Пытаться приготовить глухаря целиком – сомнительный вариант. Да, это будет красиво, эффектно, но… не вкусно. Беспроигрышный вариант - это, конечно, котлеты. Рецепт простой, времени много не отнимет, а котлетки получаются – пальчики оближешь. Да ещё с еловым душком. Всем рекомендую!
Для тех же, кто любит посложнее, есть другой рецепт. Азу.
Перво-наперво, добываем глухаря. Не важно, молодой он будет или старый, что легко определить по хвостовому оперенью, - подойдёт любая птица. Этой весной мне на мушку попался старый забияка. В предрассветном лесу я дал допеть ему последнюю песню и спустил курок. Ломая сучья, петух тяжёлым кулем низвергнулся с высокой сосны на мягкий мох. И, как каждой весной, радость и грусть охватили меня….
Но что-то я отвлёкся… Итак, приступим.
Глухаря потрошим, снимаем шкуру, отделяем всё мясо от костей.
Замачиваем на ночь в холодной воде добавив пару столовых ложек уксуса.
Воду утром пару раз сменил, так, что она стала почти прозрачной.
Кости не выкидываем. Нам они пригодятся для приготовления бульона.
Мясо нарезаем достаточно мелкими кусочками. Так, как показано на картинках ниже:
В раскалённом казане или на большой сковороде обжариваем мясо в растительном масле. Чем больше площадь сковороды, тем лучше – быстрее кусочки обжарятся до румяной корочки и запечатают в себе свои соки. Солим, перчим.
Мне для готовки попалась небольшая посудина, и потому пришлось вычерпывать из неё выделяющейся мясной сок в отдельную плошку. В дело его пустим чуть позже.
Режем лук крупными полукольцами. Без обжарки перемешиваем его с мясом.
Доливаем припасённый мясной сок и бульон. Так, чтобы они почти полностью закрыли мясо. Досаливаем и перчим по вкусу.
Накрываем крышкой наше блюдо и тушим на медленном огне часа два с половиной. Примерно через час после начала тушения добавляем немного солёных огурчиков.
Вот и всё. Приятного аппетита и ни пуха, ни пера на охоте!