У меня крокодил в ванной. Черный рынок диких животных в России

Львиная доля редких домашних зверей провозится нелегально, а доходы от подобной «предпринимательской деятельности» с лихвой окупают любые штрафы

Жители России, а особенно Москвы, часто заводят у себя дома редких домашних животных, которых постоянно ввозят в страну, или разводят их на нашей территории незаконными путями.

По последним данным, общий мировой объем нелегальных продаж диких животных превышает легальный доход в три раза, прибыль от него составляет около 3 трлн долларов в год против 1 трлн официальных доходов. Это поистине космические цифры, которые сами за себя говорят о масштабе проблемы на планете.

Специалисты подчеркивают, что гибель животных при перевозке их из других стран, дальних и не очень, только часть общей проблемы. Огромная число животных также гибнет при их изъятии на таможне, когда обнаруживается контрабанда. Звери еще живы, но не все могут пережить условия содержания, так как в зонах изъятия нет ни инфраструктуры, ни специалистов, ни ресурсов, которые могли бы быстро помочь измученных зверям хотя бы на время, пока их не отправят обратно.

Люди часто идут на поводу самолюбия и желания выделиться, заводят себе тигрят, медвежат, редкие разновидности пресмыкающихся и прочую фауну, не всегда отдавая себе отчета в содержании. Дело даже не в деньгах, ведь если их нет – завести себе крокодила или обезьяну вряд ли придет в голову. Вопрос именно что в условиях содержания. Для большинства диких животных квартирные параметры, даже при наличии очень больших площадей – не дают никакой гарантии их приживаемости, нужно учесть еще массу факторов, соответственно специфики обитания каждого животного в их естественной среде.

Ходить на прогулку с крокодилом на поводке – заманчиво, но вызывает вполне закономерные юридические вопросы о безопасности окружающих. Также крокодил в ванной или в бассейне может плавать только до определенного возраста, даже если создать все необходимые условия для обитания такого животного.

Кто-то заводит обезьян. Не горилл или орангутангов, конечно, а небольших – шимпанзе и различных макак. С ними хлопот не меньше, так как животные очень непоседливые, доставляют массу неудобств еще во время приживаемости и воспитания.

Фото: 1zoom.ru 

Некоторые умудряются заводить в доме львят или тигрят. Есть случаи с медвежатами в частных домах. Это самые отчаянные люди, которые уродуют жизнь не только диких животных, но и подвергают опасности свою, а также жизнь окружающих людей. Известно довольно много случаев, и в России, и за рубежом, когда взятые в юном возрасте хищники нападали на своих хозяев уже в более зрелом возрасте, несмотря на всю любовь и ласку, подаренную им владельцем. Инстинкт зачастую срабатывает быстрее всех остальных природных качеств дикого животного.

Фото: 1zoom.ru 

Заводить различных анаконд, питонов или тех же сурикатов – тоже повышенная ответственность. Стоит вопрос специфического питания таких животных, которым категорически не подойдет никакая домашняя еда. Есть любители разводить дома пауков, причем среди них попадаются ценители именно ядовитых видов.

До сих пор существуют нелегальные каналы перевозки животных в Россию из Беларуси, Прибалтики и Украины, причем именно так зачастую к нам попадают такие звери как ламы, альпаки и прочие редкие виды Южной Америки и других континентов.

Пожалуй, самым безобидным способом завести себе нечто редко и необычное являются птицы, вроде попугаев – ара, какаду, жако и прочие. С ними хлопот намного меньше, да и достать таких птиц часто можно без проблем с законом у официальных заводчиков со всей требуемой документацией.

И мы еще не начали вести речь о различных правилах и разрешениях на редкие виды животных, которых можно не то, чтобы содержать, а вообще даже приобретать. В мире существует Международный союз охраны природы и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это самая главная организация, которая занимается контролем краснокнижных животных во всем мире, а также борьбой с незаконной торговлей животными и дериватами (шкур, рогов, лап и прочей продукции).

Однако в России работа таких организаций сильно ограничена. Например, если в контрабанде участвуют виды, не относящиеся к фауне России и не включенные в Красную Книгу РФ, то незаконный оборот таких животных внутри страны наказывается лишь административно, в виде штрафа. А перемещение диких животных и дериватов через таможенную границу, если их суммарная стоимость не превышает 1 млн рублей (для кабарги, гималайского и бурого медведей - 100 тысяч рублей), также не имеет серьезных последствий для торговцев, которые всегда могут такие издержки оплатить без особого ущерба для собственных доходов. И тут главное – чтобы редкие виды попали в Россию, а дальше – можно разводить их и заниматься нелегальной продажей без больших рисков попасть под уголовное преследование, отмечает «Московская Газета».

Сложнее с животными из Красной книги РФ. У нас в стране полностью запрещен любой оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ — предусмотрена уголовная ответственность, крупные миллионные штрафы и даже лишение свободы до 8 лет. Здесь, конечно, разгуляться не получится, при условии отсутствия соответствующей «крыши» во властных структурах, чтобы в случае чего «бизнес» мог бы быть спасен, а доходы от него – сохранены для всех участников преступной схемы.

Однако нельзя отрицать очевидного – без спроса не будет криминала. Если никто не будет покупать редких животных, никто не будет использовать их дериваты в спорной по своей эффективности народной медицине, «бизнес» рухнет сам собой. Но спрос есть. И спрос нешуточный. Поэтому схемы будут существовать в обход всех законов, так как доходы слишком высоки. Это как бороться с наркотиками – есть спрос, будут вещества и препараты. Но если там у человека возникает физическая и психологическая зависимость от различных ингредиентов, то в случае с редкими животными такой зависимости нет. Или все-таки есть? Речь не о перепродаже и контрабанде (тут как раз все предельно ясно), а именно что про покупательский спрос.

Кстати, ни тигренка, ни медвежонка, ни львенка и прочих крупных хищников вы не сможете легально купить в зоомагазине, это делается исключительно через черный рынок. Покупатель заведомо участвует в незаконной схеме, отдавая деньги злоумышленникам.

Специалисты также рассказывают истории, основанные на печальном опыте, что часто детенышей для продажи забирают у матерей в слишком раннем возрасте, из-за чего от отсутствия материнского молока у зверей нарушается обмен веществ, они гибнут или растут больными.

Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме:

Топчи педаль до аэропорта. Сотни лемуров уехали из Таиланда в Африку