Российские аналитики предсказывают новое подорожание продуктов питания в 2024 году. Причиной называют падения урожайности сельскохозяйственных культур, а также нестабильная ситуация в мировой экономике.
Некоторые эксперты предрекают не просто подорожание, но и дефицит части ассортимента продуктов, так как подорожание топлива напрямую влияет на поставки, а они напрямую влияют на формирование цены в магазинах. Некоторые товары могут перестать быть транспортабельными, и фермер вынужден будет сосредоточиться на продаже продукта в точках их производства. Это моментально породит дефицит в других регионах страны – возить станет просто невыгодно, а покупатель банально не станет покупать продукт, который вырастет в цене на 50-100%.
Подорожание, в первую очередь, коснется говядины и телятины, что, впрочем, уже не новость – мясо высшего сорта давно стало недоступным для огромной части населения. И если средний класс перебивался курицей и субпродуктами, иногда переходя на свинину в праздничные дни, то теперь и эти продукты выросли в цене, и будут расти дальше.
Курица и свинина также станут дороже. Рыба давно стоит космических денег в стране, омываемой множеством морей. А значит, автоматом вырастет цена и на бакалею - консервную продукцию из мяса и рыбы. Про благородные морепродукты и говорить нечего – большая часть россиян не только не может их себе позволить, но и не знает каковы они на вкус. Исключение составляют только прибрежные города, где продукцию моря еще можно купить по бросовым ценам (хотя и не везде), или, в конце концов, заняться собственным промыслом, как и поступают многие жители Мурманской области, Сахалина, Приморского края, Чукотки и других. Но и там надо соблюдать кучу правил и условий, при которых рыбак не попадет под статьи о браконьерстве.
Также в России предсказывается подорожание растительных жиров и масел. Это связано с неурожайностью и высоким экспортом в убыток собственному потребителю. Продать подороже на экспорт зачастую выгоднее, чем сбывать в стране с высоким потребительским спросом, но с низкой платежеспособностью. И надежнее с точки зрения бизнеса. Российская рыба уходит за рубеж на ура, оставляя россиян у себя дома поедать минтай, путассу и треску. И даже эти виды рыбы давно превысили все мыслимые показатели по уровню цен.
Овощи и фрукты также подлетят в стоимости. Овощи уже дали о себе знать – карман потребителя пустеет, не успев наполниться пенсиями и зарплатами на следующий месяц. Фрукты по большей части давно стали привозными, а российские фрукты не очень уступают им в цене. Также очень сильно подорожали соки и нектары.
Картофель пока еще пытается сохранить уровень доступных сумм, но и он показал свой рост, и нет причин, чтобы этого не произошло и в будущем.
Что касается сахара и яиц – покупатель может судить самостоятельно по уровню цен на кондитерские изделия, которые растут буквально еженедельно. И пока правительство пытается что-то сделать с собственными родными яйцами, в стране растут цены на все остальные продукты питания. И конца и края этому процессу видеть пока не представляется возможным.
Единственное, что могут посоветовать аналитики – не забивать амбары (или холодильники), а также чердаки и подвалы, подсобки и гаражи товарами как перед концом света. Когда начинается массовый шоковый спрос на один вид товаров, он моментально, по закону рынка, подлетает в цене в заоблачную высь. Об этом стоить помнить, закупая полтонны консервов или двести пачек макарон.
Здесь и остается на поверхности вопрос личного промысла как средства выживания. Да, охотничье снаряжение, расходные материалы, оружие и различные снасти и приспособления стоят недешево – зато это уверенный вклад в то, что будет вас кормить всегда, вне зависимости от ситуации в стране. И опытные охотники уже эту тенденцию прекрасно понимают.
Если раньше охота, помимо спортивного интереса и хобби, представляла собой также контроль популяции птицы и зверя в регионах, то теперь это становится тем, чем оно всегда являлось и является для всех коренных народов России – единственным способом выживания.