Наш герой - калининградец Александр, охотник с опытом почти 30 лет. Он со своим напарником взяли на лосиную охоту трех собак, однако в какой-то момент псы словно все сразу одурели, заливаясь утробным лаем. На поляну вышел медведь.
Сам Александр отмечает, что в буквальном смысле слова «охренел от его размера». Даже опытного охотника поразила такая громадина. Он замер, пытаясь взять ружье руками, но они словно окаменели.
Медведь, завидев стаю собак и двух мужчин, нападать не собирался. Он развернулся и удрал со скоростью самолета. Мужчины поняли, что напали на берлогу, вокруг которой и крутился гигант. Они решили ее осмотреть, пока медведь носится по просторам леса.
По словам Александра, берлога была под стать ее хозяину – огромная, в которую, по скромным подсчетам, могло бы уместиться ночевать не менее шести человек.
Мужчины вспомнили свою более раннюю встречу с медведем, когда они наткнулись на хищника в лесу, поедающего бруснику. Поначалу он показался обычным в размерах, но когда, приметив людей, поднялся во весь рост, охотники посчитали удачей тот факт, что медведь решил покинуть место встречи самостоятельно, так как бороться с Кинг-Конгом желания не возникло ни у кого. Зверь превышал три метра в высоту и казался огромной ширмой, которую кто-то поставил в лесу для съемок фильма. К тому же в тот момент с ними находилась собака-стажер, которая просто не осилила бы такую охоту.
Также в памяти всплыл другой случай, когда охота на медведя закончилась преследованием охотника уже самим медведем. Первый выстрел зверя ранил, но он ушел. Раненый (подранок) медведь часто бывает опаснее здорового, поскольку разъярен от боли. После он начинает свою охоту на обидчика, а выслеживать он умеет хорошо. Что и случилось. Зверь шел за охотниками до самой машины, после чего его нужно обязательно добивать, иначе он бы первый бросился в атаку. Или затаит обиду и нападет на другого человека, который даже охотником может не оказаться.
О мифах медвежьих и способах избежать встречи с ними
Охотник также рассказал, что в народе существует множество мифов, которые ничем не подкреплены. Например, что медведи неповоротливые. Это заблуждение легко опровергается на охоте.
«Я лично видел, как эта громадина с лёгкостью перепрыгнула бурелом. Там брёвна лежали метров двадцать высотой. Я моргнуть не успел, как тот перелез через это препятствие»
Также есть миф, что медведи пугливы. Это отчасти соответствует действительности, хотя на практике так не всегда происходит. Зверь умеет выслеживать обидчика, который его ранил, а добыть медведя с одного выстрела получается не всегда, они необычайно крепки и выносливы.
«Он пойдёт на тебя, чтобы порвать. Были случаи такие, что медведь с оторванным сердцем бежал на охотника. Очень страшный и сильный зверь», — поясняет Александр
По словам нашего героя, целиться медведю лучше всего в лопатку.
«Можно и в голову, он тоже упадёт. Но чаще с первого раза не получается сбить зверя с ног. Обычно нужно 3-4 выстрела»
Так происходит из-за того, что у медведей очень плотная шкура, в среднем – три сантиметра, да еще прослойка жира под ней, особенно осенью, когда хищник запасает жир к зимней спячке.
Кстати, бежать от медведя практические бессмысленно, он все равно догонит, если решил напасть. Уйти от него на скорости у человека нет никаких шансов, а залезть на дерево – занятие такое бесперспективное, медведи делают это лучше человека во много раз.
«В таких ситуациях лучше стоять и издавать как можно больше звуков: громко кричать и стучать. При этом нужно смотреть свирепому хищнику в глаза», — объяснил бывалый охотник
Иногда медведи предупреждают о том, что они находятся на своей территории, если учуют человека на расстоянии. В таком случае они начинают реветь.
«Когда медведь просыпается, стоит рёв, что леденит кровь. Это кошмар!»
Однако это в любом случае прекрасный вариант не двигаться дальше в направлении звука, если вы не хотите встретиться с опасным зверем.
Впрочем, иногда медведь может издавать жуткие звуки по весне и не по причине возможной встречи с человеком, а потому что испытывает сильнейший запор после зимней спячки. Процедура по освобождению кишечника может занимать не один день, и медведь в этот период остается наиболее опасным для встречи существом в лесу.
Александр поясняет, что после зимы медведи довольно худы и охотиться на них в этот период не имеет большого смысла. Самый лучший период – осень.
«Животное накапливает жир, который часто применяется в терапевтических целях»
Шкура зверя обычно идёт как трофей. Из них изготавливают чучела или элементы декора, например, ковры. Из клыков и когтей делают сувениры.
«Самый большой экземпляр из тех, что мне удалось добыть, весил порядка трёхсот пятидесяти килограмм», — скромно подвёл свой рассказ к завершению Александр