В российских ресторанах Мурманской и Архангельской областей, а также в Карелии, Республике Коми и некоторых других северных регионах страны значительно сократились закупки медвежатины, что сразу же отразилось на меню.
Во многих заведениях общепита высокого уровня на протяжении многих лет клиентам всегда предлагались блюда из медвежатины. Где-то больше, где-то меньше, но на данный момент наблюдается общее значительное сокращение подобных кулинарных шедевров сразу в нескольких регионах. При этом уменьшение ассортимента коснулось не каких-то изысканных блюд из медвежатины, а даже самых распространенных для этих регионов – медвежьи котлеты, оливье с мясом медведя, копченые мясные нарезки, и прочее.
В чем же дело? Специалисты рассказали, что по стране в целом сократились поставки медвежатины из-за охотничьего отсутствия интереса к этим животным. Причем отсутствие интереса напрямую связано с резким ростом популяции зверя во многих областях России, где косолапые стали давно причиной постоянного напряжения для населения.
К тому же медведи часто болеют трихинеллезом, а такие туши бракуют ветеринары еще на стадии первой проверки мяса. И деньги за такой трофей охотнику никто не выплатит. А расходы на добычу медведя имеются, включая не только снаряжение и патроны, но и затраченное время, не говоря уже про риски для жизни и здоровья человека.
Среди еще одной из причин сокращения поставок медвежатины называют новое поколение шеф-поваров, которые не всегда берутся за приготовление подобных блюд, особенно если требуется определенное умение работать с мясом диких животных. А оно требуется, медвежатину нельзя так просто кинуть на сковородку и пожарить стейком как свинину, нужны некоторые знания по вымачиванию и маринованию подобных продуктов, чтобы клиент не получил на тарелке большую порцию подошвы, украшенную помидорками черри.
Также считается, что мясо того же кабана по кулинарным качествам превосходит медвежатину, а добыча кабана значительно проще медведя, и популяция диких свиней существует в гораздо большем количестве, а значит – доступнее для самих охотников. В северных регионах не существует промышленной добычи медведя, вся охота строго лицензируется (браконьеров в расчет не берем), а потому никто не будет работать себе в убыток, охотнику необходимо отбить затраты и что-то заработать сверху, поэтому данные блюда не могут стоить слишком дешево.
Однако некоторые рестораторы Мурманской области идут на хитрость, скупая медвежатину не у своих региональных охотников, а в тех областях России, где медведя много, и охота на него более широкая. К тому же при оптовых закупках мяса цена всегда играет ключевую роль, отмечает «МК в Мурманске».
В целом, конечно же, никакой тревожной ситуации в работе самих ресторанов северных регионов нет, мясо медведя вполне можно заменить кабаном, зайцем, олениной и прочим зверем. Для тех, кто любит дикое мясо, выбор всегда будет. К тому же в меню часто попадаются блюда из дикой птицы, которая при правильном приготовлении и умелом использовании ингредиентов может порадовать любого гурмана и туриста северных широт.
Так что пока клиент ресторана переключается с медвежатины на оленину под соусом из морошки и клюквы, жители прочих регионов России, особенно сельской местности, ждут решения от властей по поводу скачка популяции бурого медведя, о которой уже так много было написано, и проблему которой так никто на себя и не взял.
Читайте также наши материалы по медвежьей проблеме:
Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги
Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров
В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание
Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей