Бурый медведь останется в Красной книге региона – такое решение было вынесено на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам растительного и животного мира Калужской области.
Причиной рассмотрения статуса медведей стали некоторые печальные событий, произошедшие в 2024 году, одно из которых и вовсе закончилось смертью человека. Эксперты обсудили вопрос и приняли решение оставить медведей в Красной книге, несмотря на увеличившуюся популяцию хищника. На данный момент охотникам запрещено их добывать. Исключение составляют отстрелы животного в случае прямой угрозы жизни и здоровья человека, отмечает «МК в Калуге».
Напомним, что 2 июля в Износковском районе Калужской области в лесу на человека напал хищник. Спастись мужчине не удалось. После смертельного инцидента медведей начали встречать и в других районах.
Ситуация с медведями в регионе стала опасной после очевидного увеличения популяции животных, что стало причиной столкновения человека с медведями в лесах и даже городах области. По последним подсчетам, в Калужской области обитает несколько десятков медведей.
Однако калужские специалисты на данный момент решили оставить бурых медведей под защитой. Охота на них по-прежнему запрещена.
Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме:
Татарстан рапортовал о трехкратном увеличении медведей в регионе
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
«Я от него отбивался шумовкой»: рыбак выжил после нападения медведя
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей
Монстр снова убивает. Приморский медведь передушил 30 собак
На сон грядущий. В Карелии по лесам бродят медведи-шатуны
Томские охотники добывают в регионе невероятно крупных бурых медведей
Контроль утерян. Российские медведи полюбили человечину
Кладбищенские медведи. В России ликвидируют разорителей могил