Для большинства наших современников дикая природа — это нечто, существующее по ту сторону телеэкрана, до которой как до луны.
Зоопарк или телевизор в какой-то степени позволяют узреть мохнатых-пернатых в их естественном антураже. Но когда есть возможность наблюдать медведя в природе, это бесценно.
Бурый медведь — завораживающий зверюга, но очень опасен. Увлекшись фотографированием этого мохнатого чуда, вы попадете в лапы непреодолимой зависимости от его грозного обаяния.
Рекордные бурые весят свыше 600 кг, столько же — рекордные белые. Трофейные шкуры весят до 85 кг. И такие «мамонты» вырастают из полукилограммовых, лишенных шерсти слепых малюток, рождающихся в лютые морозы в берлоге.
Главные «медвежьи углы» планеты, где сложились лучшие условия их фотографирования, — это окраины бывшей Российской империи: Камчатка, Аляска, Финляндия (у границы с Россией). Был я в тех благословенных краях много раз, все представленные здесь фотографии — «русские» и «бывшие русские» косолапые.
Численность бурого медведя в мире можно определить только приблизительно. Обычно называют диапазон 150–200 тысяч особей, а в последнее время все увереннее говорится о верхней границе диапазона и даже называются величины за ее пределами.
Из них 100–130 тысяч проживают в России (данные госохотреестра см. на стр. 37. — Ред.). То есть большинство бурых медведей в мире являются Михайло Ивановичами согласно юрисдикции проживания.
В Штатах гораздо меньше, около 33 тысяч, и почти все они обитают на Аляске. В Финляндии около 2 тысяч, но как там умудряются «делить шкуру неубитого медведя», дивится вся Европа.
Растущая популярность наблюдения за медведями превратила эту экзотику в полноценный бизнес, приносящий местной экономике (будь то Аляска или Финляндия) ощутимый доход.
По подсчетам государственной Службы рыбы и дичи Аляски и Ассоциации наблюдения за медведями, на Аляске, в северной части штата Миннесота и в канадской Британской Колумбии ежегодно на наблюдение за медведями туристы тратят примерно в 10 раз больше, чем охотники за медведями.
ФИНЛЯНДИЯ
Нет нужды лететь на Камчатку или Аляску, чтобы подивиться на Топтыгиных. В 750–850 км от Санкт-Петербурга, аккурат у финско-российской границы, предприимчивые финны промышляют невиданным в этих местах делом — фотосафари на крупных и пернатых хищников: медведей, волков, росомах, сов, орлов, беркутов.
Нельзя не радоваться этому природопользованию — сафари без изъятия и ущерба. Только представьте себе, что я это своими глазами видел: на лесной поляне, в 10–15 метрах от вашего скрадка появляется мохнатая мамаша с четырьмя невероятно трогательными медвежатами-полугодовичками, которые постоянно со страху (спасающему все подрастающее поколение косолапиков) карабкаются на деревья и пребывают там до отбоя тревоги.
Взрослые бурые утрачивают способность лазать по деревьям, разве что на несколько метров; это медвежьему племени позволяет плодиться и размножаться — каннибализм среди медведей обычен.
А вот появляется еще одна мамаша с четырьмя же полуторагодовалыми хулиганами, которые устраивают уморительные состязания друг с другом, войну брат на брата. Страсть и искренность, с которыми они тузят друг друга, заставили бы и Станиславского признаться: «Верю!».
И очень трудно будет объяснить сыну или дочке, которые с вами будут лицезреть их яростные схватки, что это лишь игра, без членовредительства и обид.
КАМЧАТКА
Полуостров Камчатка — главный медвежий угол России, почти не тронутая цивилизацией дикая природа восточной окраины нашей страны, земля обетованная для фотографов-натуралистов, охотников, рыболовов. Медведи Камчатки — русское чудо.
Нигде в отечестве вы не сможете налюбоваться на бурого медведя так, как на этом полуострове, где их неимоверное количество и где они в баснословной близости.
Жемчужина Камчатки, уникальный природный феномен — Курильское озеро, расположенное на самом юге полуострова. Здесь медвежий рай — Южно-Камчатский заказник
им. Т.И. Шпиленка.
По реке Озерной, вытекающей из озера и впадающей в Охотское море, поднимается на нерест до 6,5 млн голов нерки и других видов лососевых. Поперек этого факта не могут пройти от 300 до 450 медведей с окрестных и дальних сопок и предгорий вулканов — мохнатых «гастротуристов», собирающихся с утробным интересом на берегах озера и его речек.
