Каждый медоед обладает относительно короткими лапами с очень длинными острыми когтями.
Голова у него небольшая, а уши настолько мелкие, что не всегда заметны.
Эти особенности позволяют зверьку без проблем рыться в земле, копая норы или добывая пищу.
Особенность этих животных — их шкура, которая делает медоеда неуязвимым для противника. Это настоящая броня почти сантиметровой толщины, очень жесткая, но эластичная.
И, главное, кожный покров не прилегает плотно к телу, благодаря чему медоед способен вывернуться из пасти врага.
Задушить или ранить медоеда — задачка не из легких.
Это очень ловкий зверек, хотя, глядя на него, так не скажешь. Грации в нем мало, но при этом он умудряется забираться на высокие деревья, запросто преодолевает скалистую местность и густой кустарник. Для него не существует преград.
Всем известен медоед по кличке Стоффл из реабилитационного центра для диких животных Мохолохоло в Южной Африке. Он прославился тем, что неоднократно сбегал из своего вольера, используя различные предметы вокруг, такие как бревна или камни, чтобы взобраться с их помощью по голой стене.
Медоеды активны обычно в сумерках или ночью. Для сна они используют норы, причем могут вырыть их самостоятельно или занять чужую.
На участке каждого животного находится несколько нор на разном отдалении друг от друга, а потому одна и та же нора редко используется для сна две ночи подряд, так как в поисках пищи медоед преодолевает большие расстояния. Самка с детенышами использует нору продолжительное время.
Как и большинство куньих, медоед ведет преимущественно одиночный образ жизни. Свою обширную территорию в несколько квадратных километров он помечает с помощью секрета, выделяемого специальными железами под хвостом. Лишь изредка этих зверьков можно наблюдать небольшими группами, и обычно это мать с детенышем или пара во время размножения.
Обитает медоед почти по всей Африке и большей части Азии. В Африке он населяет территорию южнее Марокко и Египта, в Азии это Аравийский полуостров, территория Средней Азии, а также Индия и Непал. Предпочитает он степи и негустые лиственные леса. Обожает расселяться по крутым обрывистым берегам оврагов, где песчаная или глинистая, хорошо копаемая почва.
Питание медоеда состоит не только из меда. Ратель в первую очередь хищник, и основу его рациона составляет животная пища. В ход идет все, что медоед может поймать.
Чаще это змеи и другие рептилии, мелкие млекопитающие, насекомые, птицы, а также яйца, в меньшей степени — растительная пища: произрастающие в данном регионе ягоды, фрукты, коренья. Не брезгует медоед и падалью.
Говоря об охоте на змей или скорпионов, нельзя не упомянуть еще об одной потрясающей особенности медоеда. Как говорится, медоед настолько крут, что яд этих животных ему совершенно не страшен.
Развитый иммунитет к различным ядам делает его устойчивым к большинству из них, поэтому зачастую медоед переносит интоксикацию без особых последствий.
И все же медоед не был бы медоедом, если бы не любил мед. За этим лакомством он готов забраться куда угодно.
Существует легенда, что в поисках меда хищнику иной раз помогает птица, а именно медоуказчик, относящийся к отряду дятлов. Медоуказчик указывает на пчелиный улей, а медоед разрушает его.
Пока зверь лакомится медом и личинками, отвлекая на себя пчел, птица берет то, что нужно ей: личинки и даже воск.
Медоеду же, благодаря толстой шкуре и иммунитету к ядам, пчелиные укусы совсем не страшны. Однако закономерный ли это симбиоз или случайное совпадение, доподлинно неизвестно.
Толстая шкура, мощные когти, иммунитет к ядам и абсолютно дерзкий нрав делают медоеда совершенно безбашенным зверем. Неважно, кто перед ним: скорпион, кобра, гиена или сам лев, — медоед может выйти нос к носу к каждому из них. Он готов дать отпор буквально всем на его пути. И во многих случаях хищники действительно избегают встречи с ним. Себе дороже.
В сентябре 2021 года такой зверь появился и в Московском зоопарке — сразу две особи: самец и самка возрастом около двух лет. Привезли их из Сербии. Бесстрашные медоеды из своих транспортных клеток вышли не сразу.
Немного помешкав, они все-таки решились зайти в вольер и начать его изучение. Самец, получивший кличку Нео, ознакомившись с вольером, сразу заявил о себе, оставив пахучие метки буквально на каждом камне и выступе.
Теперь обновлять их ему приходится после каждой генеральной уборки. Он первым бросается на изучение новых объектов в вольере, берет желаемое нахрапом и в целом является заводилой в этом тандеме.
