Проблема бакланов, ставшая бичом в России, добралась до реки Днестр, где птицы угрожают уничтожить всю растительность, ставя под вопрос существование целой экосистемы.
Птицы беспощадно выедают всю растительность, оставляя после себя едва ли не выжженную землю, после чего перемещаются на новые места, где история повторяется заново. Одна птица за сутки съедает порядка 3-5 кг рыбы, что также моментально отражается на тех реках и водоемах, куда они прилетают для поселения, устраивая огромные колонии, быстро размножаясь.
Специалисты открыто называют бакланов бедствием, иногда употребляя эпитеты «твари» и «чудовища», отмечая, что колония этих птиц за день может сожрать столько рыбы, сколько не выловят ресурсов все рыбаки региона вместе взятые, включая браконьеров, за год!
Также стоит иметь в виду, что у бакланов в природе нет врагов, контроля над ее популяцией просто не существует, это типичный инвазивный вид, способный уничтожать целые экосистемы вместе со всем их содержимым. Что и происходит на наших глазах уже не первый год в разных регионах России.
При этом ни о каком зарыблении и прочих естественных или искусственных процессах со стороны человека в водоемах на таких местах речь идти не может – бакланы побеждают массой. Охоты на этих птиц практически нет – рыбожор не представляет кулинарной ценности для людей в силу своего специфического рациона. Конечно, любители всегда существуют, однако бороться с миллионными стаями бакланов не может пока ни один регион, где живут эти птицы.
Наглядная ситуация с бакланами на реке в специальном ролике:
Напомним, что в начале января нынешнего года проблема бакланов затронула Тюменскую область. Местный государственный охотничий департамент решил начать работу с жалобами хозяйственников, пока птицы не уничтожили все водные ресурсы Тюменской области. Бакланы своим бешеным числом наносят страшный экономический урон рыбным хозяйствам, ежедневно поедая важнейшие природные ресурсы тоннами.
Также проблема бакланов давно затронула и другие регионы России. В частности, Власти Республики Тува (Тыва) не стали больше терпеть и смотреть с отсутствующим взглядом на то, как бакланы уничтожают рыбные ресурсы региона и выедают в огромных масштабах растительность, оставляя после себя выжженную землю и бесконечные кладки яиц.
19 ноября 2024 года правительство приняло постановление, по которому официальным охотникам региона разрешено отстреливать прожорливую птицу в любых количествах и в любое время дня и ночи, не боясь получить за это штраф или аннулирование лицензии.
Еще ранее, летом, на Алтае приняли закон и выдали квоту на 1,6 тысячи птиц, которых необходимо отстрелять. На данный момент в этом регионе бакланов уже более 4 тысяч особей. Такая же цифра по количеству птицы получена и в Туве.
Читайте также по проблеме бакланов в России:
Мерзкий рыбожор уничтожает омуля Байкала. Всем плевать?