«Страда косолапая» достигает апогея в августе, когда озеро и устья рек вскипают от несметного количества нерки, идущей на нерест. Начинается знаменитый «рунный ход», когда рыбы оказывается чуть ли не больше, чем воды; нерка нерестится в озере с июля до марта.
Некоторые мамки с первогодками продолжают бродить по берегу и ловить рыбу и в снег, и в ветер штормовой, который часто бывает на Курильском в осеннюю непогодь... Как говорят в подобных местах Аляски, хорошая погода здесь — когда дождь идет вертикально.
АЛЯСКА
Две сакральные окраины заклятых ныне партнеров-сверхдержав — Камчатка и Аляска — волнуют сердце путешественника, охотника и рыболова. Самые большие медведи и лоси, самые трофейные лососи и палтусы, невероятные красо́ты и суровый климат — все это там.
Аляска почти вчетверо больше, и туризм там развивается уже больше полувека с завидными результатами. Мы многому можем поучиться у бывшей русской Америки: и организации туризма, и обеспечению охраны природы как главного условия доступа к полезным ископаемым.
Не влюбиться в Аляску невозможно. Мне это сказал много лет назад Василий Песков: «Вы же знаете, я везде в мире побывал, в самых замечательных уголках дикой природы, но ничего лучше Аляски не знаю». Кто б спорил!
Медвежье население нацпарка Катмай — 2000 косолапых — одна из самых больших концентраций охраняемых медведей в мире.
Брукс – самое известное место наблюдения за медведями на Аляске. Именно на порогах реки Брукс на Катмае сделаны эффектные кадры медведей, которые ловят в пасть преодолевающих порог в прыжке лососей.
Медведи в Катмае, как и в других национальных парках, имеют преимущественное право движения: при появлении хозяина тайги человеки должны незамедлительно ретироваться.
Ловлю́ ниже порога реки Брукс нерку, вижу — бодро выходит из лесу молодой медведь и решительным шагом-прискоком направляется аккурат ко мне, чтобы повергнуть в непременное позорное отступление; я занимаю облюбованное им место. Будь я с гидом, был бы немедленно эвакуирован на почтительное расстояние.
Намерения у медведя однозначные: гнать меня взашей, ибо он не только шлепает по воде в моем направлении, но и смотрит прямо на меня, что на медвежьем языке значит «иду на вы». Выждав его приближение метров на 15, строгим голосом разъясняю ему, что, пользуясь отсутствием гида и тем, что прибыл издалека, из закононепослушной России, шлю его на все четыре стороны, а диспозицию не уступлю.
Медведь явно обескуражен (привык к иному) и, остановившись, медленно убредает в сторонку, делая вид, что не очень-то и хотелось. Идя по берегу, он удивленно смотрит на меня: что за нестандартный двуногий? Сын это действо снимает (см. фото справа)…
Конечно, тема безопасности в медвежьих углах и предупреждения конфликтных ситуаций между человеком и зверем вблизи населенных пунктов — это предмет большого разговора и отдельной публикации.
По-прежнему многие считают, что лучшая защита от нападения медведя – правильный калибр.
На Аляске адекватным калибром против медведя считается винтовочный, начиная с .300-го, достойным — гладкий 12-й, много сторонников пистолетов/револьверов с патронами «магнум» калибра .357 или .44.
Однако из крупнокалиберного пистолета трудно стрелять прицельно даже не в стрессовой ситуации, реальных случаев спасения с помощью пистолета единицы (даже если медведь оказывался убит из пистолета, стрелявший погибал от предсмертной атаки медведя). Из карабинов профессионалы рекомендуют .300 магнум, .375 WeatherbyMagnum.
Последний в особом почете у матерых аляскинских проводников. Стрелять нужно в жизненно важные части тела: в голову (попадание в глаз, нос, лоб мгновенно остановят нападающего медведя), в хребет.
Но по данным государственной Службы рыбы и дичи США, использование огнестрельного оружия для предотвращения нападения медведя в половине случаев с 1992 года приводило к телесным повреждениям стрелка, в то время как использование специального «медвежьего» перечного баллончика (дальность струи до 10 м) в большинстве случаев помогло остаться невредимым.
Это подтверждается и данными, собранными на Камчатке известным охотоведом В.Н. Гордиенко.
Хозяин тайги живет по своим законам, не ведая иных. Двуногий не сват и не брат ему меньший, и конфликт с ним неизбывен. Но волков бояться — в лес не ходить. А как без леса?