Самка Тринити с неменьшим интересом изу-чала новое место жительства, но меток оставляла значительно меньше, чем самец. Она более спокойная, вдумчивая и хозяйственная, часто использует хитрость для достижения цели.
Сразу было отмечено, что зверьки очень активные. Особое оживление у них вызывает появлении кипера.
Несмотря на одиночный образ жизни в природе, пара медоедов живет дружно. Звери регулярно играют, катаясь большим нелепым клубком в соломе, покусывают друг друга и занимаются грумингом, а после спят рядышком в самых необычных позах.
Во время еды они уже не так любезны, во всяком случае лакомиться одним куском вдвоем точно не станут. Один зверек, завладев своей порцией, второго к ней не подпустит и будет громко рычать.
Любопытно, что ни самец, ни самка даже не пытаются отнять пищу силой, словно это табу. Но если каждый найдет себе по кусочку, трапезничать они будут в непосредственной близости друг от друга.
Кстати говоря, в условиях зоопарка, где у животных всегда есть пища, процесс добывания еды интересует их сильнее, чем сам корм. Неоднократно замечено, что медоед, отыскав одно из лакомств, не всегда бросается его есть, а идет искать дальше, и только найдя остальные угощения, отправляется лакомиться предпочитаемым кусочком.
Если говорить о способах добывания пищи, то здесь нужно отметить, что для удовлетворения физических и психологических потребностей животных современные зоопарки используют различные методы обогащения среды обитания.
Это очень важная часть работы по уходу за животными, так как ограничение возможности реализовать свои потребности может вызвать у животного серьезные проблемы со здоровьем, фрустрацию и стресс.
Важно давать животным возможность действовать приближенно к природным условиям. Это самостоятельное добывание пищи, знакомство с новыми запахами, предметы, с которыми может взаимодействовать зверь и т.д.
В зоопарке звери не получают мясо в мисочке. Для медоедов предлагают различные виды кормового обогащения среды обитания. Благодаря этому животные проявляют различные поведенческие особенности, характерные для них в дикой природе. Усложняя способы добычи корма, киперы тем самым стимулируют медоедов к решению этих задач.
Но как бы ни старались смотрители, медоеды раскрывают все их уловки в считанные минуты, с легкостью отыскивая тайники благодаря тонкому нюху и запросто добывая заветное угощение с помощью мощных когтей и зубов. Смотрителям остается придумывать все новые и новые головоломки для своих подопечных.
Чем же кормят рателя в зоопарке? Как и в природе, основу его рациона составляет мясо: говядина, курица, кормовые животные, такие как крысы, кролики и перепела. Также в его меню присутствует рыба (горбуша), саранча, зофобас, мучной червь, перепелиные яйца, творог.
Разбавляют эту белковую пищу разнообразные фрукты, причем медоеды отдают предпочтение бананам. Ну и конечно же в рацион входит мед, в небольшом количестве он используется в качестве подкрепления во время тренинга.
Тренинг также служит источником обогащения среды для животного и способствует установлению доверительных отношений между животным и кипером. Благодаря тренингу можно решить различные задачи, такие как визуальный ветеринарный осмотр, взвешивание, транспортировка, забор крови и другие необходимые манипуляции.
Это дает возможность следить за здоровьем животного, его массой, при необходимости точно рассчитать дозировку лекарственных средств, а также облегчить перевод животного в другой вольер или зоопарк.
Регулярное проведение тренингов позволяет сотрудникам избежать процедуру отлова или проведения анестезии и тем самым снизить лишний стрессовый фактор.
На данный момент тренинг медоедов нацелен в первую очередь на приучение животных спокойно заходить в транспортировочную клетку. На летний период зверькам приходится переезжать из зимних внутренних вольеров в уличные под открытым небом.
Также с медоедами ведется тренинг с осмотром животного и подачей лап, что позволяет проводить процедуру забора крови для ветеринарного анализа.
Несмотря на вроде бы дружелюбное отношение хищников к киперам, работа со зверьками ведется исключительно через решетку вольера. И хотя медоеды, как и многие другие животные, могут быть ручными и, на первый взгляд, безобидными, техника безопасности запрещает работать с ними в прямом контакте.
Уже сейчас Нео и Тринити хорошо справляются со всеми своими задачами, подставляя бока для ощупывания (хотя для медоедов это скорее приятные почесывания) и протягивая лапы. Нео в этом плане более тактильный и настроенный на контакт.
Тринити же делает все спокойно, но при этом раздумывает, надо ли ей это или нет. Бывают дни, когда звери не настроены работать даже за мед. Все как у людей.