница там, точно. На подрезанных входах установили капканы. Остальные входы крепко забили поленьями и сучками. Отнорков на городке не было, это проверили еще осенью, так что лиса оказалась в западне. Вот когда она задумает выходить после такого шума и резкого запаха металла? Капканы мы не вымачивали, так как в этом случае это было бессмысленно.
Пришли на следующий день. Никакого движения. Как будто все вымерло. Лишь тонкие сосны мотались на ветру и, поскрипывая, шутили над нами. Ничего, будем ждать. Лиса внутри. Выдержка при охоте на хищника прежде всего.
Хмурое январское утро. Идем по лыжне, городок все ближе и ближе. Спускаюсь к входам в городок. Первый пустой. Капкан стоит взведенный, слегка запорошен снегом. Второй тоже без движения… Ну, наконец-то! Она все-таки пошла на риск, но резкий выход хищника остановила наша ловушка. В третьем капкане была зажата уже остывшая здоровая лиса. КП 250 перебил ей шейные позвонки.
Мы достали трофей, открыли капкан. Удивительно. Лисица, конечно, понимала, что ее обложили. Выйти она из норы не могла — чуяла капканы. Сидела в городке двое суток. Была ли она там одна? Вопрос! Видимо, стартанула вперед и… Попалась. Но что это?
— Смотри, — говорю я товарищу. — У лисы-то задней ступни нет.
Значит, это та самая матерая кумушка, которая попадалась в браконьерский капкан еще прошлой зимой! Шкурка лисы была добротной, выходной, песочного цвета. По хребту шла широкая бурая полоска, которая спиралью крутилась на пушистом хвосте. Признак лесной лисицы. На горле белая манишка. Черные ушки торчком.
Вот он, зимний пушной трофей! Чем же неспортивна капканная охота? Целый лесной детектив!
Комментарии (0)