Главное качество снаряжения, обуви и одежды — мягкость и отсутствие шуршания. Так, например, болотные охотничьи сапоги не пригодны для тех охот, где требуется соблюдение тишины. В зимнее время очень хороши сибирские унты из камусов и толстой лосиной замши. Правда, камусная обувь чувствительна к сырости, но незаменима по своей исключительной легкости, бесшумности, мягкости и теплоте. Обувь из лосиной замши обладает теми же качествами, но в несколько меньшей степени, зато намного прочнее и поэтому практичнее.
Одна из лучших материй для верхней одежды охотника — армейское шинельное сукно. Оно почти не «шумит» и, кроме того, не загорается во время ночевки у костра. Для зимних охот неплохи меховые куртки и брюки ворсом наружу из собачьих, волчьих и оленьих (обычно косульих) шкур. Годятся и шкуры домашних коз. Овчина для этого не подходит. Все меховые одежды почти бесшумны на охоте и совсем не горят от искр и углей костра. Прекрасно подойдут для охоты и флисовые изделия.
Снаряжение охотника (патронташ, нож, рюкзак и т. п.) тоже должно быть таким, чтобы не производить им никакого шума на ходу, бегу и при прыжках. Сумки, рюкзаки, мешки лучше всего делать из мягкого материала соответствующего цвета.
Зимой, когда снег становится глубоким, охотники встают на лыжи. Обыкновенные широкие охотничьи лыжи слишком шумят при ходьбе, а задевая за прутья и прочие препятствия, прямо-таки гремят. Поэтому лучше пользоваться лыжами, подклеенными камусами, — шкурами с ног оленей, лосей, косуль. Очень хороши по своей прочности и ходкости также конские камусы, но они значительно тяжелее. Интересно, что эвенков во время охоты на лосей, обладающих очень тонким слухом, не удовлетворяют даже камусные лыжи. Некоторые надевают на них особые чехлы, сшитые из шкур росомах или собак. Лыжи в таких чехлах хорошо скользят по снегу и делают ход охотника почти бесшумным.
Лучше всего звуки слышны, когда воздух сухой, хуже — когда влажный, сырой. Но совсем плохо слышно, когда есть ветер (ясно, что по ветру звук распространяется хорошо). Покров в лесу в бесснежный период после дождя становится мягким и потому почти бесшумным. Это лучшее время для тихой ходьбы. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога сначала ставится на пятку, а другая слегка сгибается. Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум.
Передвижение по вязкому грунту вызывает дополнительный расход энергии. Поэтому нужно двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги. Их нужно ставить на всю ступню, а движение облегчать энергичной работой рук. Двигаясь по скользкой поверхности (например по глинистой почве после дождя), ногу следует ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна для сохранения равновесия. При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка. При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ноги надо продвигать вперед скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, нужно не бросать их, а, придерживать. Двигаясь по лесу, охотник не должен касаться деревьев, кустов, веток, пней. На деревьях и кустах всегда имеются сухие сучки и ветки, ломающиеся с резким треском, пни и даже деревья часто оказываются гнилыми и падают с громким шумом. Зимой с ветвей осыпается кухта, всякое движение хорошо заметно. Стало быть, охотник должен везде как бы проскальзывать, ни за что не цепляясь. Приобрести такую сноровку можно лишь с практикой.
Путь охотника в лесу иногда преграждают валежины. Их всегда надо перешагивать. Это предохраняет от ненужного шума и экономит силы. Продвигаясь по крутым склонам, следует избегать участков с сыпучим грунтом.
При скрадывании иногда приходится укрываться и от некоторых птиц (кедровки, сороки, сойки), потому что они часто поднимают крик и выдают охотников. Лесные звери и птицы обладают тонким слухом. Именно слух чаще всего спасает их от охотников.
Охота на кабанов на потравах, на медведя с подхода на овсах — для всех этих охот необходима определенная тактика. Итак, соблюдая тишину, мы вышли в кромку поля. Очень важно не выходить на поле сразу же. Необходимо остановится в 5–6 метрах (или ближе, если не позволяет растительность) и осмотреть поле в бинокль, оптический прицел или визуально. Если цель охоты обнаружена, необходимо оценить направление ветра. Подход необходимо начинать только «из-под ветра». То есть так, чтобы ветер дул от цели на охотника. Да и сам подход к полю должен быть «из-под ветра». Но здесь кроется одна хитрость. Кормящийся зверь «держит ветер», то есть старается всегда располагаться на открытой местности таким образом, чтобы с помощью зрения контролировать направление, которое недоступно обонянию. Взрослый кабан или медведь (медведь особенно) всегда располагаются на кормовом поле головой в сторону, противоположную направлению ветра.
Именно поэтому идеальный подход — это подход под углом к ветру.
Итак, успешно выйдя к полю, увидев цель и оценив все факторы, начинаем сам подход. Если вы пойдете прямо к зверю, он вас не подпустит на выстрел. Идти необходимо либо полукругом, либо «мимо зверя» по диагонали, стараясь не шуметь и держать определенное направление. Зверь все равно вас слышит или чувствует. Успех подхода на выстрел зависит от того, насколько опасным покажется зверю ваше присутствие на кормовом поле. Существует мнение, что чем крупнее и старше зверь, тем легче к нему подойти. Исходя из своего опыта могу сказать, что это абсолютно верно. Крупный медведь, начиная с четырех- шестилетнего возраста, мало кого боится в лесу. Да и секачу-кабану тоже не занимать смелости и наглости.
И еще один немаловажный момент — подход должен быть непрерывным. Ни в коем случае нельзя останавливаться, только вперед, лучше не меняя темпа движения. Поясню. Остановки при подкрадывании — метод хищников, реакция на такое приближение у зверя на уровне инстинктов.
Очень многое зависит от опыта охоты, стрельбы, умения в критической ситуации здраво и спокойно действовать. Выстрел — это самый важный, завершающий момент охоты. Могу посоветовать: при охоте с подхода, если есть хоть тень страха или сомнения, лучше отказаться от выстрела. Если же вы стреляете, то независимо от результата стрельбы должна последовать мгновенная перезарядка оружия. Если у вас в руках двустволка, заряжаем ее сразу. Если полуавтомат (неважно, нарезной или гладкоствольный), то независимо от количества патронов в магазине досылаем в патронник (магазин) еще патрон или два. При охоте с подхода стреляем по зверю только наверняка по месту и до тех пор, пока зверь не перестанет подавать признаки жизни.
Для себя я сформулировал краткие правила успеха охоты с подхода:
Иди как можно тише.
Двигайся против общего направления ветра, выбирай ветреную, дождливую погоду.
Обходи массивы с сухостоем, лесоповалом.
При ходьбе ступай с носка.
Спешить некуда — иди спокойно.
Используй рельеф местности.
Выбирай подходящую одежду и обувь.
Подходи непрерывно, не останавливаясь.
Не иди на зверя «в штык».
Стреляй уверенно и по месту.